2024-04-11 218 瀏覽
平日的下午到訪Grand Hyatt的Grissini,為朋友慶祝。Grissini 點好餐後,侍應會捧著一籃Grissini,直接放在餐枱上。麵包條新鮮出爐,熱烘烘的,一上枱已散發出誘人的麵包香。一咬下去,外皮極之酥脆,內裡煙韌柔軟,好吃得不得了,真不愧是餐廳的名物!雖然侍應有供應橄欖油和醋,不過我更喜歡什麼都不點,純粹地享受它濃郁的麵粉香。麵包看似大大條,但質地輕盈,一個人幹掉一條也不會太大負擔;雖說如此,之後還有主菜和甜品,得忍口不要吃第二條,免得太快填飽肚子🤣BURRATA, POMODORI, BASILICO | Burrata from Andria, panzanella emulsion, roasted cherry tomato, basil賣相賞心悅目,burrata 質地柔滑,creamy而奶香濃郁。番茄有三種,新鮮的番茄甜得像水果一樣,焗過的番茄味更濃縮。Panzanella emulsion (橙色的醬汁)是番茄和洋蔥的精華,酸酸甜甜的;綠色的basil油清香提鮮,用來點麵包也很好吃。VITELLO TONNATO | Roasted milk fed v
BURRATA, POMODORI, BASILICO
VITELLO TONNATO
VITELLO TONNATO | Roasted milk fed veal, tuna sauce, caper leaf
小牛肉非常嫩滑,牛味不濃。吞拿魚蛋黃醬稍嫌過份濃厚,和小牛肉一起吃會蓋過輕淡的牛肉味;加上醬的量多,作為頭盤,全吃光會太膩,如能加強醬的酸味會更開胃。
LOMBO DI AGNELLO, FAGIOLINI, CAROTE | Roasted lamb loin, string bean, bitter carrot emulsion
香烤羊里脊肉烤的火喉剛剛好,中間還保持著誘人的粉紅色。羊里脊肉表面煎得香口,肉質柔軟,嫩滑多汁,啖啖都散發出濃而不羶的羊肉香,嚐羊的必點!羊肉表面已灑上粗鹽,不用點任何醬汁已經夠滋味。配菜也是一絕,小甘荀烤得很透,質地變得非常綿密,味道甘甜,連綠色的莖葉部分也烤得酥脆好吃。只得一條還真有點不夠喉呢。橙色的bitter carrot emulsion 帶柑橘類的果香,配羊肉或法邊豆都好吃。因為羊肉本身已夠味,青豆蓉中的gravy是用不著了。
MILLEFOGLIE ALL'AMARENA | Puff pastry, Madagascar vanilla, Italian chantilly, amarena cherry
千層酥賣相相當漂亮,想不到還配上雪糕。酥皮牛油香氣十足,非常酥脆,面層有焦糖化,所以味道偏甜。以酥香度和層次感來說,酥皮還是帝苑酒店的優勝,不過這也非常高質。可惜這道甜品最出色的就是酥皮,其餘的部分都一般般:酥皮之間的chantilly cream 質地順滑,和伴碟的雪糕一樣帶有粒粒雲呢拿籽,但兩者的味道都偏淡,口感也類似,對牛油香濃郁的酥皮沒有加分的作用;而放面的糖漬車厘子實在吃不慣(有藥水味)。建議甜品都是試招牌的tiramisu較好。
TIRAMISÙ ALL’AMARETTO
TIRAMISÙ ALL’AMARETTO | Espresso coffee, ladyfinger biscuit, mascarpone, Amaretto liqueur
Tiramisu是Grissini的招牌甜品侍應會捧著一深碗的tiramisu到你枱前,當場挖一大匙的tiramisu給你,畫面非常治癒。因爲當天是為朋友慶祝,侍應特地額外多給一點tiramisu給叫了千層酥的朋友,讓她也嚐嚐這道甜品。Tiramisu 的mascarpone打發得幼滑輕盈,入口輕輕的化開,好吃極了。用夠深的碗做tiramisu有優勝之處,就是ladyfingers可以舖兩層,令整體口感更豐富。ladyfingers 浸滿了espresso和杏仁酒,咖啡味、酒香和甜度的比例恰到好處,而且和mascarpone cream的味道已融和起來;tiramisu是需要時間「休息」的甜品,新鮮即做好的tiramisu雖然也好吃,但經放置一段時間,咖啡、酒香和mascarpone的味道互相滲透、融合,味道變得更圓潤,不會像在吃兩種分別只有咖啡酒味的ladyfingers和只帶奶香的mascarpone。
伴咖啡的小點心
杏仁餅和榛子朱古力,杏仁餅口感似光酥餅,味道偏甜。

在埋單時,侍應送了一份精美的檸檬曲奇給朋友,這種小小的舉動非常貼心。

雖然這次負責我們枱的侍應稍有不足之處,例如落單後忘了吩咐同事給我們上麵包條,要我們主動問他;另外在吃過麵包後,枱面上留下的麵包碎沒有清走便開始擺主菜的刀叉,要自己提出他才清理麵包碎。不過整體來說餐點高質,用餐體驗愉快,值得在慶祝時再訪。
BURRATA, POMODORI, BASILICO
VITELLO TONNATO