2014-09-07 2123 瀏覽
近排見爸爸日日忙於處理家中事務, 身心都累透, 故打算跟他吃頓飯, 讓他鬆一鬆。今次心想帶他吃上海菜, 但還是讓他二選一, 對於老人家選擇太多反而很困難, 但毫無選擇又不太高興, 這是我與這位老人家相處之道, 哈! 在印度菜和上海菜之間, 我估計他九成機會選上海菜, 結果.......他竟選了吃印度菜, 真的意料之外, 原來有時以為給對方最好的, 為他安排好一切, 但事實上並不是對方所願, 學習多問對方的需要和感受是很重要的!有朋友曾介紹印度皇的自助午餐給我, 又多選擇, 食物質素又幾好, 但由於只是星期一至五供應, 要返工又怎能前住一試, 那便試試它的晩餐吧! 印度皇這個名字是否代表它的食物有皇者的級數呢? 滿有期待…… 在餐館的樓下已放了一張寫着“正宗印度咖喱”的傳宣牌, 正宗! 太好了, 真的想一試何謂正宗的印度咖喱。店名的招牌以紅色光管及綠色光管製成, 高高掛在上樓梯處的右邊, 而正中央亦掛了一塊以白色底配鮮紅色的店名字招牌, 兩者相當搶眼, 路經的途人很容易看到。上樓梯處掛了數幅印度香料的相片, 而未踏入餐館已有一本深啡色的菜簿, 正擔心只印有英文的印度菜名, 會看不懂而在老
店名的招牌以紅色光管及綠色光管製成, 高高掛在上樓梯處的右邊, 而正中央亦掛了一塊以白色底配鮮紅色的店名字招牌, 兩者相當搶眼, 路經的途人很容易看到。上樓梯處掛了數幅印度香料的相片, 而未踏入餐館已有一本深啡色的菜簿, 正擔心只印有英文的印度菜名, 會看不懂而在老爸面前出醜, 幸好一翻開便看到除了中英對照外, 還有色彩繽紛的相片相配, 非常清晰。
走進餐館內, 地方寬敞, 燈光有點昏暗, 頗有情調。內裏以啡色和泥黃色為主, 有5-6張十人座位、有6-7張兩人位及一排四人沙發配椅子位, 位與位之間有一定距離, 讓食客坐得舒適。內裏設計簡單平實, 只是牆上掛了數幅色彩繽紛的油畫, 而最吸引我的是一盞盞帶有懷舊色彩的吊扇。
安坐後便馬上看看菜簿, 我和老爸都不停把菜簿翻來翻, 好無頭緒, 結果不再傷腦筋便選一個二人B套餐, 我擔心老爸吃不慣薄餅, 故加多一個印度炒飯給他, 加上曾吃過另一間印度餐館美味的印度炒飯, 也很想讓老爸一試。
炸雜菜胡椒餅
餸菜還未到之前, 店員除了送上清水外, 還送了一客炸雜菜胡椒餅 (附送)作為餐前小食。雪糕筒形的胡椒餅真的弱不禁風, 稍稍用力一拿便碎開, 它弄得極之脆身, 咬下去時卜卜聲, 帶點香辣的胡椒味, 入口並沒有半點油膩感, 美味! 胡椒餅內放了一件炸以焦黃的雜菜餅, 內裏混入不同的蔬菜, 有洋蔥絲、甘荀絲、椰菜絲等等, 炸得相當脆口, 可惜蔬菜吸收了不少油份, 吃時可蘸上綠色的印度薄荷醬或紅色帶微辣的酸梅醬, 味道同樣不錯!
炸的雜菜咖喱角
一個二人B套餐($256), 包了一款小食、三款主菜和一客薄餅, 頗豐富! 各款菜式隨便上枱, 先來即叫即炸的雜菜咖喱角 Veg. Samosas, 熱辣辣上枱, 極之吸引。三角形的咖喱角, 肥嘟嘟脹卜卜, 樣子挺可愛。厚厚的外皮是一層層的酥皮, 炸得金黃香脆, 內裏包着滿滿的雜菜, 有粟米粒、甘荀粒、洋蔥粒、薯仔粒等等, 充滿咖喱香, 辣度適中, 是老爸能接受的程度, 因為看他可開懷暢食, 接下來就…….
