2021-06-03 2349 瀏覽
所謂「食在廣東、廚出鳳城」,順德菜一向是「食不厭精」的代表菜系之一,貴在平凡食材也能變珍饈。帝苑軒最近再度推出「順德情懷」美饌,好吃的我自不會錯過了。進入帝苑軒前,先會經過大樓正中間的湖畔花園,樓底超高,設計獨特有創意,令人尤如置身古代庭園中,難怪屢獲殊榮。祖籍中山順德的中菜行政總廚何偉成師傅更曾獲邀參與北京中央電視台攝製的美食紀錄片《尋味順德》,由此可知師傅實力非凡。是次主題美饌的菜式不少,可惜人數所限;未能一次盡興。最後點選了四款順德菜、八款點心及一碟肉絲炒麵。點心包括晶瑩鮮蝦餃、蟹籽燒賣、黑松露上素三喜餃、剌蝟麻蓉包、紅米鮮蝦脆腸、蜜味义燒酥、桂花蚌滑腸粉、鮮奶蛋撻仔及肉絲炒麵;全部水準俱佳,尤為喜歡的有蟹籽燒賣、紅米鮮蝦脆腸及鮮奶蛋撻仔。蟹籽燒賣~材料跟平常吃的並無二致,但就勝在用料靚,好食就係咁簡單。紅米鮮蝦脆腸~內𥚃的餡料是鮮甜爽彈的蝦仁,以米網紙包裹後再炸,做成酥脆的口感,外層再以用紅米磨成漿的腸粉皮覆蓋著;食落有點似鮮蝦炸兩,但米網紙的口感比油炸鬼來得更酥脆,值得一試。鮮奶蛋撻仔~以鮮奶代替傳統的蛋漿,奶味香濃、口感嫩滑,甜度亦適中,牛油撻皮鬆化酥脆,對我來講,獨食真係

最後點選了四款順德菜、八款點心及一碟肉絲炒麵。

點心

蟹籽燒賣~
材料跟平常吃的並無二致,但就勝在用料靚,好食就係咁簡單。
蟹籽燒賣

紅米鮮蝦脆腸~
紅米鮮蝦脆腸

鮮奶蛋撻仔~
以鮮奶代替傳統的蛋漿,奶味香濃、口感嫩滑,甜度亦適中,牛油撻皮鬆化酥脆,對我來講,獨食真係無難度。
鮮奶蛋撻仔

點心過後便正式進入主題,首先上場的是:
大良生拆魚雲羹(每位計) ~
這道菜在一般酒家真不常見;既要令魚雲不含骨而又不爛散、保持完整,所花的心機及工序認真不少,將魚雲、魚蓉、豆腐、筍、木耳絲及魚湯一起煲煮,鮮味會溶入魚雲之中;下漿粉後慢慢推成羹的狀態,後加芫荽提香,那種毫不帶腥氣、鮮香嫩滑的滋味實在太讚!
大良生拆魚雲羹

龍蝦大良炒鮮奶~
矜貴版;用的是本地8至10両的龍蝦,先將之走油炒至約四成熟,後放混了蛋白的鮮奶;用猛火以陰柔力一盞一盞的炒至滑溜,末了灑上少許火腿蓉及攬仁作點綴;師傅的炒功完全影響到最後的成品,真係少點經驗也做不好。
龍蝦大良炒鮮奶

豆漿肉丸浸莧菜~
自家製的豬肉丸不但有肉香,咬落更是Q彈紮實,以豆漿浸煮,令莧菜口感變得更滑溜,加埋杞子;便是一道既可口又養生的菜餚。
豆漿肉丸浸莧菜

豉汁均安大頭菜蒸魚咀~
這碟黑漆漆、其貌不揚的東西,藴藏了非凡的滋味,大大的魚頭被修剪至只剩中間的面珠墩和魚咀,肉質嫩滑味鮮甜,絕無腥味,相信來自順德均安的大頭菜亦應記一功吧。
豉汁均安大頭菜蒸魚

最後上的肉絲炒麵,煎至金黃香脆,肉絲亦鮮嫩有肉味;雖已很飽;但也忍不住吃了一大碗。
肉絲炒麵

帝苑軒的順德菜,供應期由即日起至6月30日,想尋味大良的朋友,就要把握機會啦。

#theroyalgarden #hongkong #tsimshatsui #hotel #帝苑酒店 #香港 #尖沙咀 #酒店 #帝苑軒 #順德菜

帝苑軒
地址: 尖沙咀麼地道69號帝苑酒店B2層