2024-03-12 2073 瀏覽
踏入筆者第501份紀錄,打算寫一間香港有特色的食店⋯⋯一直以來,有朋友問,為何要寫食評,老實說,筆者並不是食家,何以說是食評,只是作一份紀錄。除了可以與各方”為食貓” 作分享外,更希望作為一份筆記,因為一直覺得,味道的感覺,是會寄存於腦內,當你一碰到那種熟悉的味道,”味覺記憶” 就會啟動,可能記起一件事,也可能記起一個人。曾有一間小店,吃出媽媽的味道,久而久之,筆者就會每隔一些時候到訪,這算是食物連繫回憶與情感吧!除著年紀,對很多事物都會善忘,很多食店原來曾到訪過,也忘記了,當再次到訪,才記起來過⋯⋯故此在多年前開始,希望在去過的食店,當作一份筆記,而且在香港,經營食店,何等困難,這些文章作為筆者對食店一份支持。朋友於上年11月,訂了一圍懷舊菜,要等到今年三月才有得吃。終於等到三月,當日到來,食店唔算大,很快就坐滿,熱鬧非常⋯⋯這間食店,就是筆者一直想試,只是一直未有安排,今次有幸受到朋友邀請,當然舉腳贊成。原來食店是有時間表的,星期一、二、四,是訂懷舊菜,而星期五六日就是蛇宴(秋、冬) 或龍躉盛宴。難怪要預早安排。基本上彩虹村筆者真是很少到來,看到金碧酒家這個招牌,原來這食店已有59

踏入筆者第501份紀錄,打算寫一間香港有特色的食店⋯⋯

朋友於上年11月,訂了一圍懷舊菜,要等到今年三月才有得吃。

難怪要預早安排。

基本上彩虹村筆者真是很少到來,看到金碧酒家這個招牌,原來這食店已有59年歷史,歲月的痕跡,真心佩服。

店舖面積不算大,十張八張枱,難怪要訂足幾個月,當日全場爆滿,而且大部分的菜色是要一早預訂安排。
看看這張相片,所有椅子層層疊上,因為當日全場爆滿,大部分都是坐圓櫈,大家要有心理準備,迫迫哋親密地開餐。

杏汁豬肺湯~
先來這個杏汁豬肺湯,熱騰騰,大大鍋端上枱,相當足料,食店的風格和平時的有點不同,有蜜棗、無花果,反而更見特色,筆者大愛。

鴨翼、鴨下巴(上)~
老闆大約七時,大聲說:鴨翼、鴨下巴,有十份,賣晒就冇⋯⋯
酒友們又怎能錯過。
入味非常,尤其那鴨下巴。

𧐢豉生菜包$320(下)~
𧐢豉的甘香,朋友們用大大塊的生菜包,一塊又一塊,很快就KO完。

椒鹽鮮魷(上)~
下酒小吃,怎能沒有它。
酥炸蟹鉗$85/隻~
這是回憶起孩童時跟家人去飲宴的感覺,圓碌碌,大大隻,用手拿起蟹鉗,滋味十足。

荔芋香酥鴨(上)$380~
皮做得鬆化,這道菜令筆者想起,早茶點心的芋角,現在已很少見酒樓出現了,今日吃這件香酥鴨,喜歡吃芋頭的,不容錯過,但必須大伙兒先攪得掂,因為吃一件就相當滿足。

紅燒元蹄(下)$380~
骨膠原萬歲,明顯地㕑子在元蹄下做過手腳,皮下脂肪感覺鬆軟唔油膩,這道菜,”皮”才是主角。

金黃蒜香雞$320(上)~
和其他菜式相比,蒜香雞反而覺得平平無奇比下去,其實做得不算差,就像一個外貌平凡的女士,未算醜,但站在一班美女旁,略見遜色。
🤭🤭🤭
豉油王炒麵(下)~
夠乾身。

芥菜膽(上)~
筆者很久沒有吃芥菜胆了,吃了幾道菜,在這時清清味蕾再繼續。
生炒糯米飯(下)~
糯米飯已去到尾聲,大家已很飽滿,但見到這個飯又怎能抗拒。

其實還有一道菜是順徳鯇魚腸蒸蛋$100~
由於大家有速度地起筷,未能趕得切拍照就已吃完⋯⋯
蛋夠滑,魚腸唔腥。

這裡是免開瓶,但記得自己帶杯,相信這對於酒友來說,絕對不是問題。

甜品: 馬拉糕~
馬拉糕模樣,回憶起童年在茶居,點心姨姨除了手推車推點心外,那時點心姨姨還會托住一個四方大銀盤,有一條尼龍帶掛住頸,上面放著一大盆馬拉糕叫喊著,這些茶居,香港已買少見少了⋯⋯

整體來說:
懷舊菜式,吃出回憶的味道,熱鬧非常,氣氛很好,老闆還會拎住紙版摺龍為食客們拍照,相當親民。

由於坐位有限,如12人,大家要將就下迫少少,親密聚餐,由於大部分菜色都非常有份量,所以建議大伙兒到來會比較適合,酒友們聚腳的好地方。

2024-03-05
  • 蠔豉生菜包