2014-09-10 7184 瀏覽
小妮子8月初的時候問我可有興趣到沙田18吃北京填鴨,說她很想去試試,但如訂位在週日晚上要等幾個星期,她同時查問了其他人後,就訂好了在8月的最後一天晚上來吃鴨。從家裡出發到沙田,雖然這天一直間斷地下著雨,交通可還算暢順,約半小時就到達大學站,酒店就在火車站旁邊,即使不開車來,坐火車亦十分方便。飯店在酒店的四樓,門打開,這樓層只有兩間餐廳,在中菜廳(即沙田18)隔鄰的就是一間酒吧。中餐廳的裝潢很雅致,高高的樓底予人諾大的空間感,大門口放著一個看似古裝劇裡客棧的大茶櫃,還放置了一個很大的銅製茶壺,旁邊的玻璃凍櫃裡展示著這裡各款特色的甜品,客人可以參觀後才選定喜歡的甜品。我們被安排坐於一張大圓枱,背後是大片的落地玻璃,可以眺望大學火車站,透視的感覺很舒坦,只是餐廳裡用的射燈火力有點強,空調略嫌不足。侍應生先把2個小食送上,分別是油鹽花生及醃蘿蔔片。花生香脆惹味,蘿蔔片味道清甜。小妮子早在預訂座位時已經把填鴨訂好,她亦同時做好了些資料搜集,記下了那些菜式是各食評人推介的,這提醒了我在以後撰寫每篇食評時要更客觀,為愛吃人士提供正面的意見。小妮子這晚擔當了點菜的重任,先在前菜裡選了個,再決定來個"

前菜小食: 鹽花生及醃蘿蔔片

小妮子這晚擔當了點菜的重任,先在前菜裡選了個,再決定來個"北京烤填鴨三食",即是先吃鴨肉,再吃鴨崧,繼而喝鴨湯;她還在主菜裡點了2個菜及一個蒸飯。

我們的烤填鴨比前菜還要早送上,傳統吃烤鴨的方式都是由師傅把鴨送到客人的枱前,讓客人看看拍照,再在飯枱旁邊即席把鴨肉片出來的,司傅把我們的鴨送來,然後以十分純熟的刀功先把鴨皮片出來,繼而把鴨胸肉切出來,最後則是連皮的鴨腿肉。然而3款不同部位亦各有其獨特的進食方法。首先,鴨皮是建議沾上白沙糖吃的,說沙糖能提升鴨皮的鮮香味,但各人分別嚐了有沾沙糖及沒沾沙糖的,都同時認為不沾上沙糖來吃的鴨皮,味道更覺香脆鬆化,反而覺得沙糖會把原來的鴨香分瀉。

侍應建議說吃鴨胸肉應先把肉放在薄薄的餅皮上、放入切得幼身的青瓜及大蒜絲,再加入甜麵醬包著來吃,鴨胸的部份鴨味比鴨皮為淡,但肉質厚身結實,在微暖的薄餅皮包裹著來吃,有著另一番的口感。

