餐廳: 壽兵衛 - 壽喜燒專門店
優惠: 於此國泰夥伴餐廳用餐賺里 !
條款及細則:
須受其他國泰條款及細則約束。
2022-05-09 621 瀏覽
等待多時的晚市堂食終於重開,當然要與要好的朋友來個飯局聚餐;與好友飯局的解禁第一餐,由其訂位,直接指向本地日菜重地銅鑼灣區;好友告訴我這次飯局的餐廳名叫壽兵衛,位於銅鑼灣中心地帶,其大廈在地鐵站一出來鎖定於兩分鐘的步程內,所以交通十分方便;約局在七點開始,我早到一埗,搭上大廈的載客電梯到達餐廳的樓層;門一打開,充滿和風格調又美侖美奐的室內佈置令人眼前一亮,仿如直教人處身於東瀛本土境內!木紋色調佔據了半個空間,配合柔和明亮的燈光,又有窗邊精緻飾品的襯托,加上播放著娓娓道來的日本傳統音樂,這已經令人陶醉不已!掃了出行碼量了體溫,兼說明由好友訂位後,由經理引領我到圍繞餐枱的一隅位置坐下來;一邊欣賞著如此優美的環境,一邊享用高雅的陶瓷杯內的醇美熱茶,令人越加放鬆;此刻好友也來到,久未一聚的好友飯局就馬上迎來開端;排版簡單精美的餐單中可供選擇的套餐款式頗為豐富,經由經理的一番說明推介後,我們選擇了最為豐富的和牛套餐;得享銅鑼灣的高空夜景,但此時此刻室內的氛圍遠勝窗外之景:中高樓底提供了極佳的空間感,十分到位的冷氣及抽氣亦令人倍感舒適!馬上迎來了前菜三點,經理介紹以精緻陶瓷器皿盛載的食物,是由淡味

前菜三點
馬上迎來了前菜三點,經理介紹以精緻陶瓷器皿盛載的食物,是由淡味至濃的序列品嚐:

味輕質爽的水雲水母,以土佐醋來提味,確能在咀嚼中滲出這種特別海蜇的鮮甜味!
法國生蠔
原本充滿海洋氣息的法國生蠔,添加了茄汁及日式醬汁,啖味生蠔在口中,即時變得既濃且鮮,不一樣的美味!

用日本醬油煮了一小時的磯煮鮑魚,一煮好即放進冰水降溫,除了鎖住肉汁及鮮味外,更重要的是令其質感更具彈性,令人品嚐時有極度爽彈的口感!
刺身三點
下一道的刺身三點,全部才來自海產豐饒的北海道;

牡丹蝦肉質綿中帶爽,鮮甜味十足,蘸上即磨芥茉及醬汁,一陣刺激過後,口中滿滿的蝦肉本味!

北海道深海帶子爽滑味鮮,回味悠長,長期都受人喜愛!
北海道吞拿魚大拖羅
而北海道吞拿魚大拖羅,游活於深海之間,質素特高;餐廳取材精選的部位擁有厚重魚脂,細細咀嚼已明顯感到肉汁與骨膠原相當豐富,纖細的肉質鮮甜得來又充滿張力,大大地取悅於舌尖上的感受!
墨汁螢光魷魚海膽蒸蛋
然後來個蒸物--溫暖滑溜的墨汁螢光魷魚海膽蒸蛋;這個過場的蒸物味道清輕淡雅,無論溫度,味道,質感都是那麼的平衡;墨汁與海膽完全融合了日本蛋的蛋香,一口口絲滑地由舌頭落入食道,然後螢光魷魚的鮮味尤如煙花般耀眼的漬醃味道是神來一筆!
海膽和牛他他
海膽和牛他他,用上優質的日本和牛刺身,伴以水晶梨粒,加入土佐醋,芥末,海鹽及黑椒粒做成和牛他他;再在上面放上馬糞海膽,綴以三文魚籽及畫龍點睛的金箔,以金色瓷碟盛載,別具貴氣!如此複雜的和牛他他,一入口就有一種熟悉又帶溫暖感的味道,讓人想起粵菜的土魷馬蹄肉餅,但此味更有層次--和牛的肉香及脂香與水晶梨粒出奇地相襯,所有調味料很完美地帶出那種平衡感,而亂入的馬糞海膽與三文魚籽,提鮮效果出色!綿綿的海膽與在口中放煙花的魚籽,與和牛也彈出極美妙的協奏曲!滿足心理的金箔,其實也有食療功效,所含的微量元素對身體也甚有裨益!好友也稱讚這個和牛他他太美味了!
季節野菜盛盒
牛料理四品
來到下一個節奏時段,廚師向我們展示了季節野菜盛盒與作為主菜壽喜燒的牛料理四品;

