2020-10-04 3643 瀏覽
九月期間我由於個人太過執著,想試勻位於「太子」「界限街」某間手調攪拌果汁飲品店裡面的主要飲品,所以連續三日都在「太子」段「界限街」裡面光顧食店,在裡面享用晚餐。例如昨晚我就光顧了某間港式車仔麵店,還發現那車仔麵店,原來變相還提供了「車仔飯」食品,變相一間港式車仔麵店,解決我整晚晚餐裡面的「牛腩」食品、「雞肉」跟「白飯」需求。翌日我重臨「太子」段「界限街」,在「界限街」和「砵蘭街」交界的兩層舖位裡面發現到一間,勉強稱得上算是新派的泰國菜餐廳,餐廳的名稱叫做「芳華絕代」。雖然「芳華絕代」食店實際面積頗大,大門入口在地下,食店樓面和廚房則被設置在兩層不同位置,但是擺放在「芳華絕代」兩層所有的檯櫈,仍不足夠容納所有食客,食客需要排隊等候,我也無法倖免。幸好我只是一個人光顧「芳華絕代」,至少還可以即時有容納一至兩位食客的餐檯提供給我,讓我可以在「不搭檯」,不需要等候太長時間,都很快可以等候到入座,跟享用晚餐的機會。至於「芳華絕代」裡面的食品,由於「芳華絕代」屬於泰國菜餐廳,所以「芳華絕代」提供的套餐,套餐裡面的食品都會以泰國菜食品為主,包括有「海南雞飯」、「炒金邊粉」和「泰式船麵」。另一方面,印

另一方面,印度菜裡面十分有名氣的「咖喱飯」食品,包括有「咖喱雞飯」、「咖喱牛腩飯」和「咖喱豬肉飯」,「芳華絕代」的「一人套餐」也一如所料地,全部都可以食得到。

不過傳統「泰國菜」裡面的咖喱食品,之所以味道不遜色於其他亞洲國家,包括「印度」、「馬來西亞」、「新加坡」跟「越南」,皆因「泰國菜」附有「紅咖喱」、「綠咖喱」跟「黃咖喱」飯任君選擇。

「芳華絕代」為他們設計的「一人套餐」,「一人套餐」裡面的「黃咖喱」飯食品,實際名稱叫做「馬沙文咖喱飯」。「馬沙文咖喱飯」雖然色澤偏黃,但是跟印度「咖喱」相比下,「馬沙文咖喱」味道其實一點也不辣。

由於「馬沙文咖喱飯」裡面的黃色咖喱汁實際味道偏向比較甜,而且黃色「馬沙文」咖喱汁裡面的實際味道濃度非常濃厚,足夠配整碟白飯,食客基本上不用擔心咖喱汁不夠,要擔心的反而是白飯。

至於「馬沙文咖喱飯」裡面的肉類配菜,我選擇了享用「牛腩」。由於「芳華絕代」「馬沙文咖喱飯」把配菜和白飯分開另上,所以甜味「馬沙文」黃咖喱汁把所有「牛腩」、「馬鈴薯」都幾乎淹沒了。

「芳華絕代」「一人套餐」裡面,味道偏甜的「馬沙文咖喱汁」配合「牛腩」和「白飯」,三者合體而成的「馬沙文咖喱牛腩飯」,集合了「黃咖喱汁」「甜味」和「多肉」「牛腩」兩者優點於一身。

由於「芳華絕代」「馬沙文咖喱牛腩」和「白飯」分開各自上碟,所以我沒有需要擔心會有「不飽足」的問題出現。而且「馬沙文咖喱牛腩」裡面有大量甜味黃咖喱汁,所以剛剛好食完整碟口感偏腍的白飯。

另一方面,「芳華絕代」的「一人套餐」裡面,除了可以享用甜味「馬沙文咖喱飯」,配口感中等偏腍的「牛腩」之外,還可以另外配備一碟廚房製作的泰式「小食拼盤」。

恰巧「芳華絕代」「一人套餐」裡面的「小食拼盤」,有齊我在晚餐食材裡面必需的另一部分「雞肉」,包括有炸「雞翼」和炸「雞卷丸」,加上甜味「馬沙文咖喱牛腩飯」組成完整晚餐組合。

