2018-02-03 1328 瀏覽
自從我上次在九龍塘「又一城」,光顧了那一間西餐廳「EXX」之後,我一直對「又一城」和「九龍塘」的食品有一點點期待。另一方面,我一直都很喜歡,在「九龍塘」這些充滿休閒氣氛,傍着溜冰場的食店用餐。結果,我又再一次上路,今次來到「九龍塘」「又一城」,今次找到另外一間甜品餐廳,餐廳名稱比較不好讀,那甜品餐廳店名叫做「Sweetology」。「Sweetlology」這店名的靈感,大概應該是來自於旁邊「香港城市大學」,因為「-ology」這字尾,大多都跟學術名詞,尤其是與理科有關,例如「Biology」,這名詞在各間大學,尤其是「城大」都很容易找到。雖然我只是一名文科生,命中注定「-ology」跟我都不會有太大關係,所以我一來到「又一城」,站在「Sweetology」店外的時候,得到的感覺竟然沒有之前預期那麽興奮,只是影了幾張相就入去食店了。「Sweetology」屬於西式甜品餐廳,所以甜品大多屬於蛋糕類的食品,而且是像「千層蛋糕」這一類近期大熱的食品。近年坊間的而且確,是出現了一些以「千層蛋糕」作為招牌菜,因而成名的西式甜品店。像之前我在尖沙咀,就曾經見識過有如「M Lxxy」,這種以「千層蛋

像之前我在尖沙咀,就曾經見識過有如「M Lxxy」,這種以「千層蛋糕」這種招牌食品而大受食客歡迎,我看完也曾經有一絲絲的心動,可是我的心態最終止於心動,而還未付諸實行,還未幫襯過「M Lxxy」。

雖然我可能算是,生平第一次試食「千層蛋糕」,但是本着我貪吃,又對世界各國不同風格美食的強烈好奇心,驅使了我刻意來到九龍塘「又一城」,上門幫襯「Sweetology」,和試食千層蛋糕。

到達之後,我發現「Sweetology」因為「又一城」的關係,所以現場的食客都不少,幸好我來得還是適合時機,所以還未至於要在餐廳外苦等座位,還可以在沒有人「搭檯」的情況悠閒開餐,享受我的抹茶千層蛋糕。

我打開「Sweetology」的餐牌,翻了一翻餐牌,就立刻找到了「Sweetology」有關下午茶的餐牌部分。「Sweetology」果然有很多不同味道的千層蛋糕提供,於是我立刻呼喚「Sweetology」的侍應前來。

我為隱陣之計起見,先以保留態度先詢問一下「Sweetology」侍應,餐廳有沒有「千層蛋糕」提供,等待侍應回覆有提供跟確定之後,我才開始點下午茶茶餐。

我跟「Sweetology」侍應點了一客「抹茶紅豆千層蛋糕」的下午茶,下午茶茶餐飲配甜味的「柚子茶」。不過我可能有疏忽,忘記了問侍應,究竟「柚子茶」的茶是紅茶還是綠茶,還是兩者皆都可以選。

結果跟隨「抹茶紅豆千層蛋糕」一同上檯的熱飲「柚子茶」,雖然「柚子茶」的柚子味道是很甜,但是「柚子茶」的茶底,就令我後來晚上有點失去預算。

究竟「Sweetology」的熱飲「柚子茶」,怎樣令我一度失去預算,我遲點在食評尾段,再跟大家慢慢講清楚。不過,我可以講熱飲「柚子茶」,是在我的「抹茶千層蛋糕」上檯一段時間後才上檯。

如果「Sweetology」的「柚子茶」只是一般我可以輕鬆飲用的綠茶、抹茶或者焙茶的話,其實「Sweetology」的「柚子茶」,絕對可以說是充滿來自柚子的香甜味道,而且是送「千層蛋糕」的最佳飲品。

至於「Sweetology」「抹茶紅豆千層蛋糕」下午茶茶餐的價錢嘛,整個下午茶餐價錢大約港幣五十一元左右,我估計大部分價錢都用了在「抹茶紅豆千層蛋糕」之上,跟餐飲品「柚子茶」,只是錦上添花的點綴品而已。

