2017-09-28 7265 瀏覽
又到了我逢星期日必食的「日本拉麵時間」,真的不知不覺間,我已經品嚐大約十多至二十間拉麵店,或者是有拉麵提供的日本料理餐廳。既然我是口口聲聲,說部分食店是「有拉麵提供的日本料理餐廳」,即是那些日本菜食店,拉麵與非拉麵的比例頗為接近,有拉麵提供之餘,也同時有很多日本丼飯、烏冬、燒物和炸物提供。就例如今次,我在油麻地彌敦道「恩佳大廈」樓下的日本料理餐廳「橫綱」,就屬於這種的日本菜食店。晚上去到油麻地「恩佳大廈」時,「橫綱」店外已經聚集了一定數目的輪候食客。不過,本着「有位入座用膳比搭檯更重要」很黃金法則,我不用等候太久,就立刻有一人搭檯座位,因為我是信奉「我獨自開飯」的忠實信徒。不過講還講,有些餐廳的搭檯場面,絕對不會是你或我願意看到。有時我遇到搭檯的食客,有些比較感到嘔心的行為,譬如是挖鼻孔、吐痰、進食時製造太大的聲浪,還有以很大聲浪跟同伴聊天。幸好,我這次遇到的「三對一」場面,那三位搭檯的食客的食相,還未至於出現太大,影響我食慾的行為。說油麻地「橫綱」的拉麵,很有遵從日本傳統原汁原味,其實有點值得商榷。因為「橫綱」的餐牌裡面,竟然還有「牛肉拉麵」和「咖喱牛肉拉麵」提供。我到現在才發現,原

我到現在才發現,原來日本拉麵不單不是只有豬肉叉燒拉麵,之後還開始有「霸X拉麵」、「麵X」,有雞叉燒味玉雞白湯拉麵。現在竟然也有牛肉作配菜的牛肉拉麵。我現在才知道,不只是台灣,現在日本餐廳也可以吃牛肉麵。

更是令我訝異的是,「橫綱」是我繼鑽石山「札幌mxxo No.1&辛味屋」後,另一間找會提供定食套餐給客人的日本拉麵店。所以覺得,單純地說「橫綱」是一間日本拉麵店,其實是誤解了它們,是沒有清楚了解「橫綱」。

與其說「橫綱」是日本拉麵店,倒不如說「橫綱」應該是一間日本料理餐廳。就好像我以前,曾經當作飯堂的日本餐廳「札幌Mxxo No.1 &辛味屋」,吃札幌味噌拉麵又得(雖然並不好食),吃日式丼飯咖喱飯又得。

我就揀選了定食晚餐,包括任何一款口味拉麵,加一個「橫綱」裡面有提供的指定「細版」丼飯。選擇配細版「鰻魚飯」要加收港幣四十五元,選擇配細牛肉飯、細肉粒雞蛋飯或者細照燒雞扒飯要加三十二元。

我就對油麻地「橫綱」抱着懷疑態度,晚餐選擇了稱得上是「橫綱」招牌拉麵的「九州拉麵」加一個細份的「照燒雞扒飯」。套個晚市套餐連加一服務費用,總共要收港幣一百一十一元。

套餐另外可以免費選擇飲品咖啡、茶或汽水。我當時以為自己有前科經驗,選擇了一罐雪碧汽水,便肯定不會有事發生,但是吃完「橫綱」晚飯後,問題才真真正正地,出現我的面前。

「九州拉麵」跟在我在其他拉麵店見過的傳統拉麵,肯定是平凡中,略帶一點點的缺憾與不足,因為「橫綱」的「九州拉麵」,裡面沒有溏心蛋,沒有厚塊灸燒叉燒,卻有一大堆粟米粒,和一大塊紫菜插在拉麵面頭。
九州拉麵

「橫綱」沒有供食客自行點菜的點餐紙,食客變相無權選擇拉麵湯底的濃淡,跟麵條的粗幼,「橫綱」煮什麼口味拉麵,客人只能硬食。

至於「九州拉麵」的麵條,在我沒有權利選擇的情況下,麵條口感只是很一般的拉麵水平,沒有麥香,亦不會有十足嚼勁的硬質麵條可以食,如果我說「橫綱」「九州拉麵」麵條口感有多好,肯定是騙你的。

