2015-10-26 1054 瀏覽
難道北區真的是沙漠 ?打從上水開始,要找有戲院的地方,最近都要老遠跑到沙田,有朋友來訪,想找個好少少的落腳點,亦要去到大學站,所以一年幾次跟囝囝的契爺契媽飯聚,都會選擇了沙田18。說沙田18的烤鴨是全港頭幾位,相信沒有人反對,而每次過來,都一定不會錯過,反而往往忽略了其他的菜色。今次簡單一點,跟幾位朋友飯聚,沒點烤鴨,發掘其他更精彩的菜色。前菜花彫話梅豬手一向以凍食的姿態出現,未免過於單調,反而遇上暖食帶來了驚喜,豬手不單炆至軟稔,膠質豐富,脂肪位更是入口即化的感覺,去骨後吃起來更覺方便,而淡淡的酒香,配上微微的甜酸,味道層次分明,但又很合拍,更是相得益彰。湯羹一揭開燉盅,便傳來陣陣黑蒜的幽香,原來是養生黑蒜燉肉汁;老實說,在下是三高邊緣人,半年前已經開始進食黑蒜,效果不錯,所以對黑蒜是有一種莫明的喜愛,入饌後沒有了強烈的氣味,反而帶出蒜頭的甘甜,湯色清澈,呷一口,肉味融合了蒜香,帶來很暖和的感覺,真的很好喝。主菜紫蘇頭抽爆田雞腿是近年來少見的好菜色,用砵仔上檯添加風味,保溫能力更好,田雞腿啖啖肉,薑蔥的香味已在爆少過程中逼入,惹味得不能停口,如果不怕辛勁,就連薑蔥一齊食吧 !盏味椰香
難道北區真的是沙漠 ?
前菜
湯羹

主菜
盏味椰香爆蝦球
盏味椰香爆蝦球是一道很特別的菜色,因為有椰漿,感覺上有種南亞菜的風格,而海蝦去殼後,椰漿能緊緊包裹蝦肉,表層亦沾上了炸過的蒜頭,濃郁的味覺中,夾雜了爽脆口感。
河塘五秀炒臘腸
河塘五秀炒臘腸用的是時令蔬果,所以每次都有不同的組合,今次是蓮藕、鮮淮山、黑耳、菱角及馬碲,火喉掌握得恰到好處,清新爽脆,令味蕾喚然一新。
頭抽櫻花蝦乾炒河粉
單尾奉上頭抽櫻花蝦乾炒河粉,完全是基本功的表現,略為撥開河粉,發覺每條都沾上頭抽,證明在拋炒的過程絲毫沒有省功夫,蔥段保持色澤翠綠,是時間掌握得好,清碟後,碟底沒多餘的油份,亦是油份的控制的能力,結果是香氣四溢,入口沒一絲油膩感,正。
甜品
甜品陣
沙田18的中式甜品,一向出色,種類繁多而有特色,在座又有幾位不怕肥又愛吃甜品的女士,正好用來掃餐牌。
鳳梨酥皮撻
驟眼看鳳梨酥皮撻,還以為是雞批,其實表層是用上菠蘿包的酥皮焗製,而餡料卻是新鮮的鳳梨肉,甜甜酸酸的令人很開胃,鳳梨肉煙韌有嚼口,與台式鳳梨酥比較,絲毫不落下風。
紫米咋喳燉蛋白
紫米咋喳燉蛋白用料豐富得可以用來當飯食,上層滿滿的是紫米、芋頭、西米、蕃薯、雪耳及自家製的迷你麻糬,色彩豔麗,而底層卻是滑溜可口的蛋白,老實說,兩者就算分開都可以自成一家出售,合而為一,令味道變得多樣化,真的令人吃過不停。
臘腸飯雪糕
都說過沙田18的甜品出色,臘腸飯雪糕混入意大利米就已經令意想不到,有著Fusion菜的手法,在甜香的味道中滲出臘腸的香味,加上意大利米的嚼口,感覺很獨特,亦很滋味,值得一試。
焗蕃薯西米布甸
薑茶圓肉湯丸
黑糖薑蕃薯雪糕
雪耳杞子杏仁糕
主力甜品恐怕滿足不到幾位女士,再掃餐牌點來焗蕃薯西米布甸、薑茶圓肉湯丸、黑糖薑蕃薯雪糕,還有雪耳杞子杏仁糕,其中薑茶圓肉湯丸賣相澎湃,整個碗只能容納一粒湯丸,有幾大粒可想而知,咬落柔韌而富彈性,餡料用上圓肉,甜度來得自然;而雪耳杞子杏仁糕卻是截然不同的味道,清香淡泊又爽口,真的沒挑選錯。
整餐飯吃得開心又完滿,雖然對個人而言有點遠,但這點腳程,個人還是覺得值得跑一轉的。
用餐優惠
試食活動