法國菜一直給我的印象是「貴夾唔飽」和上菜慢要吃上三個小時或以上,但這間餐廳卻打破了我一直堅信的法國菜形象。星仔比我更喜歡美食,他有一個精挑細選的美食清單,每次來港都會跟我周圍食食食,今次就選了這間餐廳。餐廳位於西環海旁,由堅尼地城港鐵站C出口只需步行數分鐘就能抵達。餐廳附近人煙稀少,加上又是平日,所以20:00準時來到,食客也不多。我們甫進餐廳,侍應就安排我們坐閣樓的梳化座位,閣樓其中兩邊牆都安裝了一整排的窗戶,能眺望一海之隔的青衣和西九,更能望到ICC。由於餐牌都只有英文和法文,所以侍應都會為我們講解,介紹給我們有甚麼好吃的。每張餐枱上都有一個電蠟燭,在昏暗的燈光和輕柔的音樂下,再配上迷人的夜景,確是有點浪漫。在我們點的菜準備其間,侍應先送來餐前麵包。麵包一點暖意也沒有,吃起來很乾,幸好塗上牛油後才比較易入口,建議餐廳如果可以烘熱麵包才奉客會更好。 Soupe de poisson ($78)之後就來了我點的魚湯,湯的表面是一塊溶掉的芝士,難怪侍應端上桌時有一股淡淡的芝士香。魚湯入口有淡淡的魚香,裡面除了用新鮮的魚打成的魚蓉,還有浸得半爛的多士,多士雖然已經不脆,但卻吸滿魚湯的精華

餐前麵包
Soupe de poisson ($78)
之後就來了我點的魚湯,湯的表面是一塊溶掉的芝士,難怪侍應端上桌時有一股淡淡的芝士香。魚湯入口有淡淡的魚香,裡面除了用新鮮的魚打成的魚蓉,還有浸得半爛的多士,多士雖然已經不脆,但卻吸滿魚湯的精華,個人覺得味道絕不比脆口的多士遜色。
Soupe de poisson
Onion soup ($68)
星仔點的是洋蔥湯,賣相真的比魚湯差太多了,昏暗燈光下看起來都是黑漆漆一團的,我嚐了一口,卻被它濃濃的洋蔥香味震懾了,我敢大膽說,這是我在香港喝過最棒的洋蔥湯。用湯匙翻了一圈,湯內有浸軟的洋蔥和芝士碎,但喝起來你不會感到芝士的膩,相反,在洋蔥和芝士的化學作用下,你會嚐到洋蔥的濃郁和芝士的清香。
Onion soup
Peach Daiquiri (Peach/ Rum/ Triple Sec/ Lemon Juice) ($88)
粉紅色的外表,賣相很少女,最面層的是沙冰,入口甜甜的,酒味不重,非常容易入口,確是一款適合女士的雞尾酒。
Peach Daiquiri
Whole Boston lobster & mixed seafood ($438)
終於來到我們的主菜了。嘩!滿滿一盤,很豐富呢!
再看另一面。
我們先吃放在最上面的波士頓龍蝦,看,有手掌般大呢!龍蝦肉質彈牙,因為這龍蝦都算大隻,吃起來「啖啖肉」,很滿足呢,而龍蝦頭還有很多膏。
吃罷龍蝦,再看盤內,還有大蝦、蜆、青口、魚、蟹鉗和浸軟的多士,而它們都是浸在湯內。喝一口湯,有濃濃的龍蝦味,還有其他海鮮的鮮味,但要記著趁熱喝,因為湯涼了都變得很咸呢!其他海鮮全部都很新鮮,因為吃得出肉質都很彈牙,蟹鉗很大隻,而且已預先把殼弄碎了,所以很輕易就能吃裡面的肉。多士都淋上半溶的芝士,吃起來不單有蝦龍湯的味道,還多了一份芝士的香味。而侍應在送上此道菜時,也很貼心地同時送上鐵鉗和濕紙巾。
Mille-feuille ($65)
這是星仔點的拿破崙蛋糕,一層酥皮一層吉士,酥皮很薄很香脆,吉士不會太甜,吃的時候把酥皮蘸上旁邊橙黃色的柑桔醬味道更佳。
Mille-feuille
Dark chocolate mousse ($65)
Dark chocolate mousse
這個朱古力慕絲,朱古力味濃得來又不會太甜,切開後,你能看到是一層朱古力蛋糕夾著一層朱古力慕絲的,慕絲入口細滑,蛋糕不會太硬太乾身,餅底同樣是蛋糕造的,而不是很硬的餅乾餅底。而雪糕則是D記的雲呢拿味,蘸上旁邊的消化餅碎也很好吃。
Dark chocolate mousse
總結,這裡上菜以法國料理來說都算快,吃完一道菜侍應就上另一道菜,而且份量也比想像中多,從來沒想過食法國菜可以捧著肚子離開餐廳(笑),價錢以餐廳位置、菜式和服務來說也屬合理水平。
2015-09-10
Soupe de poisson