有關在港首間營業運作的日本拉麵餐廳之說,一直都是眾說紛紜,各執一詞。人人都各有自己的看法,各自有屬於自己的香港「日本拉麵店」開荒牛,有些人會說是著名的拉麵店「豚X」。或許亦有人會認為,香港「日本拉麵店」的始創者,應該是「別府麵館」。「別府麵館」經過多次起起落落,到了現在業務終於變成了全新面目,連店名都與時俱進,變成了「別府駅前料理」。其實我早在年多兩年之前,已經在牛頭角「淘大商場」地下,就已經見過「別府駅前料理」的分店,只是我當時對「別府駅前料理」的興趣不是很大,所以一直都未有考慮光顧和試食。直到最近,我因緣際會地途經將軍澳「尚德商場」,跟「富康花園」之後,最後我返回了「將軍澳站」的另一個主要商場,「將軍澳廣場」,冥冥之中註定又給我遇上了「別府駅前料理」。我本來是想在「富康花園」尋找某間目標食店「你真識食」,奈何那間「你真識食」早已經在無聲無息,「零食評」的情況下無聲無息地消失,結業收場。結果我失望地離開了「富康花園」,徒步回到港鐵「將軍澳站」附近的「將軍澳廣場」,最後我在無意中發現了,「別府駅前料理」的將軍澳分店。恰巧我來到「將軍澳廣場」,光顧「別府駅前料理」的時候正值下午茶時間,所

恰巧我來到「將軍澳廣場」,光顧「別府駅前料理」的時候正值下午茶時間,所以我在「別府駅前料理」享用的食品,亦變得順利成章,變成了日本拉麵烏冬。

但是現在的「別府駅前料理」,已經不再是單純只做日本拉麵,而是變成了一間綜合日本料理的日本菜餐廳,賣的食品變得很「家庭化」,變成了很適合「合家歡」的家庭菜式料理。

例如我在將軍澳「別府駅前料理」選擇的下午茶,下午茶除了有「炸雞髀烏冬」之外,「別府駅前料理」還另外附上「自助飲品吧」的無限添飲機會,另外我還加了十元,換購了一件「咖喱薯餅」。

期間我本來也很想嚐試,很久未食過的「別府」拉麵,可惜「別府」的拉麵的午市套餐價錢都會偏向比較昂貴,價錢比烏冬昂貴了一點點。

「別府駅前料理」的拉麵始終都跟烏冬不一樣,不能夠做到在下午茶時間都能夠輕易品嚐,所以我今次只好忍痛放棄「別府」的拉麵。

結果我在「別府駅前料理」的下午茶裡面,選擇了一款「炸雞髀烏冬」下午茶定食。另外「別府駅前料理」下午茶可以加錢追加一款小食。

「別府駅前料理」下午茶裡面可以加錢追加的四款裡面,我又嫌「飛魚子沙律」,「餃子」未必能食得飽,我又未搞清楚究竟「八爪魚球」是什麼玩意,結果我只選擇「咖喱薯餅」一件。

反而享用「別府駅前料理」下午茶無論是選擇什麼食品,都可以免費獲得,自由取用「別府駅前料理」「自助飲品吧」飲品的機會。

當然「別府駅前料理」「自助飲品吧」有個很重要的大前提,就是「別府駅前料理」「自助飲品吧」飲品選擇比「薩莉X意式餐廳」為之少,主要飲品只有汽水而已。

所以我只選擇了一些,肯定不會有提神成份的汽水,例如白檸味的汽水就算數好了。不過我發現自己已經是時候食藥,所以另外請「別府駅前料理」侍應,另外送上免費的清水給我送藥。

「別府駅前料理」下午茶最先送到的食品,是一碟一塊的炸「咖喱薯餅」。「別府駅前料理」的廚房除了炸起了一大塊「咖喱薯餅」,還在薯餅上碟時,刻意用刀把「咖喱薯餅」先切開了兩份。

