2022-05-24 8392 瀏覽
一年總有好幾個特別日子喜歡去食自助餐,其中家人生日和聖誕節前往吃自助餐是熱門的選擇。而且聖誕節食自助餐更有免費裝飾帽和手動發聲玩意讓客人把玩,小朋友當然最興奮不過,雖然有點吵耳但熱鬧的節日氣氛卻又不會令人討厭。當然有些朋友不喜歡吃自助餐或者已經拒絕吃自助餐,因為他們認為自助餐會讓人不禁吃得過量而且質量參差,酒店吃自助餐價錢更不便宜,花得起錢倒不如選一間高級餐廳吃得精緻一點。沒錯,太多美食難免會令人把持不住而吃過量,不過香港人吃自助餐已駕輕就熟,現在很少見到食客不顧一切把所有食物堆滿大圓碟,更不會狼吞虎嚥,反而是挑一些喜歡的食物慢慢品嚐,和偶爾淺嚐一些不同口味的食物。我就喜歡欣賞自助餐擺放的食物的氣勢,有沙拉火腿精緻頭盤、新鮮海鮮、魚生、壽司、天婦羅、咖喱、燒烤、燒臘、海味、各式熱盤、老火湯、 燉湯、西湯、燒牛肉及燒豬髀…等; 更誘人的是各種甜品鮮果、冰淇淋,琳瑯滿目。而且又可以淺嚐一點平日少吃的乾番茄、酸瓜、 橄欖和各式芝士。 當然不同的餐廳會因應不同的主題而提供不同的食物,價格也會因應食材的質量而有所不同,平或貴任君選擇。我會在開始取食物前先行在各食物區巡禮,視覺上的享受可說是一件賞

我會在開始取食物前先行在各食物區巡禮,視覺上的享受可說是一件賞心樂事,疫情初期有些洒店以任點任食形式取代自助餐,但任點任食除了經常掉單之外,既看不到食物有整齊的漂亮擺盆又看不到食物的新鮮程度,真是不能跟真正的自助餐同日而語。而且能在一個環境優美舒適的餐廳內享受一頓豐盛的自助餐,感覺快樂滿足!夫復何求!
自己每年生日月必定會和家人在半島酒店其中一家餐廳內慶祝,不過自疫情開始,基本上半島酒店的餐廳只提供有限度服務,現時限敍令放寬,餐廳重開又適逢生日月,當然要重拾回憶,而半島露台餐廳的自助餐就是我不二之選。喜歡露台餐廳的精緻裝潢令人感到舒適,且空間寬敞,客人的數目不會太多,取食物也不會感覺擠迫。
今天黃昏六時半左右到達,餐廳入口處中央位置和左右邊位置均擺滿了各式各樣自助餐的食物,用餐位置在露台左右兩翼均有,我們被安排坐在露台左翼,我放好物品就先行向食物巡禮及拍照,頓時看到那麼多的美食又是自己的心儀食物,馬上用一幅幅的照片記錄下來,內心滾動!感覺幸福滿瀉!哈哈,巡禮完畢馬上開動啦!
入口處中央位置擺放了各式沙律🥗,芝士🧀和冷盤 :
~ 各式火腿 cold cut
~ 蔬菜條配紅菜頭鷹嘴豆泥
~ 蘭度豆及南瓜沙律配羽衣甘藍
~ 越式香蕉花及雞肉沙律
~ 大蝦及雞蛋沙律配千島汁

~ 油醋,各式沙律醬及各式油浸蔬菜
~ 玉子豆腐配蟹肉沙律及三文魚籽
各式火腿 cold cut / 各式沙律 / 各式油浸蔬菜...等
~ 泰式豬肉粉絲沙律
泰式豬肉粉絲沙律
~ 各式沙律菜, 青瓜片,車厘茄
~ 長葉萵苣配榛子培根
各式沙律菜, 青瓜片,車厘茄 ,長葉萵苣配榛子培根
~ 各式芝士面包克力架及乾果
各式芝士面包克力架及乾果
~ 煙三文魚,各式沙律醬及配料
煙三文魚,各式沙律醬及配料
入口處右邊靠牆位置擺放了熱湯 :
* 湯(二款):
~ 粟米忌廉湯配香草雞肉丸子
~ 意大利海鮮湯

