被同事拉去『鯛白湯らーめん、まるで さんかく』吃拉麵,我話最怕排隊,他說早一點去不會等太久,於是就來了。小妹非甚麼「拉麵達人」,對「精品拉麵」也無甚研究,只是因為朋友喜歡,每次去日本「被逼」吃拉麵不少,由屋台到很精緻的,也許甚至 gimmicky 的拉麵都試過。只是深刻印象的,唯有一家。稍後再說,先略談這裡的拉麵。同事吃【 鯛白湯 】,吃完說不會再來。他說,其實味道不錯,但是沒有驚為天人的大 Wow。沒有吃,小妹對白湯麵不予置評啦。小妹叫了【 鯛清湯 】,no doubt 麵是用了心去做的,只是每一個部份 —— 叉燒、筍、魚、玉蔥、魚皮、鯛魚湯    —— 各自表述,猶如樂團中每一個樂手自己傾力演奏出自己認為最好的音樂,沒有兼顧樂曲的一致與和諧。叉燒和拉麵永恒配搭,不會出錯,叉燒薄切,肉身粉紅,當然也嫩滑。魚皮襯魚湯還是可以的。最奇怪就是那些魚片碎,吃起來像罐頭沙甸魚一般的口感和氣味。玉蔥(洋蔥)跟其他並不太咬弦喔。小皿牡蠣油(蠔油)是好味的,唯似路過一樣,似乎未有跟碗麵「打個招呼」,顯得格格不入呢。那正是標題「味道眾多,不知放在那裡好」的意思了。麵條質素不差既,個人口味,略嫌煮得略過

同事吃【 鯛白湯 】,吃完說不會再來。他說,其實味道不錯
鯛白湯

麵條質素不差既,個人口味,略嫌煮得略過了頭,現在人多要拍一大輪照先吃,不妨讓麵條硬一些。湯夠熱,一熱遮百醜啊。熱熱的魚湯鮮美並無腥味,鹹淡也適中。不能不提,小妹雖然愛味淡,拉麵還是要多下些鹽的,不然不好味㗎。
鯛清湯
【 味付玉子 】溏心,做得不差。
味付玉子
【說遠一點】 雖然拉麵非我深愛,容許小妹長氣一點,說出個人的意見和體會。小妹認為,最好的拉麵就是最 down to earth 屋台的醬油拉麵。只有叉燒、メンマ(筍)、なると(鳴門巻)、のり(海苔),加上熱騰騰的醬油湯底的拉麵(有點味の素無傷大雅),吃完去 Family Mart 買一瓶 Coke Zero 狂灌解味精便是。 那樣吃法十分治癒呢 😌。

至於為甚麼說醬油拉麵好吃?因為味覺和諧囉。現在的拉麵已經千變萬化,忙著躋身 gastronomy,滿足我們的好奇心和製造給食客打卡的點兒,多於做一碗令人 craving for 的美味拉麵了。小妹始終本著這個原則,就是拉麵本質是天寒地凍令人飽暖的 hearty meal,又或者作為 hangover cure。那簡單熱騰騰的湯麵,美味就係因為 umami (旨味),再者,要所有部份味道很夾,complementary with each other 啦。

Don't get me wrong,現在拉麵多姿多彩,我完全覺得是好事。凡事都要經過不斷嘗試才有進步,不能老是醬油、味噌、塩ラーメン既。只是在嘗試過程中,有些過猶不及,有些胡亂配搭,當中有些做得恰到好處而已。小妹之前說過東京有一家麺屋令我印像難忘,那是東銀座 『むぎとオーリブ』。一碗鶏 soba,芹、葱、薯、魚肉、雞肉在雞醬油湯裡一樣百味爭姸,卻譜出如同 Beethoven 的 Kreutzer Sonata 爭鳴中和諧之美啊。拉麵做到這種境界,的確已登「大雅之堂」了。

【講到尾】  陪小妹去日本凡不知多少次那位「麺痴」朋友說 —— 吃拉麵,好味故然要緊,還需要點如屋台既情懷既 —— 小妹並不反對。這家『まるで さんかく』似乎呢兩樣嘢(美味與情懷)都有所缺如呢。
2022-12-29