餐廳自行調校的壽喜燒汁烹調的牛料理四品,挑選了以A4級或以上的和牛,確令人充滿期待感!
A4和牛西冷
廚師拿出了爐具及鑄鐵鍋,將鍋具加熱後就用小塊的牛脂起鍋,再放上日本大蔥煎香,才淋上燒汁;之後夾起A4級的和牛西冷,問準了好友及我要求的熟成度,就逐一將其快煎;頓時空氣中漫延著牛脂的香氣,壽喜燒汁的甜味加上煙燻氣息,已令人垂涎;
日本曉蛋
A4和牛西冷
肥美可口兼得肉味濃郁的和牛西冷,放進東瀛名物--曉蛋之中;此一生蛋的蛋黃極顯深色,無論味道與質感俱佳,用以做高級和牛的蘸料可謂雙得益彰!基本上我要求的五成熟度的和牛也是入口即溶,那股油脂與蛋香交匯,有絲絲甜味帶起,果真是究極的滋味!
和牛牛舌
和牛牛舌以同樣方式處理,但伴以味噌湯汁及洋蔥,濃淡有致地突顯了牛舌的本味;而更討喜的是其爽彈可口的質感!
煎大東菇及大洋蔥
極具心思的廚師突然拿來野菜盛盒中的大東菇及大洋蔥,利用鑄鐵鍋中的牛脂及汁醬煎煮,淋上湯汁後,作為間場之物;吸入牛脂的大東菇更加香口,嫩滑的質地配上濃郁菇菌味,果然有解膩作用!尤其煎至半生熟的大洋蔥,其辛辣味也多少平衡了先前的油膩感!
A4和牛肉眼
接下來的另一主角,日本A4和牛肉眼配上用岩手縣一見鍾情米種煮成的香飯,更令人期待;偌大一塊呈現胭脂色的和牛薄扒,點點的雪花均勻地佈於其中,快煎之下,鎖住肉汁與油脂,我又是以五成的熟度來品嚐!
A4和牛肉眼
不得了,一經咀嚼,這和牛肉眼的油份迅速在口中伸展,來幾口加上湯汁及生蛋的一見鍾情米飯,那肌油潤感即時令米飯更加昇華,香綿柔滑,非常可口!
美國熟成肉眼
來到第四品的美國熟成肉眼,廚師以大量燒汁快煎,可以嚐到其濃厚的肉味,細細咀嚼之下,其嫩滑的肉質透出壽喜燒汁的香甜,已令人甚感飽滿!

奉上一番肉類食材之後,回頭再來季節野菜盛盒的調節,不單豐富著味蕾,更可減輕五臟廟的負擔;
春菊皇帝菜
紅蒟蒻與金針菇
將鐵鍋加入少量高湯,放進春菊皇帝菜,紅蒟蒻與金針菇稍煮一陣,即屆食用時刻;青嫩皇帝菜那特別濃郁的本味真是愛者越愛!紅蒟蒻與金針菇吸收了燒汁,即變得香甜起來,既有爽滑的口感,也相當不俗!
香煎日本豆腐
香煎日本豆腐的豆味香濃,外脆肉嫩,淡素娥眉了一番!
滿溢筋子釜飯
菜式繼續奉上,來到食事篇章--滿溢筋子釜飯是十分吸晴的環節;用傳統日本釜器加入蓮藕粒,甘筍粒,冬菇粒,蜜糖豆,蟹肉絲,黑松露醬煮成的一見鍾情米飯,舖上一層的三文魚籽,賣相吸引,香氣誘人!
滿溢筋子釜飯
吃起上來煙韌香綿的飯粒,當中的配料形成複雜又有層次的口感,已是極致之味!
滿溢筋子釜飯
隨後廚師端來了一大碗三文魚籽,隨客人任意加入米飯中,如此大手筆直值得稱讚!
味噌湯
再來個溫熱的味噌湯,一喝下去,遍體暖和,甘醇的味道更有和風氣息!

最後上來的甜品,作為點綴一個這樣完美的飯局--柚子檸檬雪葩,可令人細細啖味;口中的溫度將其溶化之時,檸檬汁的酸味與清香的柚子味的輕輕沁入心扉,不但去膩解滯,那潤滑的冰爽感真是讓人滿足!
全程精緻的日本餐具器皿,盛載的食材食物都十分優質,加上廚師們的用心料理,與好友在這銅鑼灣中心地帶品嚐到一個高質素的壽喜燒套餐,壽兵衛真的值得一再回頭!
2022-04-25
前菜三點