2021-03-07 2370 瀏覽
還記得十多年前年輕時代去深圳玩, 第一次吃的午餐, 就是湖南菜的毛家飯店, 吃的就是很有大陸風味, 又辣又濃味又多味精的菜式, 時光飛逝, 很久也沒接觸如此的菜式. 在香港的辣勁中菜也以川菜為主導, 湘菜餐廳並不太顯眼, 和川菜的麻辣不同, 湘菜的辣是咸辣, 味覺感受更多, 因為味蕾不會被過於麻痹.這家銅鑼灣的湘菜館, 吃的就是很傳統的住家菜, 像是我點的農家蒸魚, 用上鯇魚切塊, 再伴以辣椒蓉, 咸菜醉, 豆豉及豉油再蒸, 鯇魚去腥, 魚皮彈牙而魚肉厚實但不韌, 以咸鮮為味道主軸, 辣味徐徐滲出, 吸收了魚汁精華的豉油, 就成了送飯的好拍檔. 另外點的干鍋五香鴨, 則更為濃味, 鴨肉切丁令五香醬更能滲入骨和肉, 沒有因應香港人的口味而較輕口味, 這就是十多年前初去深圳, 充滿回憶的重口味, 當然之後就是口渴了一整天. (笑)