2015-06-07 1414 瀏覽
很久之前跟友人去過W Square吃德國菜,其後每次經過就總會八卦一下有什麼餐廳可試。大概是上年年尾的時間,看到開了一家泰國菜。  本想跟我媽來嚐嚐,因為她蠻喜歡吃泰菜越菜的。但她在九龍工作,無謂要放工後專程去港島吃個晚飯。假期時我們通常在家中自煮樂,休息一下,所以這次又是一人樂,獨食聽聞難肥。  一踏出升降機,咦?一整排又是椅子又是梳化的列在大堂。左方才是餐廳入口,但看不到有接待員。單槍匹馬行入去,餐廳是半滿的狀態,老實說有點驚訝。附近選擇不少,而且一看這所大樓的裝潢就知道食物價錢應該不便宜。想不到平日午飯時間比想像中人多啊……  環境很寬敞,大致上分為三區,全場不算吵鬧。有卡位、圓枱及長桌,像我一個人,至到同區有桌約十人的需要都照顧到。光線充足,特別是前後兩區有大玻璃,日光透進更舒適自然。  午飯時間去到,有心水款就當然點個午市套餐啦。否則也有單點餐牌(詳細見文末)。套餐包一飯或粉或米線,加份小甜品及飲品。原來下午一點前結賬離座可享九折優惠,但我到達時都已經十二時半有多,無望了。約是多人同行,也有二人及四人套餐可選,但我一個單丁毒拎,無謂選這些傷感情。芝士焗香芋海鮮飯 $72  上
芝士焗香芋海鮮飯
芝士焗香芋海鮮飯 $72

上桌才知道是如此大份,直徑跟拉麵碗中心位置的相約。雖然對我來說是小兒科,但看到別人點了一個都吃不完,只食到三分二。只因這並不是極淺口如飯焦薄身那般,記憶中有近5cm高。最後我還是吃光了,一粒米飯都不剩。
  面頭舖上少許芝士,不過不太牽絲,算是提提香。焗得金黃微焦,看上去十分誘人,加上熱氣騰騰又香氣飄飄,更是讓我忍不住了。舀起一大匙,原來本身米飯已有調味,不是單純白飯。加上醬汁的鹹香及芋頭粒的粉感,完全是互補互助。海鮮料包括卷曲成花的蝦仁及切成長條的魷魚片,沒有腥味雪味,且彈彈爽爽的。醬汁份量剛剛好,也不會過油過膩。入口沒有漿口感,單純稍為濕潤焗得微脆的飯粒,食時更順口。
香芋椰汁糕
甜品(餐)

跟餐附送的,一小件香芋椰汁糕。側面看可見分了三層,半透明的淡色系也十分可人。甜度不高,芋香輕淡但未至於太人工到不可接受。椰汁部份軟嫩細密,香氣清雅不厚膩。整件主要還是爽口的感覺,微涼滑身。作為飯後甜品都不會太重負擔……只是我這個大胃甜小子另外多點了三款正價甜品
千層糕
千層糕 $38

這個傳統又常見的款式大概不用多介紹了。會點這個緣於突然想起友人說很想吃千層糕這件事。若果你看到這篇,我只能說:「嗯,我代你吃了。」
  這裏的千層糕是暖熱的,綠白相間的色調看來順眼自然。表面點一點椰漿,賣相到味道都不突兀。千層糕細緻綿糯,煙韌甜軟的質感平易近人。甜得不過份,糕身帶椰汁香,表面點上的椰漿讓香氣更上一層樓。吃下去沒有膩感,但當然是易飽滯的一款。
班蘭糯米飯布甸
班蘭糯米飯布甸 $52

閱過餐牌後為其配搭所吸引,但看看參考相片卻不明所以,還是自己點一份驗明正身好了!一碟兩件,驟眼看有點像大份版的香葉包雞。打開之後只見一件厚身有如玉子的物體在上,淡綠的飯球在下。說實話,賣相不太美觀,配搭實則有點像玉子壽司
  上面的原來真是玉子,布甸淡淡的甜味不覺過份甜膩。味道即是麵包布甸的布甸一層,但氣孔粗疏,老熟不嫩滑。糯米飯香黏帶甜,有點點班蘭清香。吃下去不會像白糯米飯般單調味寡,不過最多可說是合格,非必試。
椰汁木薯
椰汁木薯 $52

從小聽說薯類就是平民充飢良物,但不代表現在也要死板地單吃原物。這道甜品在香港東南亞餐館都少出現,用上的就是木薯。雖說木薯本身有甜味,不需要多調味,只是淋上椰漿,但因為生來就帶有可轉變成毒素的物質,所之有時處理上要花點功夫。
  這次自己點了一份,怎料頗大堆頭的,也有十多塊吧。木薯粉感甚重,比較乾身黏口,甜度中低,清新不膩。正正因為乾實而味道淡身,加上濃稠厚潤的椰奶後都沒有半點膩感。椰香間有少許鹹味,不會只是一味的甜到底。香潤鬆化,就算自己吃完整碟都毫無難度……好吧,不能否認我控制食量之下還是比起不少人多。
綠豆沙冰
綠豆沙冰 +$5(餐)

跟裏原本可選咖啡或茶,凍飲加$2。但加$5就可以轉配特飲,除了這款,還有常見的椰汁冰及龍眼冰等。綠豆沙冰都不是常有的款式,那麼我就要這款好了,少冰唔該!
  綠豆沙清香味道是嚐得出來的,不過比平時食糖水那種要淡得多。甜度也不太高,注意這是走清新路線的。點了少冰,但其實喝完可喝的液體部分,沙冰未跟得上速度。因此除非閣下熱得過份,或是喝得夠慢……否則還是少冰比較好。
  服務方面頗為主動,會不時收碟及斟水等。效率合理,由點餐至上桌的時間不會長得過份,至少不用追單。也別看一些職員外貌上是東南亞人,其實他們懂廣東話,我接觸過的均會。溝通上都不成問題,態度亦夠親切。
  有時候外出用餐不會要求店方太多,基本服務可以滿足到就是第一步。至於態度,舊時不多注重,但越來越顯得重要了。對我而言,不會恆常黑面就不錯。就算我什麼都沒有做過就已經語氣欠佳那些我不太能忍。固然不是要持續掛起笑容至肌肉緊繃,但如果不時會微笑以對,就已經叫人用餐舒心。
芝士焗香芋海鮮飯
千層糕