之前看食評,說自己在這間拉麵店排了25年隊,仍要排隊!心想:一定有過人之處吧。畢竟在香港這片彈丸之地,小餐廳要撐起一片天著實不易。星期天下午兩時,飄著綿綿細雨,我來到了橫綱。看到掛在門口的「大聲公」,手執特製「等位紙」,大概知道排隊機制如何運作了。店員會問你貴姓,叫編號的同時講埋X先生X小姐。靜靜地,期待著,等了半小時。「d人食完仲唔走架,仲影相喎,喂,真係唔走架喎!」門口一位女士開始按捺不住了,隔著玻璃指手劃腳。我輕笑,少年你太年輕了……橫綱老闆山本浩一從1987年開到依家,敢以自己民族國技「相撲」的最高級別來命名店子,絕對是帶著尊嚴和覺悟來的。屹立不倒必有原因,這碗拉麵,值得等吧!等了接近40分鐘,可以入內。店內是一張L型拉麵吧檯,和3張四人檯,店內裝修以木為主,已有點舊。剛好,我又坐在剛才叫囂的女士旁邊。「等咁耐乜都唔好食啦。」她坐下後爆出的第一句。其男伴一臉呆滯,沒有反應。我不以為然,點了魚豚骨拉麵($76),加麵底(+$8),再加了煎餃子($34)。加麵底只是($8)有125克,非常划算。不像其他拉麵店,橫綱不能自選湯濃淡、拉麵粗幼等。全部統一製作,理論上速度快一點。坐在L型
之前看食評,說自己在這間拉麵店排了25年隊,仍要排隊!
心想:一定有過人之處吧。
畢竟在香港這片彈丸之地,小餐廳要撐起一片天著實不易。
星期天下午兩時,飄著綿綿細雨,我來到了橫綱。
店員會問你貴姓,叫編號的同時講埋X先生X小姐。
靜靜地,期待著,等了半小時。
屹立不倒必有原因,這碗拉麵,值得等吧!
等了接近40分鐘,可以入內。
剛好,我又坐在剛才叫囂的女士旁邊。
加麵底只是($8)有125克,非常划算。
坐在L型拉麵吧檯,映入眼簾的先是一個細心的溫馨提示。作為「好食之徒」,小妹早已自己準備好,不必勞駕。
等待的過程中,我觀察一下拉麵師傅,像是本地人,他細心地掀開木箱蓋子,拿出拉麵後立即蓋上,防止水分流失,保持麵餅新鮮。看到這一幕,又加分不少!
魚豚骨拉麵($76)
魚豚骨拉麵
用豬骨鰹魚餚製而成,上檯一刻,淡淡鹹香撲香而至。
翠綠的筍霸氣地橫置在叉燒之上,咬下非常爽脆。
溫度夠熱,配料還有木耳、香葱和紫菜。
紫菜上另附的鰹魚粉份量不多,但喝湯之後會覺得,其實足矣,真味無需添加
魚豚骨拉麵
呷一口湯,相當香濃,膠質感不重,不油膩。感覺魚味較豬骨味重一點兒,鮮而不鹹,喝完不口渴。
魚豚骨拉麵
吃一口麵,麵身頗幼,輕微鹼水味,有蛋香,彈牙不結塊不易碎,掛湯度高。
整體感覺相當出色。
還有溏心蛋,由於採用日本無菌雞蛋,處於半融狀態,略帶甜味,吃下特別好食
魚豚骨拉麵
我最欣賞還是它的厚切原塊叉燒,目測約1cm厚,面頭烤香,背面嫩滑如鮮,脂肪入口有融化之感,口感一流。而且沒有豬肉常見的澀臭味,可謂質感味道俱佳,食完仍回味無窮,餘韻悠長。

等多久依然值得,我想。

煎餃子($34)
煎餃子(豬肉韮菜餡)
一客六隻,內裡是豬肉韮菜餡。表面煎得香脆,豬肉餡不肥膩,油份亦不算多,韮菜味濃。沾醬油吃,味道不算太特別。
煎餃子(豬肉韮菜餡)
「醬油湯底呀落左餸之後呀…淡架…所以一定要……」旁邊的指手劃腳女自己繼續自說自話。
我望望她的男伴,索然無味,此刻他大概需要一張牛皮膠紙。

面對乏味膚淺的人,在身旁花一秒都難受,怎能捱下去呢?
相反,經得起時間洗禮,砥礪仍見光華,
愈吃愈滋味,令人久久不能忘懷,才是橫綱真正令人欣賞之處。
題外話/補充資料: 不收加一
2016-04-24