2017-11-10 242 瀏覽
正所謂瘦田無人耕,耕開有人爭。大埔區拉麵店開完一間又一間,武藏及達磨開完,之後一鳴擴充,和拉麵又開,稍後將會有俺流塩,百花齊放,對於食客是件好事。一講起新開久的和拉麵,好自然與隔鄰一鳴相提並論。一條後巷有兩間拉麵店,當然一鳴多食物款式供應,會叫自己做拉麵店或拉麵酒吧或居酒屋,而是叫自己做一鳴屋台料理,幸好此店還是主打拉麵,要是賣丼賣炒飯早巳用理會。假設你當我是金田一,我深深地覺得,和拉麵是一鳴的影子舖,一條街有兩間同樣同類的舖,其他的便不用在這條街插旗。我為何會覺得和拉麵是影子舖呢?第一和拉麵的位置較入,會給一鳴截客。第二和拉麵只營業到晚上十時,大埔運頭街是宵夜的好地方,一鳴的營業時間較長,如果非屬同一集團公司,到一排便要結業,其中原因是一鳴名氣較大,而且麵款雖然都是豚骨湯款,但别忘記一鳴的食物款式較多,所以和拉麵如果是以個體户開的便困難重重。另一方面,和拉麵的擺設招財貓,與一鳴的是同一款式,章魚燒與玉子燒兩間店都有供應,難免有點懷疑,當然兩店很多東西都太相同。為了探得真相,當然要實地觀察及品嚐。我點選了辛辣拉麵,章魚小丸子及可口可樂。眾所周知一鳴的廚師全是本地人,而這裡的是

第一和拉麵的位置較入,會給一鳴截客。

辛辣拉麵+鱆魚小丸子+可口可樂

眾所周知一鳴的廚師全是本地人,而這裡的是有一名地道日本裔的主廚。

辛辣拉麵

辛辣拉麵賣相簡約,一鳴的則顏色豐富,但別要看這辛辣拉麵普通,吃下去較一般的好。麵條味感只是一般,一鳴的印象中好像差不多,是否相同不得而知。不過日籍師父將拉麵麵條揈水的功夫俗,兩下手勢已經令麵團翻了幾個觔斗,盡去煮麵水。筍條的咬感還可以,青葱切得幼細,紫菜片賣相較為可憐,溏心蛋呈實心啫喱狀。

叉燒塊及辛辣湯底今次是值得一讚的。叉燒塊肥瘦均衡,厚度適中,加上香烘的脆邊,一咬即溶之餘口感俗。辣豚骨湯底我選了小辣,進食期間辣感一直或明或暗隱隱存在,像是一個小孩坐在一旁斷喃喃自語,這實在有點過癮。

女店員曾推薦自家製的辣芽菜放入麵中一同吃,這個辣芽菜還算可以,讚的是芽菜夠嫰爽口無渣,唯辣度平平無奇,有可能是我喝了拉麵湯底才吃辣芽菜所致。

鱆魚小丸子

章魚小丸子我一直懷疑是一鳴那邊燒好,然後穿過後巷帶入和拉麵廚房後才給我,玉子及燒釀雞翼亦是其中懐疑的食品。我在和拉麵試食前後到過一鳴門口及後巷研究研究,一鳴的章魚小丸子有大有細,是有沙律醬伴隨。和拉麵只有細的一種,沒有沙律醬送。後巷一鳴是開著後門,而和拉麵是關了後門的。言歸正傳,小丸子有五粒口感和一般的無異,味道不俗,略要批評章魚切得較為零碎。

去到這裡,我仍然搞清兩間拉麵舖是否有關連,當然我發現兩間鋪的員工與對方保持友善。兩間鋪至少風格上兩者盡相同,各有各風格,至於和拉麵,仍是處於起步階段,要好好努力加油創造有個性的風格,我保持樂觀的觀望態度。
2017-11-07
辛辣拉麵+鱆魚小丸子+可口可樂