2015-03-17 1914 瀏覽
大部份朋友都趁日圓兌換價低, 於是在復活節假期前飛一轉日本, 主力不是掃貨, 而是去大吃大喝, 她們都愛刺身、壽司、和牛、拉麵等等令人流晒口水的美食, 而我就只可在復活節才能放假, 但機票費用竟…..連廉航都要$8000多元, 又怎捨得去喎! 雖不能身處日本盡吃地道的美食, 但香港亦有不少日本餐店, 今次先來一碗拉麵止一止心癮。數數看, 單單一條登龍街已約有四間日式拉麵店, 的確競爭的大, 沒有實力的話真的難以站得住腳, 友人則在當中推介《金田家》給我, 其多次榮獲日本拉麵大獎, 有九州第一豬骨拉麵之稱。門面以一個帶着紅色頭巾的拉麵師傅作為店子的標記, 木板配上燈光店名和標記, 搶眼奪目。店子以深啡色為主調, 內裏地方不算大, 設有數張兩人至六人的木枱木椅, 還有L字形的吧枱, 吧枱連接着半開放式的廚房, 可看到眾師傅用心製作每碗拉麵的過程。牆上亦沒有花巧的擺設, 但掛了榮獲日本拉麵大獎的證書, 感覺平實穩重, 走實力派路線。店子主打拉麵, 並沒有供應其他小食或日式料理, 專門製作, 相信必能精益求精。而所提供拉麵亦只有三款, 包括經典金田家叉燒拉麵($78)、金田家豆芽叉燒拉麵($8
大部份朋友都趁日圓兌換價低, 於是在復活節假期前飛一轉日本, 主力不是掃貨, 而是去大吃大喝, 她們都愛刺身壽司、和牛、拉麵等等令人流晒口水的美食, 而我就只可在復活節才能放假, 但機票費用竟…..連廉航都要$8000多元, 又怎捨得去喎! 雖不能身處日本盡吃地道的美食, 但香港亦有不少日本餐店, 今次先來一碗拉麵止一止心癮。
店子主打拉麵, 並沒有供應其他小食或日式料理, 專門製作, 相信必能精益求精。而所提供拉麵亦只有三款, 包括經典金田家叉燒拉麵($78)、金田家豆芽叉燒拉麵($85)金田家至尊拉麵($98), 三款同是以豬骨作為湯底, 不同之處在於有沒有加入豆芽及叉燒的部位, 經典和豆芽所選用的叉燒為腩位, 而至尊則是肩位。
一坐下便在點選紙上記下所需, 想吃多點蔬菜的我選了一碗金田家豆芽叉燒拉麵($85), 還選多蔥(+5)。麵的軟硬度選了普通, 當然不少得追加我最愛的糖心蛋($12)。在等待期間, 細仔看看枱上所配有的配料, 包括有芝麻、蒜泥、自家以辣粉炒製的高菜酸紅薑絲, 待一會讓我逐一試試那樣配拉麵來吃最美味。

金田家豆芽叉燒拉麵
等了不久, 一碗熱辣辣的金田家豆芽叉燒拉麵隨即送到, 香氣隨熱煙直湧鼻子, 真的忍不住想快快呷一口濃湯一試。拉麵的份量適中, 相信對一般女士來說份量剛好, 但對男士就可能不足夠, 不過可追加替玉(即是不包湯底後上的拉麵)或叉燒。
木耳絲
蔥花
紫菜
豆芽
數數看, 內有的配料包括爽口的木耳絲, 可惜份量偏少、翠綠而充滿蔥香的蔥花、一片半浸腍的紫菜、一大堆清新爽口的豆芽, 當然不少得四片叉燒, 還有一隻追加的糖心蛋
湯底
湯底 乃是拉麵的靈魂, 急不及待先呷一口, 奶白色的豬骨湯底, 味道香濃, 滿載豬骨的鮮味, 質感稍濃稠兼富膠質, 絶不感油膩, 味道合適, 吃後並沒有乾涸之感, 難怪有九州第一拉麵之美譽。
拉麵
幼身的拉麵, 條條分明, 普通的軟硬度既不會糊口, 亦不失咬口, 剛好合我心水, 而掛湯力亦不弱, 入口順滑之餘, 啖啖都滿有香濃的豬骨湯味, 令人吃得滋味。
吃時最愛拌上不同配料, 先試自家辣粉炒製的高菜 酸紅薑絲, 前者鹹中帶辣, 而且辣度頗強, 越吃越刺激; 而後者酸酸甜甜, 還有輕微的薑辣, 較討我喜歡, 不過始終即磨芝麻碎 拌拉麵最吸引我, 甘香的芝麻更添拉麵的美味。
叉燒(腩位)
薄切的叉燒, 體積不大, 雖為腩位部份, 別以為豬腩肉一定肥膩得令人怕怕, 其只有一層肥膏連帶在瘦肉上, 雖欠油香, 但肉質軟腍, 完全不感油膩, 怕肥膏者絶對可毫無顧慮, 大啖大啖放入口中品嚐, 吃得滋味!
溏心蛋
最後留下我最愛的溏心蛋(+12) 慢慢品嚐, 的確美味得令我此刻仍念念不忘, 其實很想再追加一隻, 但一次過吃兩隻蛋確在有點過份……
圓碌碌的糖心蛋, 全隻上碗, 沒有先把其分半, 不會讓湯底弄去內裏的蛋液, 原汁原味, 更加滋味。外層色澤帶啡黃, 輕輕把其咬開, 已見鮮黃色的蛋黃, 色澤亮麗, 內呈半流心狀, 兼富黏性, 啖啖充滿蛋香, 相當滑溜, 而蛋白 帶點微鹹, 的確質素一流, 必吃之選。

雖然今個假期未能實現飛日本一轉, 但在港能品嚐一碗正宗九州第一豬骨拉麵, 也很滿足。沒有令人花多眼亂的選擇, 而配料亦簡單, 但勝在有質素保證, 家的拉麵果然勝人一籌。

2015-03-16
金田家豆芽叉燒拉麵