2017-04-08 4673 瀏覽
幾位好友未品嚐過私房菜的味道,問及我有否好介紹,讓我想起位於灣仔的私房菜,於是帶同好友再次到訪。當晚到場,燈光通明,主色仍是白色,仍然讓人感覺舒適,格局雖似一般酒樓,卻沒有酒樓的那份熱鬧,有的是寧靜和柔和的感覺。我們要了幾個送餸菜,也點了甜品,在等候及暢談中,餐廳為我們送上。首先送上的自然是湯羹,是順德豆腐魚茸羹,與品嚐過的一樣,不是鮮艷的色彩,卻非常得體。味道依是順滑,豆腐的豆香,菜的清甜,口感卻是更為濃稠稠,沒有一般湯羹水較多,反而是材料滿滿,很有口感。冰鎮鮑魚配燒汁芥辣,青芥凍燒雞同時上枱,當時大家也嘩然,看似很豪華,也很有特色。青芥凍燒雞配上一些蔬菜,荀絲等制作成的,看似是中式沙律,爽口,帶著蔬菜的香味,夾雜點點的鹹,當中青芥帶著點點的辣,卻又剛好洽當,配合著鮑魚的鮮味一同進食,可謂非常特色的美食。鑲鑽黃金蝦,炸至黃金色,從外表看來,大家也猜著,是一隻蝦還是兩隻蝦精制而成。問及店員,才知是一隻蝦做出,在鹹蛋上的外皮上,加上燕麥再炸成。大大的蝦,入口爽脆,鹹蛋的味道很香,卻不濃不鹹,非常配合蝦本身的味道,店員更說蝦頭才是極品中的極品,入口更香更脆之外,蝦頭的鮮香突出,蝦膏滿滿的,

冰鎮鮑魚配燒汁芥辣 + 青芥凍燒雞
鑲鑽黃金蝦
大大的蝦,入口爽脆,鹹蛋的味道很香,卻不濃不鹹,非常配合蝦本身的味道,店員更說蝦頭才是極品中的極品,入口更香更脆之外,蝦頭的鮮香突出,蝦膏滿滿的,個人覺得比蝦本身更為吸引,真的是極品中的極品。
鑲鑽黃金蝦
藕盞蜜餞煎金蠔皇,上枱時大家又再一次嘩然,大大的金蠔配著蔬菜,色彩非常吸引,而且金蠔的香氣已經在空氣中洋溢著。
藕盞蜜餞煎金蠔皇
將金蠔再到碗中,更覺金蠔的大小,感覺非常豪華。金蠔入口非常甘香,蠔味濃郁,絶不比生蠔為差,而且一點腥味也沒有,只有濃濃的蠔甘,令大家鑽口不絶。
藕盞蜜餞煎金蠔皇
店主給我們介紹順德煎釀鯪魚,大家也很想品嚐,因為煎釀鯪魚已經很少地方可以吃到了。
順德煎釀鯪魚
從橫切面可看到,中間滿滿都是魚肉,並沒有加入豬肉或其他,可見用料十足,此時店主走來告知,他們是以三條鯪魚肉才造出的,可見落料絶不欺瞞。入口非常軟滑,魚肉味十足,卻又非常的爽口,非常的「彈牙」。
順德煎釀鯪魚
陳皮醬烤骨,顏色非常接近黑色,香香的陳皮醬,非常吸引,感覺好像很濃厚的味道。
陳皮醬烤骨
可是夾回碗中的時候,感覺是軟綿綿,陳皮醬口感的確很濃厚,卻沒有很鹹的味道,味道雖濃厚卻不鹹,陳皮醬反帶出肉的香味,肉質雖沒入口即溶,卻完全不需用力咀嚼就可以食用,難怪夾回中時已有點快要散開的感覺。
陳皮醬烤骨
蝦乾魚肚大芥菜煲,店員告知順德的大芥菜沒有廣東的苦澀味,所以非常合適作為煲湯或上湯煮,因不會令湯底帶出苦澀味。

平時我並不吃大芥菜,就是不喜歡那種苦澀味,經店員的解說,吃著一小塊試試,果然沒有苦澀味,而且還有大芥菜的獨特香味,香味中又有菜的清甜,芥菜也吸收了蝦乾的鹹香,令大芥菜更加美味。
蝦乾魚肚大芥菜煲
名門炒飯($208,例牌),是最後的一道菜,同樣的深色,飯粒分明,味道不算濃,帶著合適的鹹味,個人很喜歡這個味道,也多吃了。
名門炒飯
最後送上的,當然是甜品,是這裡著名的蛋白杏仁茶,蛋白配著杏仁的香味,入口非常香滑,當中仍帶點點的澀,正是天然杏仁的味道,可見用料天然,沒有任何添加。
蛋白杏仁茶
是晚的私房菜令大家也很喜歡,有很豪華的感覺,又可品嚐到甚少有的菜色,選料細心及天然,正正是私房菜的特色。
冰鎮鮑魚配燒汁芥辣 + 青芥凍燒雞
蝦乾魚肚大芥菜煲