2020-01-20 152 瀏覽
十二月中旬的香港,即使時間還未正式進入晚上,但是太陽在下午七點以前,都已經完全宣布西沉,天色瞬間即時進入一片漆黑的狀態。就算我已經在下午出發前往中環,去到「威靈頓街」時還是六點多,天色已全面入黑。所以我在進入「威靈頓街」港式茶餐廳「中環茶記」,享用下午茶的時候,「威靈頓街」附近所有的街燈都已經全部亮起。加上原來「中環茶記」原來沒有提供下午茶,更加令我的「中環茶記」下午茶所需預算變得更昂貴。另一方面,由於我在中午,已經在西貢墟阿媽的舖頭裡面,食完已經有雞肉、牛腩、白飯的午飯,所以對「中環茶記」裡面所有的鹹味熟食食品,完全沒有付款享用的意慾。所以,雖然我來到中環「威靈頓街」光顧「中環茶記」的時候,天色已經漆黑一片,黑得很像感覺像食晚餐。但是實際上,我剛剛只想享用「中環茶記」的招牌食品,有流心鹹蛋黃餡料的「邪惡鹹蛋流心西多」。本來「中環茶記」的西多士小食食品,「邪惡鹹蛋流心西多」若然能夠再搭配一杯,由「中環茶記」水吧店員親手製作出來的甜味飲品,再加一個下午茶套餐價錢的話,感覺或許應該不差。可惜「中環茶記」價目表裡面幾乎什麼茶餐廳食品都有,也不乏款式眾多的茶餐廳飲品,但是由於「中環茶記」沒有下

可惜「中環茶記」價目表裡面幾乎什麼茶餐廳食品都有,也不乏款式眾多的茶餐廳飲品,但是由於「中環茶記」沒有下午茶套餐,所以令「邪惡鹹蛋流心西多」加「紫薯牛奶冰」的費用變得很昂貴。

即使「中環茶記」好像已經「高抬貴手」,沒有因為「中環茶記」店舖位處於昂貴租金地段,中環「威靈頓街」旁邊開店,所以我發現「中環茶記」原來沒有在總收費裡面另收加一服務費。

最後我在下午六點左右光顧「中環茶記」,享用了一份「邪惡鹹蛋流心西多」小食,加一杯很重牛奶甜味的手調紫薯飲品「紫薯牛奶冰」,總價錢不收加一服務費,需要港幣七十八元。

未評論食品飲品味道之前,「中環茶記」下午茶包括流心鹹蛋西多士,加上一杯濃厚牛奶甜味的紫薯牛奶凍飲飲品,港幣七十八元一客的下午茶價錢屬於偏向昂貴。但是試食後的感覺,令「中環茶記」性價比和評價稍為回升。

先評論一下「中環茶記」裡面的甜味牛奶冰飲品「紫薯牛奶冰」,「紫薯牛奶冰」實際的構造其實相當簡單,只需要甜味的牛奶加上甜味包紫薯蓉,最後加上少許冰塊就製作完成。

由於牛奶飲品本來已經有天然的甜味,所以我認為「中環茶記」水吧裡面的人,即使不刻意在「紫薯牛奶冰」裡面加入糖漿,單靠甜味牛奶已經可以令「紫薯牛奶冰」製成品味道擁有牛奶甜味根基。

除此之外,「中環茶記」原來為一杯原價港幣三十元的「紫薯牛奶冰」飲品,預備了一個容量頗大,杯身也都頗高的無耳玻璃杯,去盛載起「紫薯牛奶冰」飲品底層裡面,大量的甜味牛奶。

再加上「中環茶記」裡面的負責製作飲品包店員,為「紫薯牛奶冰」飲品裡面的底層,加入很多已經磨成泥狀的甜味「紫薯」,所以攪勻後的「紫薯牛奶冰」飲品味道,變成有濃厚紫薯甜味的牛奶飲品。

即使「中環茶記」裡面負責製作飲品的店員,也有需要為「紫薯牛奶冰」飲品,加入不少的冰塊。但是冰塊融化之後變成的水份,還沒有令「紫薯牛奶冰」飲品裡面的牛奶甜味味道變淡。

至於「紫薯牛奶冰」飲品底層裡面的「紫薯」,「紫薯」的實際甜味味道程度尚可接受,味道的確跟日本的新鮮甜味「紫薯」十分相似。而且被磨成薯泥的「紫薯」,「紫薯」口感軟綿綿,沒有夾雜太多渣滓。