至於「Sweetology」的抹茶紅豆味「千層蛋糕」,「千層蛋糕」的摺層十分綿密和精細,未試食之前已經可以單靠遠觀的視覺效果,已經立刻感受得到。

「抹茶紅豆千層蛋糕」本身的抹茶味道,屬於甜味那一種,是很清純的那一種甜味。拿「Sweetology」的「抹茶紅豆千層蛋糕」跟其他日本抹茶店,略帶甘苦味道的抹茶甜品相比,九龍塘「Sweetology」的「抹茶紅豆千層蛋糕」不計紅豆餡,抹茶味道已經是很甜了。
宇治抹茶紅豆千層蛋糕

而且用鐵叉去享用「Sweetology」的「抹茶紅豆千層蛋糕」,鐵叉一下打橫切開一小部分的「抹茶紅豆千層蛋糕」,千層蛋糕仍可以見清晰可見的反覆摺層效果。

當我憑著一雙眼睛,親自真真正正地看着「Sweetology」的「抹茶紅豆千層蛋糕」綿密多層,吃到夾雜甜味紅豆的複雜千層蛋糕結構,對我來說無論是味覺還是視覺方面,「抹茶紅豆千層蛋糕」都是我千金不換的珍貴經驗。

再將已被鐵叉切下的蛋糕放入口中,味道偏甜的抹茶千層蛋糕,夾雜味道同樣香甜的紅豆蓉,「Sweetology」「抹茶千層蛋糕」整體的甜味可以說是融為一體,但是蛋糕每一層的甜味又很有層次,抹茶跟紅豆逐層各自有其甜味,沒有混亂。

我差不多快要吃完「Sweetology」的「抹茶千層蛋糕」之時,我仍然在回味和幻想,「Sweetology」店員在不斷反覆摺疊「抹茶千層蛋糕」的過程。他們是要摺疊多少次,才能摺出如此口感層次分明的千層蛋糕呢?

不過,如果真的要我從抹茶跟紅豆蓉兩者二選其一,決定兩者的味道誰更甜美的話,我還是會選擇紅豆蓉。因為「Sweetology」把紅豆煮得軟很爛,紅豆的甜味都在被加廚房熱煮熟時,完全被逼出來了。

當然,「Sweetology」的抹茶千層效果蛋糕也不是浪得虛名,只是傳統的抹茶味道,已經因為很多間日式抹茶店的抹茶飲品偏苦味道,而令我開始將「抹茶」,跟「苦味」劃上了頗為不公平的「等號」。

所以當我吃到一件,層次口感與甜味味道互相呼應的「抹茶紅豆千層蛋糕」的時候,我才忽然對「Sweetology」的感覺增加了一份莫名的驚喜。

「Sweetology」的「抹茶紅豆千層蛋糕」,是我試食歷史以來,正式吃過的第一件「千層蛋糕」,「Sweetology」亦讓我有幸親身感受到,甜味和複雜口感兼致,聞名不如見面的「抹茶紅豆千層蛋糕」。

「Sweetology」的「抹茶紅豆千層蛋糕」,伴隨着下午茶茶餐,餐廳另外有一杯飲品跟餐附上。我曾經為這一杯跟餐飲品而費煞思量。結果我本來只想小試點到即止,叫杯甜味的熱「柚子茶」算數。

誰不知「Sweetology」的「柚子茶」,實情原來是一杯紅茶底,然後加入了柚子香甜味道效果的英式紅茶。

「柚子茶」的味道無疑的確是十分甜美,而且它裡面的柚子味道十分濃厚,濃厚得幾乎讓我渾然忘記了,忘記了「柚子茶」茶底本來是,最不利我睡眠質素的紅茶。
柚子冰紅茶

結果有提神作用的紅茶,撞上了蛋糕裡面,本來有助安神睡眠作用的抹茶,兩種效果互相抗衡的茶種,最後產生了頗為令我感到矛盾的睡眠質素疑惑。

我食完下午茶結賬,離開「Sweetology」之後還是有點擔心,自己晚上的睡眠質素會否受到影響,所以最後還得在超級市場裡面,購買了一支抹茶回家,飲完整支抹茶才能上床睡覺。

最美麗的地方,也是最危險的地方,我到了下午茶時間,才遇上飲提神紅茶,撞上安眠抹茶紅豆千層蛋糕的尷尬局面。但是柚子紅茶的柚子甜味,還有抹茶紅豆千層蛋糕多層次口感,都令對「Sweetology」的下午茶效果感到滿意。
2018-01-11
宇治抹茶紅豆千層蛋糕