恰巧「芳華絕代」「一人套餐」的小食食品「小食拼盤」,「小食拼盤」裡面所有的油炸小食,我都曾經在「西貢」裡面食過,炸「春卷」和炸「蝦餅」是在西貢的泰國菜餐廳裡面食過。

至於「芳華絕代」「小食拼盤」炸雞翼裡面的味道,雖然也都偏向比較重泰式風味,炸雞翼外層不會有厚厚的麵物炸漿包裹,始終能夠先食到辣味雞肉,比厚厚麵粉粉漿重要得多。

「芳華絕代」「小食拼盤」裡面的「炸雞卷丸」實際製成品造型,跟我在「西貢」裡面食到的「炸雞卷丸」幾乎一樣,就連「炸雞卷丸」的實際口感也都十分之相似。

炸雞卷丸」裡面口彈牙,而且「炸雞卷丸」免治雞肉裡面夾雜少許類似「香茅」的香味,還有少許來自鹽的鹹味。不過「炸雞卷丸」裡面的鹹味不算強,所以也適合配味道甜辣的泰式甜辣醬一起享用。
紫薯鮮奶

至於「小食拼盤」「炸蝦餅」裡面的彈牙口感,也都跟我在西貢時食到的「炸蝦餅」感覺十分相似。至於「炸蝦餅」份量則受制於「芳華絕代」「小食拼盤」的限制,只是將一塊「炸蝦餅」炸好後再一分為二,份量不多。

所以即使「芳華絕代」「炸蝦餅」實際製成品口感再彈牙,也只能夠偶一為之。至於炸「春卷」屬於素食,所以口感雖然仍然香脆,但是對我來說也只能點到即止,食一兩次就已經厭倦。
馬沙文咖喱牛腩飯

至於我對「芳華絕代」「一人套餐」「小食拼盤」裡面只感覺有點失望的小食食品,是表面沾滿了厚厚粉漿炸皮,但是裡面雞肉其實不算很多的炸「雞翼」。

由於「芳華絕代」「炸雞翼」外層的粉漿炸雞皮皮層實際太厚了,間接令我從「炸雞翼」裡面享用到的實際炸雞肉肉食感覺,被厚厚的粉漿炸雞皮影響而大打折扣。

最後我想講一下「芳華絕代」「一人套餐」裡面的飲品,「芳華絕代」飲品裡面有很多含酒精成份,又或者是咖啡飲品,這些飲品都不是我的心頭好。

所以我最後選擇了「紫薯鮮奶」飲品,不過「紫薯鮮奶」飲品的實際味道感覺教我有點失望,因為「紫薯鮮奶」裡面的「紫薯」甜味偏強,強得把飲品底層的牛奶甜味,都完全掩蓋了。
小食拼盤

如果我個人不是太過擔心晚上的睡眠質素,擔心晚上會失眠的話,我或許可能會選擇享用「芳華絕代」裡面的冰凍「泰式奶茶」飲品好過,而不是飲鮮奶甜味味道偏淡的「紫薯鮮奶」。

其實「芳華絕代」「一人套餐」的飲品部分裡面,還有不少咖啡奶茶飲品,又或者是含酒精成分在內的飲品更適合我作為「一人套餐」裡面的飲品。

但是我一看見「芳華絕代」「一人套餐」裡面的酒精飲品部分,酒精飲品的相關跟餐價錢之後,發現酒精飲品的跟餐價錢,是酒精飲品原價的一半,感覺一點也不便宜,所以立刻放棄了。

不過既然「芳華絕代」「一人套餐」裡面的「泰式奶茶」跟餐價錢,跟「紫薯鮮奶」跟餐價錢幾乎一樣,早知如此我寧願改飲「泰式奶茶」好過。

如果不計算飲品的話,其實「芳華絕代」的「一人套餐」感覺其實不算差,因為「芳華絕」「一人套餐」可以同時滿足我,對「雞肉」和「牛腩」兩種食品非食不可的強烈需求。

至於飲品方面,下次再光顧「芳華絕代」的話,我寧願改為飲「泰式奶茶」,我覺得「泰式奶茶」裡面的甜味濃度,都會比「紫薯鮮奶」優勝得多。
2020-09-11
馬沙文咖喱牛腩飯