最後是吃連鴨皮的鴨腿肉,建議除了加入吃鴨胸肉的配料外,還再加上蒜茸醬來吃,鴨腿肉包含了香脆的鴨皮與幼嫩的鴨肉,油脂感是三者中最豐盛的,各人都認為這部份是最滋味的。我們雖然有按照侍應建議的吃法來分別品嚐過不同部位,但各自又獨創了個人喜歡的吃法,個人則以薄餅皮包著鴨胸及鴨腿肉同時吃,配料則拼棄了蒜茸醬,發覺更能感受到鴨皮的油脂甘香味與鴨肉的酥香味,口感更覺豐裕。
薄餅皮及其他配料調味料
鴨皮
鴨胸肉
連鴨皮切出的鴨腿肉
品嚐過鴨的第一食後,"南北芽菜蒜辣牛輾"亦送到,舖滿辣蒜的牛展味道香濃,牛展的質感厚實,辣勁十足,是個很惹味的前菜,牛展下的芽菜盡吸收了辣蒜醬汁的辣味,入口濃辣爽脆,愛辣人士必定大愛。
南北芽菜蒜辣牛輾
這時第二食的"生菜片鴨崧"亦送上,用剩餘在鴨身的鴨肉刴成鴨崧肉之後,再加入菜脯及崧子來炒香,放在生菜片內包著來吃。入口隨了感受到生菜的清甜爽脆之外,亦同時有香濃惹味的鴨崧肉,是個頗特別的吃法呢。
鴨崇片生菜
鴨崧生菜包
由於擔心填鴨三食會頗為飽滯,所以我們只點了3款主菜,先來的是飯店的招牌東莞菜裡的"厚街臘味魚餅",圓圓脹脹的魚餅看上去每個形狀工整,煎得頗香口,魚餅的肉質結實厚身,只是魚味較為淡薄,臘味部份的鹹鮮味亦不強,有點失色。
厚街臘味魚餅
這時第三食的"紹菜豆腐鴨骨頭湯"亦送到,呈奶白色的鴨湯是用了剩餘的鴨骨,加入豆腐及紹菜來煮,湯頭帶微微的鴨鮮味,豆腐很滑瀏,我把枱上剩餘的鴨胸肉放入湯裡,浸泡片刻,鴨胸肉吸引了湯的鮮味,口感更覺軟香,估不到這自創的吃鴨方法帶來另一番滋味。
鴨湯
第2款的主菜是小妮子看過食評後說了點的"乾蔥鮮竹芥菜",菜上鋪滿了炒香的乾蔥片,新鮮的支竹片最很富黃豆香氣,芥菜亦很軟稔,乾蒽雖則相當香口,但似乎無論支竹或是芥菜都吸收不到乾蔥的獨有香味,三者未能混為一體,是我們期望過高吧。
乾蔥支竹芥菜
第3款的主菜是"蒜茸斑腩糯米飯",這道菜同樣是飯店的特色東莞菜之一。打開蒸籠後隨即飄來陣陣混雜了蒜茸及糯米的香氣,大大片的斑腩鋪滿在糯米飯上面,每片斑腩都很厚實,肉質鮮嫩幼滑又富彈性,質量極佳,糯米飯吸收了斑腩片的鮮香精華,既有蒜香味,亦具魚的鮮香,入口軟糯煙紉,各人都認為這道菜的味道最好。
蒜茸斑腩糯米飯
吃罷鴨三食及幾道主菜後,我們的肚皮都有點飽膩,但甜品的選擇太多,我們只能以投票的方式來點了幾款來分享,小妮子放棄了腐乳芝士蛋糕而點了個"話梅芝士卷"幾片的芝士卷切段的平放在碟上,芝士卷的忌廉質感軟滑,口感軟糯,既有奶酪的香氣,同時亦有話梅特有的酸味,在細味之下還會感到裡面的話梅小粒,予人酸酸甜甜的感覺,口感很特別。
話梅芝士卷 x 五糧液朱古力雪糕 x 花雕話梅雪葩
我們在眾多的雪糕口味裡分別點了"五粮液朱古力雪糕""花雕話梅雪葩"前者入口時會即時感到濃烈的五粮液酒味,但只是一閃而逝的,朱古力的味道相對被比了下去,但兩者又出奇地是個不錯的口味配搭,飯店的創意是值得贊賞的。花雕話梅雪葩可能是雪葩的關係,沒有雪糕般的結實,各我們各人分享後雪葩已經開始極速地溶化,雪葩的味道同樣在入口時感到一陣花雕酒的醇香味,這個搭檔似乎酸酸甜甜的話梅比花雕酒要強一些,很有解膩的功效,各款雪榚皆是飯店自家創作及製作的,不得不佩服師傅們的嘗新意念呢。
五糧液朱古力雪糕
花雕話梅雪葩