2022-10-29 1326 瀏覽
上月在某個週日,女兒帶了我到西環高街一間西餐廳吃午餐。這餐廳地方細細,只得十數個座位,我已對這餐廳有點感覺。這感覺很特別,感覺這是一家想由小做起的店,也有點感到這餐廳的創立,背後定有一個勵志的感人故事。勵志的主角是一位貌美的女孩,原來是女兒認識的朋友。她興趣很多又頗特別,但對烹調法國德國農村菜有天份和情有獨鍾,故此放棄了三年五星級酒店西廚的職位,隻身走到西環高街,開了她的法德西餐廳 - Off town kitchen,開展了她的廚師夢想之路。這女孩的夢想,令我敬佩,就是要憑自己的一雙手,好好去經營,座位雖不多,但專心以高食物質素去招呼她的客人。從餐廳設計、餐牌設計,親自選材和烹調,從廚房走出來,與客人閒聊,甚至埋單結帳等,都能獨當一面親力親為去作,完全知道力不到不為財的道理。她年紀輕輕就這樣懂得以客為上,對食材為尊,確是時下年青人值得借鏡學習的模範。這餐廳除了法國德國菜式之外,糕點麵包和甜品也是自家手造。今天晚上,與兩女兒再來這餐廳,品嚐這店的出品 - 威靈頓牛柳餐和烤雞。Beef Wellington Set for two,頭盤有法式洋蔥湯,以我所知洋蔥湯不易做,要頗長時間烹調才

這餐廳除了法國德國菜式之外,糕點麵包和甜品也是自家手造。

Beef Wellington Set for two,頭盤有法式洋蔥湯,以我所知洋蔥湯不易做,要頗長時間烹調才能做到,這湯用了牛肉湯做底加入勁多的洋蔥,口感非常。

法式肝醬與肉醬,內有磨菇和牛肝菌,輕輕塗在烤過的法式麵包上面吃,再一啖洋蔥湯,這樣休閒的感覺好像來了在我身旁。

再來的是風乾帕馬火腿香梨沙律,沙律是法式西餐必備的頭盤,甜的香梨,配上帕馬火腿,味道此刻中和,再加入火箭菜,一味醒胃的前菜,打開了吃牛柳的胃口。

威靈頓牛柳終於出場,看圖的賣相非常吸睛,絕不欺場。焗好的牛柳,餐廳拿了出來供客人打卡拍照,再在廚房切開伴上烤蔬菜和薯蓉奉客,牛柳焗得不太熟和保持嫩滑,這就是焗的時間掌握,淋上香醋紅酒燒烤汁,很多年沒吃過的酥皮威靈頓牛柳,感覺返晒來。

威靈頓牛柳

我們三人行,再叫多一隻這店的招牌露絲馬莉烤雞,這雞賣相也相當好,烤得沒半點焦燶,雞肉嫩滑烤後也保持多汁,半點鞋口也沒有,又是拍照的主角了。聖誕派對臨近,我極力推薦,這隻烤雞必能登大雅之堂。

招牌露絲馬莉烤雞

這餐廳的糕點,以拿破崙蛋糕至為經典。女兒說,上年父親節買來送給你的,就是這餐廳的出品,聞名不如見面,原來出自這位女廚師的廚藝,還替我度身訂做我的至愛拿破崙蛋糕,真的不得了。

自家制拿破崙蛋糕

天才,是由百份之一的靈感,加百份之九十九的汗水所做成,所以一個人一輩子做好一件事,就已足夠,加油呀 - 主廚 Kobe.
2022-10-26
威靈頓牛柳