2015-08-14 6018 瀏覽
暑假時期遇著生日潮,要一起慶祝選菜有夠麻煩。要遷就口味又要追求新意,還是去吃個自助餐比較輕輕鬆鬆鄧梓峰。喜歡海鮮及甜品,看到最近文華東方的推廣已經忍不住口。官網上有自助晚餐的餐單,先瀏覽過,越看越覺得吸引抵食,事不宜遲好訂位了。  快船廊位置也許有點隔涉,只因從大堂走樓梯上抵方便快捷。但像我們一樣乘升降機的話就要走遠一點了,而且指示也不及清晰。幸好最後還是探著路就順利到來,也不是遲到太久。  麵包區我就沒有一試了,款式種類豐盛得很,同行眾人不禁目瞪口呆。重點是擺放得毫不凌亂,大家都超愛這個角落位,甚至不想過去取包打亂佈局。  先說凍食,包括海鮮、沙律及刺身的一直行大區。先冷後熱一向是我們進餐的次序,固然甜品不屬限制範圍之內。沙律款式不出眾,都是牛肉沙律、南瓜蕃薯沙律等等,不太吸引。還是轉移戰力在其他兩方面比較適合,畢竟這些也是我們原先的目標。  回本位一號就是波士頓龍蝦,件件已開邊便於進食,有大蟹腳可選。輕輕鬆鬆一拮一挑已經起好龍蝦肉,得來毫不費工夫。爽彈之餘帶清清甜香,冰鎮之後都不失肉汁水分,沒有乾燥鞋口的問題。而且很容易可以挑肉離殼,原條龍蝦肉沒霉爛黏散的問題。  麵包蟹為第二食款
波士頓龍蝦
麵包蟹
  麵包蟹為第二食款,原件蟹蓋可以任食,不意外地是搶食熱點。預先開好,兩下手勢已經可以取出中間的蟹膏。味鮮香口,微微粉粉的感覺更是過癮,不過似乎乾身了些少。
  另有鮑魚生蠔,質素一般,未算突出。
刺身
  反而刺身那邊的帶子就是必食之選,甜嫩細緻,沒有半點硬韌乾柴。個人認為不要沾任何醬油調味最佳,那份沒有雜質的清甜味道縈繞於口舌。
片皮鴨
  中菜區方面最特別的莫過於片皮鴨,我們已經多時沒有嚐到片皮鴨,看到馬上垂涎三尺。師傅會幫忙疊餅皮及鴨片,蔥啊青瓜啊醬啊什麼的自便吧。餅皮薄身不黏爛,沒有過乾裂開,至少容易包起。鴨皮下的半溶脂肪油香滿分,半點腥臊也不覺,但頗多肉的,只愛皮的要早揚聲。
粉絲蒸帶子
  另一邊廂嚐到了粉絲蒸帶子,只是帶子肉頗細小。加上入口香味不足,亦頗為乾身,我們就單純小嚐一次罷了。
煎鵝肝配芒果莎莎
  煎鵝肝配芒果莎莎在我們不知不覺間上桌,這是每人只限一塊的滋味煎得帶焦,鵝油滲出,那油香不腥,香味出眾誘人。鵝肝順滑香口不多渣,嚼下去外帶脆而內綿稔,差點要自己拿走去角落獨佔一碟。鋪點少許甜清可口的芒果莎莎,不會過份水稀,適度地提味解膩確是不錯。
Prime肉眼
布丁
  對於我們幾個喜歡吃牛肉的,Prime肉眼牛扒說什麼也不會放過。廚師從巨大肉塊中切出一片,厚度適中,肥瘦度亦是恰到好處。牛肉肉香不腥臊,出眾之餘肉質稔而不霉,沒有常見的韌口難嚼一事。燒汁帶有微微鹹香,稠度不高,一貫的中庸之道。旁邊的布丁酥香脆口,空氣感足,內裏如像泡芺,吃下去就不覺飽滯。
Orzo