甚至是「橫綱」「九州拉麵」湯底豬骨湯湯味,亦很難稱得上它會有多純厚,「橫綱」「九州拉麵」豬骨湯底或許會遜色於「霸X拉麵」,甚至濃度也比不上,「博多拉麵X天神」的濃郁壓縮真空煲豬骨濃湯。

「橫綱」「九州拉麵」的豬肉叉燒,口感固然不可能媲美,「霸X拉麵」的灸燒半肥瘦豚肉厚叉燒。「橫綱」叉燒甚至連「博多拉麵X天神」壓縮煲煲出來,軟嫩豬肉叉燒都不如,「橫綱」叉燒只是一塊層次口感中等,勉強過得去的叉燒。

值得一提的是,「橫綱」「九州拉麵」湯的本身,裡面有少許被切絲的薑絲在裡面。薑絲令「九州拉麵」的豬骨湯,略帶少許來自薑絲的辛辣辣味。

如果單純以「橫綱」招牌「九州拉麵」味道去評論食店高低,是有點點不足,因為我還要再試試「橫綱」晚餐內,搭配的套餐細飯「照燒雞飯」的味道,才能真正地下定論。

可能因為「橫綱」晚餐的「九州拉麵」味道口感都只是一般水平,對比之下,跟餐端出來的「照燒雞扒飯」,廚房真的把照燒雞扒汁味道造得很甜。
照燒雞飯

另一方面,跟餐的細版「照燒雞扒飯」,雖然雞扒只有區區的一小塊,但「橫綱」廚房真的把那塊小巧的燒雞扒,煮至新鮮滾熱辣的樣子,照燒汁味道真的很甜,雞扒口感煮得很軟腍,令整碗「照燒雞扒飯」都做得很入醬汁味。

「橫綱」區區一塊份量不大的燒雞扒,搽上了很多很濃的日本照燒汁,照燒汁液隨雞扒流進白飯裡頭,白飯亦因此充滿了照燒汁的甜味與香味。

「照燒雞扒飯」除了其醬汁味道很甜之外,廚房廚師還把雞扒燒得十分之香,令照燒醬汁的甜味,完全和雞扒白飯完全合而為一,整碗照燒雞扒飯味道,竟然比「九州拉麵」更出色,今次是有點「本末倒置」,「妹仔大過主人婆」了。

今次我來到油麻地「橫綱」,本來是為了食拉麵,結果反而被「橫綱」廚房,一碗精心泡製的「照燒雞扒飯」的甜熱味道感覺所吸引住,這樣試食的結果,無疑是有點的本末倒置。

更令我事後懊悔的是,我竟然一時貪小便宜,在臨走準備結帳埋單之前,竟然把餐廳跟餐附送的紅茶「麥茶」都喝下才走。

結果我回到家中,整晚也被麥茶的「咖啡因」影響着,整晚無法自然進入睡眠狀態。結果要等到第二日早上,食完早上第一次藥後,我才能勉強入睡兩個小時,整天精神很差。

香港現在還有多少間拉麵餐廳,會以紅茶招待光顧上門的客人?我突然想起以前蘇永康有首歌曲「點夠喉」,歌詞大概是「收到,求求其分組,旋風式起舞,放心去操,夜晚即管去蒲」。「橫綱」是否見餐廳鄰近尖沙咀夜店的士高,又多「喜愛夜蒲」的朋友,所以才製作紅茶給客人提神,這麽「好帶脅」呢?

「橫綱」的照燒雞扒飯,味道固然是神來之筆,味道很甜很易入口。但是「橫綱」竟然選擇晚飯以紅茶跟餐,而不是正常常見的綠茶。我這次被「橫綱」害到失眠的經驗,再次教訓了我,「光棍佬教仔,便宜莫貪」,明明見到是紅茶,就不要隨便喝啦!
2017-09-17
照燒雞飯