串燒雞柳
先聽到吱吱聲, 原來是以鐵板盛載着的串燒雞柳 Chicken Tikka, 本以為是一條條串燒, 但結果是件件肉厚的雞柳。橙紅色的雞柳四周邊位燒至有點焦黑, 肉質並不嫩滑, 而且有點乾硬, 口感馬馬。它顏色雖是橙紅色, 但一點都不辣, 味道反而有點清淡, 要唧些檸檬汁才有助提味, 這理應很適合怕太辣的老爸吃, 但他只嚐了一件, 為何? 原來嫌它燒太燶不健康, 真的估不到他那麼注重飲食健康! 有時真的要大家抽空相聚在細節上才可了解對方更多……
印式燴羊肉
接著是老爸最喜愛的羊肉出場, 一道橙啡的印式燴羊肉Lamb Rogan Josh本以為辣度十足, 幸好是他可接受的程度。滿滿杰身的咖喱醬汁把所有的羊肉件遮蓋着, 內裏羊肉的數量不少, 大約六至七件, 件件體積中等。羊肉相當入味, 充滿咖喱香, 挺惹味, 而肉質亦很腍嫩, 部份還帶有軟筋, 相當不錯, 難怪老爸吃了五件才收手。至於這碗香濃的咖喱汁當然不會浪費, 用來拌印度薄餅或撈印度炒飯同樣美味!
薯仔椰菜花
吃過兩款肉類便來一碟蔬菜平衡一下, 別以為這道薯仔椰菜花Aloo Gobi Masala相賣和菜名都毫無殺傷力就可輕視, 它反而辣得令老爸搶喉數次。淡黃色的咖喱汁質地並不杰身, 而是略稀, 雖沒有緊緊黏在薯仔和椰菜花上, 但兩者都相當入味, 故才辣得令老爸搶喉。薯仔件弄得粉綿入味, 而椰菜花亦煮得剛好, 半腍半硬之間, 易於入口, 內裏加入一些特別的印度香料作調味, 故除了辣味外, 還有一種獨特的味道, 但未必人人喜歡。老爸吃了第一次已被搶喉至咳, 第二次如事, 他還不心息, 還要再吃第三次, 結果咳過不停, 固執的他就是如此!
薑蔥烤餅
吃印度菜當然不少得我最愛的印度烤餅, 一客一大件的薑蔥烤餅Spring Onion Nan分成兩件, 要再撕開才較容易進食, 撕開時感覺其有點拉勁, 烤得乾身, 手指沒有沾上一點油份。稍稍脹泡泡帶焦燶的烤餅面層舖了不少翠綠色的蔥花, 滿有香蔥味和麵粉味, 但可惜一點薑味也沒有, 令我相當失望, 不過它的口感煙韌, 很有嚼勁, 用它蘸上咖喱和夾着羊肉同吃, 別有一番風味, 挺不錯! 老爸看我用刀叉進食, 不時跟我說印度人是用手食, 他便豪邁一點將夾着羊肉的烤薄一手放入口中, 表現得很滋味! 但可惜吃了一件後, 他便停手, 可能始終烤餅不太合他口味, 希望米飯會較好一點!
印度炒飯
因擔心老爸吃不慣烤餅, 故加多一道印度炒飯 Pullau Rice ($33), 加上之前曾在另一間印度餐館吃過一道檸檬印度炒飯, 令我念念不忘, 故也想試試這裏的味道又如何。粒粒印度米飯分明, 但不算炒得乾身, 帶有油光, 內裏加入不少香料烹調, 清楚看到不同顏色的香料粒, 味道獨特, 拌上咖喱醬汁會較容易接受, 而口感則略為偏硬, 一向吃開黏性中國米飯的老爸當然不太喜好, 又是看他吃了兩匙羹便停手, 結果餘下了不少……
臨來時店員送上一盤糖果給我們, 老爸問我為何有糖吃, 像小孩般愛問的樣子, 挺有趣! 看他今餐吃得不多, 一邊吃一邊面有難色就知印度菜不合他口味, 我還很衰嘲笑他, 問他是否選擇錯誤, 他死口不認, 堅持說試下都好, 還說以前吃過的印度菜不是這樣, 是會看到有人在抛擲烤餅, 哈哈! 原來在他心目中印度菜是這樣……

其實要他山長水遠出來吃了一頓不滿足的晚餐, 我總覺得有點過意不去, 在我心目中你才是我的皇, 皇帝! 等我繼續尋覓一些既有特色又合你心水的美食給你吧!
2014-09-02
炸雜菜胡椒餅