一講到香港人最愛的國家,我想「日本」必定排首位吧。每逢香港長假期,總會聽到不少港人家庭會選擇「日本」作為旅遊地方。大阪、鹿兒島、東京、沖繩都是選擇之一。可想言之,香港人除了對日本文化有濃厚興趣之外,當地對美食的一絲不苟,必然也是原因之一。正正因為這個原因,不少新晉餐廳都以日式作為主打,推出各項日式美食,將「日本美食文化」帶入香港。的確,近年的日式餐廳進軍得很成功,不論是日式放題「大喜屋」,拉麵街之王「一x」,「豚x」,「一風x」,「霸x拉麵」等等,全部都是成功例子。日式餐廳之所以受大眾歡迎,是因為它用料上乘,對烹調的一絲不苟。「拉麵」更講求「火候」,「湯底濃度」,「配料」,「麵的質感」等等。所以要煮好一碗拉麵,一點都不容易。拉麵配的糖心蛋也是技巧之一,要做到糖心效果,蛋黃夠香夠流心,沒有幾年的功夫,一定不能做到每隻成功。所以每一間餐廳的拉麵都好與別不同,單是麵質,就已經有些較粗,有些較幼,有些較硬,有些較軟。我朋友就住在大窩口,他說附近有一間不錯的拉麵店,便帶我來這裏吃晚飯。這裏距離大窩口地鐵站大約10分鐘,不算近,就是在熊貓酒店悅來坊商場,所以都算是地標,並不難找到。我們從大窩口B出

我朋友就住在大窩口,他說附近有一間不錯的拉麵店,便帶我來這裏吃晚飯。這裏距離大窩口地鐵站大約10分鐘,不算近,就是在熊貓酒店悅來坊商場,所以都算是地標,並不難找到。我們從大窩口B出口上了天橋,轉了幾個彎,就到達悅來坊。它就在那條關門口街的附近。

單看餐廳門面就很有日本風格,門口掛住的紅紙燈很搶眼。餐廳不算大,但這個星期五的晚上就擠滿了人。幸好,還有二人坐,不用等,我們便入座了。

這裏的餐具也很日系,綠茶杯也寫着大大的「元」字,那正是他們的餐廳名。綠茶甘香,沒有苦澀味。

翻開餐牌,這裏有不少款式的拉麵。平時叉燒拉麵必定是我的首選,但我看見豬軟骨拉麵賣相也不錯,所以我決定挑戰雜錦拉麵,可以一次試到叉燒,豬軟骨和蟹棒,一舉三得。聽聞正宗的拉麵是由師傅自行決定,客人不能選擇。所用的醬料,麵,配料,湯底等都有師傅專業的技巧和手勢調配。不過隨着個人口味的不同,餐廳亦跟着變化,現在食客可以自選「軟」,「硬」,「適中」的麵質。
雜錦拉麵

我就選了適中的麵質和味增湯底。糖心蛋的糖心效果弄得不錯,有蛋黃香味,蛋白亦都很滑,再配合湯底一起吃,很滿足。拉麵的質感是比較硬身,就算叫了適中也是偏硬。這種拉麵不算滑身的質感,而是爽口一點。
湯底味噌味很濃郁,有淡淡味增香味,不會太鹹。另外湯底不會有太多油份,所以飲得放心。

重頭戲來了,就是要試一試它的叉燒。叉燒很軟身,放入去湯底浸一浸就更加入味。不過我有個小建議,就是先煎香叉燒,再放上面,令到叉燒油香更出來,味道必定更好。

豬軟骨先用醬料醃過,味道濃郁,有些少蜜汁味,所以帶甜。味道不錯,我覺得比叉燒出色。
溫泉蛋牛肋骨條飯

我朋友不想吃拉麵,就選擇了溫泉蛋牛肋骨條飯。分量很多,一個套餐已包括牛肋條飯,茶碗蒸,柚子沙律和味增湯。溫泉蛋牛肋條飯是很大的一碗。有點失落的是溫泉蛋上枱時已經破了。

我喜歡吃溫泉蛋的方式就是把它與飯拌勻,令到飯粒有淡淡的蛋黃香味。牛肋骨條很嫩,沒有骨,口感像豬軟骨,所以很軟身。它有很濃郁的醬油香味,拌飯一流。
茶碗蒸

茶碗蒸很滑,裏面有些少草菇,另外有上湯的味道。味增湯香蔥味很重,很清香,不會太鹹。
味增湯

柚子沙律只有沙律菜和粟米,沙律菜很新鮮,不過略嫌柚子醬太少,所以我只吃了淋了醬汁的那部份。
柚子沙律

當然兩個主菜怎會滿足到我和朋友的大胃呢?所以我們多叫了兩個小食。
薯仔沙律

薯仔沙律好好味,廚師用少許紅蘿蔔粒,雞蛋,薯蓉一起拌勻,形成一個薯仔波。上面再擠上沙律醬,很惹味。這個薯仔沙律有很重的蛋黃香味,另外沙律醬很足夠,所以配合得剛剛好。
大阪燒

來得日本餐廳就當然要吃大阪燒。這裏大阪燒用鐵板呈上,上面鋪滿柴魚片和沙律醬。大阪燒裏面有蔬菜,香蔥和章魚粒,啖啖都很有嚼勁。廚師沒有用太多油去煎,保持有些少焦香,但又不油膩。

最後四款食物,兩人結帳二百多元,但就吃得很飽,很滿足。與其他日本拉麵店比較,價錢並不貴,不過對於住在九龍區的我來說就比較遠。
2017-10-14
雜錦拉麵