我選了意大利海鮮湯,蕃茄湯底,入口蕃茄味道非常濃郁,內有帶子蝦等海鮮,熱度非常夠,好喜歡。
意大利海鮮湯
入口處左右兩邊靠牆位置均擺放了不同熱盆和肉類 :
* 熱盆🫕🍲🍛🫕🥘(各國多款):
~ 中式如 : 東坡肉、 蟲草花雲耳蒸斑塊
東坡肉、 蟲草花雲耳蒸斑塊
~ 印度薄餅龍蝦片,東南亞各式如 : 雞肉咖喱,馬來魚,印度飯等。
~ 泰式魚餅,韓式牛仔骨。
~ 泰式蒸扇貝, 避風塘炒龍蝦
~ 意式煎豬肉薄片配蘑菇及開心果, 蜜糖芥末焗盲曹魚柳
~ 半島特色大蝦芒果汁
其他熱盤
泰式蒸扇貝 / 避風塘炒龍蝦 / 半島特色大蝦芒果汁 / 蜜糖芥末焗盲曹魚柳
~ 上湯牛脷,炒麵筋配風乾火腿及瑞士芝士
~ 炒飯,松露湯浸蘑菇及蔬菜,意式燴茄子, 蒜香橄欖油薯蓉
上湯牛脷,炒麵筋配風乾火腿及瑞士芝士 炒飯,松露湯浸蘑菇及蔬菜,意式燴茄子, 蒜香橄欖油薯蓉
#松露湯浸蘑菇及蔬菜 (特別推介)

雖已吃到自助餐的尾聲才意外發現這一度清新的蔬菜湯,因為是用了一個鐵鑄的鐵鍋盛載,一直沒有太注意,雖然已經吃得差不多飽了,但這個湯絕不會令你的肚子增加太大的負擔,先試了一小碗後驚覺原來已不經意的愛上了。

松露湯浸蘑菇及蔬菜做得非常清甜,松露湯清新味鮮不帶一點油,甘筍看似未煮腍入口卻恰到好處。再來一小碗,啜一口熱湯,讓松露湯在舌間慢慢滑過,發現味蕾竟有如此的感覺,感謝廚師們的設計和努力,希望以後可以再品嚐得到。
松露湯浸蘑菇及蔬菜
* 肉類🥩(二款):
~ 燒美國有骨肉眼
~ 燒羊腿
燒美國有骨肉眼 / 燒羊腿 / 約克郡布甸
~ 約克郡布甸
今天沒有吃肉類, 卻被這個約克郡布甸吸引了, 但這個布甸放久了沒想像中的好吃。BLT的做得較好,熱度能保持外皮又鬆脆。
約克郡布甸
~ 炸大蝦🦐(由餐廳員工拿到每位客人餐桌上)
外脆內軟,蝦肉仍保持爽脆,不錯。
炸大蝦
窗邊的食物枱分別擺放了:
* 海鮮冷盤(七款):
~ 龍蝦尾🦞、蟹腳🦀、青口🦪、已剝殼大蝦🍤、蟶子及帶子。
各款都試過,主打當然是龍蝦尾和蟹腳,龍蝦尾吃一隻(兩邊)都已經足夠;帶子,蟶子等都正常味道,鳳尾蝦已去殼(讃
),肉爽帶有鮮蝦味。
蟹腳是我的至愛,拿了好幾隻,習慣一次過用鉸剪處理好,取出整條蟹柳,然後一條一條放入口中慢慢品嚐,海鮮當中這個蟹柳最鮮味。

