2019-08-11 458 瀏覽
相信在大家印象之中,日本菜中的鐵板燒雖然色香味俱全,但往往動輒都要千多元一位,所以大都是望門輕歎而比較少享用,有時並不是負擔不起價錢,而是覺得用上這個價格其實已經可以吃得到兩至三頓豐富的晚餐,感覺上較為化算;但如果跟你說只要付出三百多元一位的代價就可品嚐到鐵板燒,那可能又是另一回事了。前陣子筆者就造訪了一間隱藏於旺角通菜街內的日式鐵板燒專門店,由於位於牌檔後面,所以門面不太顯眼,但其優勝之處在於貼地的定價,大部份二人前套餐有齊海鮮肉類都只是六百多元,實在有夠吸引,所以不需考慮已決定入內一試究竟。店內佔地不算太大,設有2張鐵板燒吧枱及幾張普通卡座,裝潢以黑白深淺對比色系為主調,雖不算氣派堂皇但不失整潔舒適,坐在吧枱位置零距離欣賞著師傅的烹煮技藝,大飽眼福,是鐵板燒藝術也!筆者點選了中位價格的$698 鐵板大蝦套餐,有齊沙律、刺身、海鮮、牛扒、主食和甜品十道菜,覆蓋頗為全面。當晚為筆者烹調的是一位年輕美女廚師,不要小看大廚年紀輕輕,其實甚具功架;但在表演開始前,店員先端上來木魚絲蟹子沙律、雙色刺身和活蜆雜菇麵豉湯。木魚絲蟹子沙律,沙律菜和粟米上放了海量的蟹子、日式沙律醬和木魚絲,入口清爽鹹

鐵板燒

木魚絲蟹子沙律

木魚絲蟹子沙律,沙律菜和粟米上放了海量的蟹子、日式沙律醬和木魚絲,入口清爽鹹鮮中滲著淡淡木魚獨有的煙燻香,健怡開胃。

雙色刺身

雙色刺身是三文魚和甜蝦刺身,雖不是甚麼矜貴海鮮但兩款都尚算鮮美,三文魚厚切魚味香濃,甜蝦Size算大隻鮮嫩甜美。

活蜆雜菇麵豉湯

活蜆雜菇麵豉湯,味道鹹鮮不會太濃,粒粒蜆肉菇菌游走於湯汁之間,豆香鮮味。

香草龍脷柳

香草龍脷柳和鐵板配菜

靚女師傅開始預備第一道鐵板燒菜式,香草龍脷柳和鐵板配菜。原條龍脷柳煎得外層焦脆內裡嫩滑多汁,帶著濃濃的牛油香草香,一件普通的食材經過了用心的烹製後,味道就像魔法般生動起來;而鐵板配菜則是香煎翠肉瓜,清甜爽口。

鐵板燒老虎大蝦

鐵板老虎大蝦

老虎大蝦,大廚熟練的將大大隻的虎蝦煎香去殼拆肉切粒,手藝純熟一氣呵成,乾淨俐落。蝦肉爽甜彈牙,蝦頭膏香滿滿,調味恰到好處,甜香提鮮,啖啖肉吃得過癮。

美國安格斯肉眼扒

美國安格斯肉眼扒是整晚的重頭戲,扒身厚厚份量十足,脂肪分佈還算平均,美女廚師先將肉眼扒兩邊煎熟封住肉汁,再把燈光調暗,灑酒點火,熊熊烈火將牛扒團團圍住燒熟,搶眼壯觀,極具視覺效果!肉眼扒火喉控制剛好,五成熟焦香粉嫩,鬆軟入味,肉汁豐盛,配上點點炸蒜添上惹味,牛香更顯濃郁,實在是色香味俱全的一道主菜。

煙肉黃金炒飯

煙肉黃金炒飯,師傅一次過為幾枱客人一同炒製,場面震撼!炒飯簡單足料,煙肉、洋蔥、蒜蓉、香蔥和芝麻,看著一份一份不同的材料加入到飯粒當中,飯粒由雪白炒至金黃,感覺治癒。炒飯炒得乾身不油膩,飯粒軟糯分明,鑊氣夠味道正,眨眼間已清去了一碗。

日式炒時菜,以椰菜為主調,加上甘筍絲和芽菜即席炒製,入口清新爽甜,有助平衡一下之前的膩感。

雞蛋布丁

最後以雞蛋布丁作結尾,布丁淹沒在牛奶之中,單看賣相還以為是糖水之類的甜品,用匙插下方才接觸到軟滑的雞蛋布丁,佐上牛奶添上奶香,甜度適中,十分不錯。

美國安格斯肉眼扒

整餐鐵板燒質素到位,雖不算十分突出但以這個價格的定位,實算性價比高。能近距離欣賞著大廚美妙的烹調技藝,是為一種高級的感官享受,正宗色香味俱全,不愧為食之藝術,如今能以街坊價錢享受得到往昔的高質日本料理,實為大眾的口福。
2019-07-07
鐵板燒