即時「咖喱薯餅」已經被廚房先切開兩份,但是「咖喱薯餅」的口感仍能做到炸皮鬆脆,薯餅本身也不會太腍。

至於「咖喱薯餅」本身,「咖喱薯餅」的咖喱味道也尚算濃厚,咖喱本身也有少許的辣味,不過如果「別府駅前料理」可以再附上多一點沙律醬就可能更好。

「咖喱薯餅」的內在質感頗為豐盈,裡面的薯蓉也充滿了濃厚而香口的咖喱濃味,就算不點太多沙律醬,我一樣可以吃到「咖喱薯餅」的咖喱微辣味道。

不過「咖喱薯餅」最重要的地方,還是薯餅的馬鈴薯口感非常之粉,所以食完「咖喱薯餅」後很難不飲水,而能夠把整個「咖喱薯餅」一口氣吞嚥下去,必須間中飲水搭救。

至於「別府駅前料理」下午茶的主菜,「炸雞髀烏冬」的炸雞髀以原隻,一刀不切的狀態製作完成。我都已經忘記了,是否曾經向「別府駅前料理」侍應要求,要求不要將炸雞髀斬件上檯了。

我只知道「別府駅前料理」炸雞髀外表又大,而且炸雞髀外表跟色水都被炸得剛剛好,而且炸雞髀沒有太多油份洩漏出來,可想而知「別府駅前料理」廚房的炸雞髀是剛剛炸好,去油後才端出來。
炸雞髀烏冬

炸雞髀入口沒有太大油份,炸雞髀唯一滲出來油份,都已經滴到鋪在碟面的隔油紙上。而且炸雞髀的肉口感頗脆,雞肉肉質新鮮,沒有任何的霉味出現。

至於炸雞髀裡面的肉,跟炸雞皮都緊緊黏附在一起,沒有雞皮雞肉自動解體的問題出現。炸雞髀的醃肉情況就差一點點,所以炸雞髀雞髀肉的味道是略為有點偏鹹,但雞髀的味道又未至於鹹到死。

不過「別府駅前料理」下午茶的真正焦點,是在另外分開上的醬油湯烏冬裡面。因為烏冬底下的醬油湯底,醬油湯底的鹹味跟炸雞髀剛剛相反,味道不太鹹,甚至可以說醬油湯底還有一絲絲的甜味。

而且「炸雞髀烏冬」的醬油湯底,因為沒有接觸過炸雞髀,所以醬油湯底完全被炸雞髀的油份所影響到,醬油湯底的質地感覺都非常清純,喝完都不覺得油膩,可以讓我完全喝下去也不成問題。

而且「炸雞髀烏冬」烏冬麵條,吸收了大量來自醬油湯底的甜味之後,烏冬麵條的味道也變得很甜。我不得不承認,我在「別府駅前料理」最後是有把醬油湯底完全喝光,一滴也沒有遺漏。

至於「別府駅前料理」的「自助飲品吧」,雖然除了汽水之外,沒有其他味道飲品即時被我發現到,但是既然我還可以不斷反覆來回取用汽水,而且「自助飲品吧」不另外收費,那麼我對「自助飲品吧」沒有什麼批評可以說了。

最後我結賬埋單,「別府駅前料理」的「炸雞髀烏冬」下午茶,連同「自助飲品吧」跟「咖喱薯餅」,所有飲品食品價錢加起上來,連加一服務費也只需要港幣五十七元有多。

最後「別府駅前料理」唯一最大的缺點,應該是「別府駅前料理」位置處於「將軍澳廣場」,「將軍澳廣場」位置離港鐵「將軍澳站」有一段頗遠的距離,無論要從港鐵站還是從「Popcorn」巴士站前往,都需要花時間才能到達,這才是幫襯「別府駅前料理」的最大阻力。
2018-05-12
$57.2 (下午茶)
炸雞髀烏冬