2019-02-28 595 瀏覽
想在缺乏種種配套的西貢墟裡面,尋找可以食到正宗台灣牛肉麵的台灣菜餐廳,其實不是一件易事,在西貢「高勝樓」食街巷口裡面尋找台灣外賣飲品店,反而比尋找台灣牛肉麵容易得多了。直至我在「親民街」旁邊,找到一間剛剛在西貢墟「高富樓」樓下新開張的台灣菜餐廳「壹屋子台灣料理」,我算是發現到新目標,但始終不是完全解決到西貢墟「台灣菜」餐館不足的問題。「壹屋子」裡面的實際面積其實不算很大,甚至可以用比較苛刻的字眼,「細小」去形容「壹屋子」的實際店舖規模。「壹屋子」店內實際上只得兩人負責廚房,生意繁忙的時候,「壹屋子」店員甚至忙得收拾不及碗筷。另一方面,「壹屋子」未有提供類似餐牌,或者價目表的紙牌,所以我進入光顧「壹屋子」的時候,就只能夠依靠張望「壹屋子」,張貼在店內牆壁上的餐牌,來了解「壹屋子」食品飲品的售價。「壹屋子」餐廳賣的台灣菜,包括一些地道台灣菜,例如牛肉麵、滷肉飯、花枝丸、鹽酥雞等等的家常小食。反而一些台灣地道夜市小食,例如想在「壹屋子」試食炸雞排、蚵仔煎、大腸蚵仔麵線的話就暫時做不到了。反而我無意中發現了,原來「壹屋子」裡面也有提供,很多人最想食的「仙草芋圓」和「芋圓糖水」。可惜我個人其實不

反而我無意中發現了,原來「壹屋子」裡面也有提供,很多人最想食的「仙草芋圓」和「芋圓糖水」。可惜我個人其實不喜歡「芋圓」,所以最後沒有選擇試食「芋圓」甜品

我最後只是選擇了,「壹屋子」裡面按理都屬於招牌的食品「紅燒牛肉麵」。當然,「辣豬手飯」在「壹屋子」裡面的江湖地位,看似比「紅燒牛肉麵」更加牢不可破,因為「壹屋子」裡面的「辣豬手飯」早已經售罄。

雖然「壹屋子」的餐牌,容許食客可以自行選擇為自己的食品,配「壹屋子」餐牌裡面的紙包飲品,但是我最後還是放棄芋圓或者紙包飲食,改為要售價港幣六元的罐裝汽水算數。

「壹屋子」內部樓面的檯櫈,都有類似傳統台灣菜餐廳的風格,檯櫈選擇了使用木材製造,可以看到木材紋理的木製檯櫈傢俬。

雖然「壹屋子」廚房裡面,負責看店的人沒有刻意詢問我,想在「壹屋子」廚房製作的「紅燒牛肉麵」裡面,食到什麼部位的牛肉,但是我從「紅燒牛肉麵」表面的牛肉所見,我覺得應該就是牛筋牛腩的位置。

不過,我不管「壹屋子」廚房製作的台灣「紅燒牛肉麵」,「紅燒牛肉麵」裡面的牛肉究竟屬於牛腩、牛筋、牛肋還是牛,我只看到「壹屋子」「紅燒牛肉麵」表面鋪滿了大量豐富的牛肉,就已經足夠了。

而且「壹屋子」「紅燒牛肉麵」除了擁有豐富份量的牛肉配料之外,「壹屋子」廚房的人,為「紅燒牛肉麵」製作了一個味道非常濃厚的湯底。

我還未正式嘗試「壹屋子」第一口的「紅燒牛肉麵」湯底,單看「紅燒牛肉麵」湯底非常鮮艷的血紅色,我就已經立刻意識到「壹屋子」廚房,製造了味道偏向非常酸辣的紅燒湯底。

我喝過「紅燒牛肉麵」的鮮紅色湯底之後,就已經立刻感受到「紅燒牛肉麵」湯底裡面,有非常之辣的辣味。不過「紅燒牛肉麵」的湯底辣味,我自問仍然能夠承受得了,辣味還未能辣麻我的唇與舌頭。

可想而知,「壹屋子」的「紅燒牛肉麵」湯底,湯底裡面的所謂辣味,只是能夠徘徊逗留在舌頭和口腔內部的位置,「紅燒牛肉麵」湯底辣味的功力,還未至於能夠造到辣麻我的舌頭。
紅燒牛肉麵