  難得看到有Orzo,就是米型意粉,看上去很像Risotto吧?用上野菇、忌廉、香草及巴馬臣芝士,香氣濃郁夠味,確實平易近人。比Risotto要好的一點就是少膩,Orzo煮得熟度剛好,帶點嚼勁。卻沒有米飯那種粉感,就是一個滑身彈性,吃下去沒那麼易漿口。
  鹹食熟食早早休戰,然後轉移到美得叫人目不轉睛的甜品地帶。整個佈置確確實實地呈現了我們上網看到的宣傳圖,不只空口說白話。與此同時,這正正代表了又是謀殺我們記憶卡儲存空間的時機。
  甜品款式多樣,縱觀之下必定多於二十種,賣相十分精緻顯心思。不只有什麼朱古力蛋糕、燉蛋及芝士蛋糕這種基本款,更有不少造工精緻的批撻及杯子甜品。不過說實話就是未夠創新,主要是外表上改變,叫人眼前一亮的配搭不多。
朱古力蛋糕
  朱古力蛋糕層層相扣,略帶苦香,香氣夠濃郁。不會過乾分離,不會過濕易爛,疊層蛋糕也是控制得宜的程度。若果酒味濃濃應該更加出色,至少來個不單有朱古力專美的款式。
果仁糖朱古力慕絲杯
  果仁糖朱古力慕絲杯完全是個驚喜,全因那郁厚動人的朱古力漿。原本覺得慕絲大抵只是一般貨色,呈知一舀之下,朱古力漿有如熔岩般流淌。督見如斯澎湃模樣又怎能忍得住不多吃一杯?
檸檬蛋白撻
  檸檬蛋白撻是我個人瘋狂鍾愛的一款甜品,遙勝於其他酸甜味道的款式。這兒的檸檬蛋白撻以幼條長方示人,酸溜溜的檸檬餡不算很膩口。甜度適中,剛好可以平衡酸意,果香自然清新愈之去膩。那撻底不會太硬,脆脆香香又不油這點已經夠比。面頭焦得金黃,賣相整齊,夠綿緻的蛋白部分錦上添花。
布甸
  還有暖熱甜品部,中西布甸各一,甜味溫和,布甸香滑,但不會教人印象深刻。
窩夫
  窩夫有這種比利時式的,也有香港本地款。老實說這個讓我們有點點失望,乾得加上調味醬汁都無補於事。香是夠香,可是難嚥這點令其前功盡廢,不禁感嘆有夠可惜。
自家製雪糕
  自家製雪糕有六種口味,要點評的還是只選兩極吧。我們嚐過之後大多愛青檸一款,清酸不澀,細滑沒冰感粗糙,甜味不過火。朱古力為順位最低一款,香味未夠濃郁,跟平常外頭吃,重奶感那種沒兩樣。如果可以再濃一點,甚至混合帶苦甘的多可可脂成分的朱古力碎,應該是截然不同的局面。
朱古力
  就連朱古力也有多款口味,大致上也是偏甜,切合大眾口味嘛。香檳松露朱古力酒香清淡,不濃,帶香氣卻沒有酒精味道。不過足以提香提味,至少吃下去會嚐得出酒香,易於讓人接受的水平。但不得不提那果仁朱古力塊超難入手,厚身又硬身,要截小塊一點有點難度。加上盛著的盆上有大量朱古力碎,要是用力一點或是滑動一下都可能瀉出。而且沒有什麼合適的工具輔助,只靠那些食物鉗有點煩人。
  總而言之,這次的自助晚餐是久違的吃得滿足開心。食物上有改進空間不難理解,對我們更重要的是聚首一堂的歡樂時光。聊多了,了解多了,感覺比以往相處經歷更為貼近。吃東西的時候有種讓人放心,自然會減少彼此間的介蒂。聊起生活事時倒是更容易宣之於口,醉翁之意不在酒……
題外話/補充資料: 終於,還是,寫了這篇,就不要說跟你們吃的都不想寫了-__>-
2015-07-08
生日