論「中環冰室」飲品「紫薯牛奶冰」的實際性價比,表面上看港幣三十元一杯「紫薯牛奶冰」飲品,價錢看似昂貴,但是「中環茶記」的玻璃杯勝在夠大,所以「紫薯牛奶冰」飲品份量也因此變多。
紫薯牛奶冰

所以我花上了港幣三十元,總算是在「中環冰室」裡面,成功飲到一大杯份量的甜味牛奶,加上有不少甜味紫薯製作而成包「紫薯牛奶冰」飲品,「紫薯牛奶冰」實際性價比其實不差的。

說完份量不少,甜味味道也有一定程度水平,混合甜味紫薯薯泥,加甜味牛奶製成的「紫薯牛奶冰」飲品,跟著就講講「中環茶品」偏招牌西多士食品「邪惡鹹蛋流心西多」。

值得一提,適逢我光顧「中環冰室」的時候,香港還未到慶祝「聖誕節」的日子,所以「中環冰室」還在「邪惡鹹蛋流心西多」表面上,插入紙造的聖誕裝飾,還有一些疑似甜味的迷你朱古力。

我本來是對「中環冰室」「邪惡鹹蛋流心西多」裡面,源源不絕從麵包西多士裡面湧出來,呈現半固體狀態的流心鹹蛋黃漿餡料抱有極大的興趣。
邪惡鹹蛋流心西多

但是有時候希望越大,換來的失望只會變得越大。我用在「中環冰室」用手機為「邪惡鹹蛋流心西多」拍完照之後,再用餐刀直接從「邪惡鹹蛋流心西多」身上,一刀切割分為兩半。

結果我期望已久的半固體流心液化狀態,擁有鹹鮮味的「中環冰室」「邪惡鹹蛋流心西多」食品,裡面的鹹甜味道流心鹹蛋黃漿,居然已經完全凝固冷卻下來了。

所以即使「中環茶記」的「邪惡鹹蛋流心西多」裡面仍然有來自濃厚鹹蛋黃蛋漿的鹹味,還有少許甜味。但是我原本預期會有,「邪惡鹹蛋流心西多」源源不絕湧出來的流心鹹蛋黃蛋漿效果,最後卻未能兌現。

單單是缺少流心鹹蛋黃蛋漿效果這一方面,已經令我對「中環茶記」「邪惡鹹蛋流心西多」的最後評價需要扣分,只剩下「邪惡鹹蛋流心西多」裡面餡料的鹹蛋黃鹹甜味道,算是值得一讚的地方而已。

至於「邪惡鹹蛋流心西多」外層的雞肉炸方包,包裹方包的雞蛋蛋漿本來也算做得不錯,令到「邪惡鹹蛋流心西多」實際的製成品,呈現非常漂亮的金黃色的外貌和狀態。

但是外型被「中環茶記」廚房員工塑造得如此漂亮,擁有金黃色外貌和鹹甜鹹蛋黃味道的「邪惡鹹蛋流心西多」西多士食品,最後卻因為流心鹹蛋黃蛋漿冷卻凝固,而令食品評價扣分,是十分可惜的地方。

而且「中環茶記」當時還為了迎合快要到達的「聖誕節」來臨(我光顧時候「聖誕節」還未到,但是撰寫食評時「聖誕節」已經過去了),在「邪惡鹹蛋流心西多」表面加上聖誕裝飾,令食品造型增加了聖誕節的氣氛。

我發現「中環茶記」表面上雖然只是一間茶餐廳,但是「中環茶記」裡面實際的環境,卻有非常之大,比較像大型中菜廳的樓面面積,樓底也忽然變得很高,天花板在很高的高度位置。

至於「中環茶記」的食品「邪惡鹹蛋流心西多」,西多士裡面本來有濃厚的鹹蛋黃鹹甜味道,可惜流心餡料卻一早已經冷卻下來,失去了預計的流心效果,令我感到有一點點失望。

最後「中環茶記」裡面的最後評價,需要一杯名副其實有濃厚牛奶甜味,跟紫薯甜味的手調飲品「紫薯牛奶冰」力挽狂瀾,令「中環茶記」評價總算是得到正評評價。
2019-12-18
紫薯牛奶冰