海鮮冷盤
~ 磯煮鮑魚
這一道算是這個自助餐內一個主打菜式,每隻鮑魚大小相約,以醬汁炆煮,顏色帶深,入口夠腍味鮮,醬汁味道沒想像中的濃郁,但也不算淡口。 對於平日飲食習慣少鹽少油的客人是相當美味的一道菜。
磯煮鮑魚
* 魚生 🐟(六款):
~ 三文魚、油甘魚、吞拿魚、甜蝦、帶子及馬刀貝
魚生新鮮正常。
* 壽司 🍱(多款):
~ 各式各樣的壽司放在一個大盤內,驟眼看就好像一幅美麗的圖畫,賞心悅目。
魚生 / 壽司
* 日式小吃
~ 明太子玉子燒
* 西班牙火腿🐖
~ 24個月西班牙白毛豬火腿🐖配蜜瓜🍈
最適宜配紅酒和朋友聊天的時候享用,如果和朋友一起飲酒食西班牙火腿一盤也不夠,但自助餐上只會吃二至三片,火腿伴着蜜瓜同吃,蜜瓜的清香中和了火腿的鹹味, 如果再配上一杯紅酒就更完美啦。
24個月西班牙白毛豬火腿配蜜瓜
* 甜品(多款):
~ 特別是朱古力味道的甜品放滿整整一張枱,有: 朱古力抹茶慕絲餅、朱古力泡芙、半島手工朱古力、朱古力蛋糕、朱古力/原味貝殼餅
~ 其他甜品有: 馬卡龍、紅桑子蛋糕、果仁朱古力片、橙柚子芝士蛋餅及萍果金寶。
馬卡龍 雖然甜度較高, 但又未至於不能接受,我就是喜歡馬卡龍的咬口, 入口外皮有少少脆,繼而有一些煙煙韌韌的感覺,再感受到夾心的味道,馬卡龍是我非常喜歡的一種甜品。 蘋果金寶則比較甜,只是淺嚐一兩口。
甜品
~ 椰子奶凍、提拉米蘇、雲呢拿鮮莓啫喱、紅酒煮梨
每種拿了一杯, 感覺都不太甜, 各種味道都很突出 ; 特別提拉米蘇做得非常出色;紅酒煮梨則嫌梨子未夠腍但紅酒味道相當濃郁,不喝酒的建議勿沾。
椰子奶凍、提拉米蘇、雲呢拿鮮莓啫喱、紅酒煮梨
~ 雪糕杯🍨: 士多啤梨和70%黑朱古力
個人偏好士多啤梨味雪糕,既滑又有豐富的士多啤梨味道。朱古力味其實也不錯,男生一般會較為喜歡。 ~ 限量`
雪糕杯
~ 甜品🍮
另外每位客人均有這一個甜品,由餐廳員工拿到每位客人餐桌上,內有芒果和一些餅粒。芒果是好味的但我不喜歡那些餅粒,其實自助餐上的甜品都已經很足夠,不知道為什麼有這一個甜品給每一位客人享用,我又不覺得這個甜品有什麼特別?奇怪!
限量甜品
* 生果:
~ 有西瓜🍉、蜜瓜🍈、黑布冧、藍莓🫐及紅提子🍇。
西瓜🍉多汁清甜,藍莓🫐完全沒有酸味,可惜不是士多啤梨的季節,否則會吃很多士多啤梨🍓喔。
生果
* 咖啡或茶☕🫖
吃飽飽後餐廳員工送上一個漂亮的生日蛋糕🎂,還充當我們的臨時攝影師。
今天晚上心情好,食物好,實在感到幸福
,美好的時光,怎能忘記?一定要記錄下來喔。

自助晚餐 成人 928, 小童(3 至 11 歲) 718, 指定信用卡有折扣優惠。
2022-04-24
意大利海鮮湯