但是,「壹屋子」「紅燒牛肉麵」的湯底辣味即使還未能夠去麻辣的境界,但是起碼還能為「壹屋子」的台灣紅燒牛肉麵,帶來一陣濃郁的湯底辣甜味道。

湯底裡面的濃厚紅燒辣味,至於還已經把湯裡面的紅蘿蔔都完全浸淫,紅蘿蔔本體味道已經完全吸收了紅燒湯底裡面的辣味和甜味。變成可以入口的味道。

而且紅蘿蔔已經被煮到完全熟透,紅蘿蔔口感都已經變得十分之軟腍。而且口感煮到非常軟腍的紅蘿蔔,紅蘿蔔味道非常之甜美,是配合「紅燒牛肉麵」的理想之選。

而且「壹屋子」「紅燒牛肉麵」裡面的紅蘿蔔,每一塊紅蘿蔔體積都頗為巨大,大得給我一種,以前喝「青紅蘿蔔煲瘦肉湯」裡面的紅蘿蔔,猶如「湯渣」,但是口感軟腍腍的紅蘿蔔。

而且「壹屋子」「紅燒牛肉麵」裡面的紅蘿蔔,還吸收了大量來自「紅燒牛肉麵」湯底的甜辣味道,紅蘿蔔製成品味道變得非常甜,非常入味。

說回「壹屋子」「紅燒牛肉麵」裡面的主角牛肉,牛肉實際上的體積大小,其實根本就是牛腩跟牛筋,所以牛腩就算煮得再長久,口感始終都會有一點韌度,需要咀嚼一段時間才把牛腩吞嚥下去。

而且「壹屋子」「紅燒牛肉麵」牛腩,牛腩的實際橫切面紋理,顯得十分密麻麻,所以牛腩實際上被煮到,肉質變得有點實淨,脂肪組織比例相對比較低,要咬開咀嚼牛腩都不是一件易事。

另一方面,由於「壹屋子」廚房,製造了一碗擁有極度濃郁甜辣味道,「紅燒牛肉麵」專用的紅燒湯底,所以「紅燒牛肉麵」成功保存了熱度一段長時間,直至我食剩紅燒湯底為止。

而且「壹屋子」廚房為「紅燒牛肉麵」,預備了很多的粗麵麵條,所以粗麵麵條把甜辣味紅燒湯底都完全吸收過來之後,每一條「紅燒牛肉麵」粗麵麵條,都幾乎可以食到濃郁辣味感覺。

「紅燒牛肉麵」底層的粗麵雖然說是「粗麵」,但是「粗麵」麵身粗大之餘,「粗麵」實際的厚度卻是扁身,辣味湯底對粗麵的實際影響,始終掛湯多於吸收湯底。

所以粗麵麵條雖然可以吃到辣味湯底裡面的辣味,但是辣味實際上停留在粗麵身上的時間不是太長久而已。

加上「紅燒牛肉麵」的湯底味道實在太辣,粗麵麵條的口感又偏向比較硬,所以我吃完大部分的「紅燒牛肉麵」牛腩跟粗麵麵條之後,已經感到十分之飽肚,「壹屋子」的「紅燒牛肉麵」性價比中上。

而且我始料不及「壹屋子」廚房製作的「紅燒牛肉麵」,「紅燒牛肉麵」的實際份量比我預期之中多得很厲害,所以我勉強食完所有牛腩之後,再食牛筋的時候,剩下胃口已經所餘無幾。

我單是食完「壹屋子」廚房製造,大份量的「紅燒牛肉麵」之後,發現「壹屋子」廚房有點,為了吸引食客光顧幫襯,所以使用食材都很使用得很盡,之後還有沒有機會食到這麽多實屬疑問。

而且「壹屋子」在西貢裡面,實際上的營業狀況,還未至於做到客似雲來,高朋滿座的熱鬧情景,「壹屋子」依靠大件夾抵食的台灣麵食跟芋圓甜品,勉強留住部分食客的歡心。

但是食店想在西貢墟,這個經營環境殊不容易的環境下生存,絕對不是輕而易舉的一回事,今日我食完「壹屋子」的「紅燒牛肉麵」配罐裝汽水餐之後,不知道何時再有機會再嚐試到「壹屋子」的台灣菜滋味呢……?
2018-11-23
紅燒牛肉麵