2019-12-09 562 瀏覽
有位外國朋友昨日抵港,想起有朋自遠方來,不亦樂乎,就四周打聽一些較有特色且外國人比較少機會吃到的食物來作晚饍,綜合各方意見後,想必打邊爐絕對是不二之選,所以就以此為題作聚餐,但求能在聚餐當中,讓外國朋友認識一些本土的文化。去滾這個詞語,包涵的意思甚多,其一比較貼切的意思當然是水經加熱至沸騰,就可稱之為水滾;而另一個解釋就是這家店的趣味的地方—外遇。正所謂「十個男人九個滾,剩返果個仲諗緊」,而這句說話相信已經深入民心,雖然有點兒誇張的意味,但無可否認當中的真確性。言歸正傳,店家就是將兩種意思結合,作為餐廳的主題內容,將場內的佈置以及餐牌上的意句加以設計,展現出意味深長的味道。這家店不單有內涵,而且外在亦很美,這個露天的平台坐擁美景,佈置精美,彷彿置身於迷你空中小花園。或許在每個去滾的人心內,都有著這樣的憧憬及盼望。餐牌上有很多有趣的名稱,例如金屋藏嬌海鮮泡飯其實是鮑魚及海鮮湯泡飯;菜灼鹽搞唔餃則是菜苗餃等,細心閱讀這份似報紙的點餐紙會被逗樂,真的不知道是哪個鬼才想出來的,點餐免費贈送歡笑,實屬不錯,可惜的是外國朋友問我在笑些什麼,我無法以最傳神的文字來告訴他,或者這就是文字的魅力。鞭鞭有

或許在每個去滾的人心內,都有著這樣的憧憬及盼望。

鞭鞭有力湯 $268
所謂的鞭鞭有力湯其實是川弓白芷當歸天麻魚頭湯,以我的認知,川弓白芷當歸天麻魚頭湯能緩和頭的痛症,但鞭鞭是否得到加持,就見仁見智,湯底非常之清澈,原個大魚頭浸在魚湯內,而其他藥材配料則放在不鏽鋼筲箕內,這樣既不失藥材配料的味道,又不會令其依附在食材上,方便而且貼心的安排。
鞭鞭有力湯
若果湯底太油膩,就會令人有飽滯的感覺,所以用大魚魚頭是最適合不過,因為大魚魚頭油份並不高,而加入當歸就令到湯底變得更滋補。先嚐一口湯底,藥材味道甚濃,然後就是鮮甜的魚湯味,魚頭新鮮沒有腥味,待湯沸騰了一會,我就夾起了滑滑的魚雲,那種放進口獨有的舒服感覺,實在不錯,平日吃到的可能都是比較簡單的沙嗲湯底或是清湯底,而這款味道的確在打邊爐的時候比較少見,所以個人覺得幾有驚喜。
哈波子 $68
哈波子其實是手打蝦丸,不知道大家對蝦丸有什麼期望,個人認為蝦丸吸引之處必定是那種彈牙口感以及蝦的甜味,但要做到這樣的效果,製作過程是需要花時間以及力氣的。這款哈波子吃起來彈牙而且有韌性,慢慢咀嚼會釋放出蝦的甜味,加上有蟹籽令到吃起來有種爆開的感覺,一口魚湯再一口蝦丸,極為痛快!
金甲脆魚皮

金甲脆魚皮 $88
金甲脆魚皮大概就是咸蛋黃炒魚皮,是近年迅速興起的一款小吃,其中最主要的原因大概是那種香口的感覺。
金黃色的咸蛋黃醬質感似流沙並依附在每一塊魚皮上,先吃一塊不放湯的,味道少少辛辣,而咸蛋黃味道相當重,魚皮脆口,無可挑剔;再吃一塊浸一下湯的,魚皮依然脆口,多了一份魚湯的甜味,不錯的小吃。這款脆魚皮起初相當惹味,但吃多了會有種膩的感覺。
長生不老雜菌拼盤
長生不老雜菌拼盤 $88
長生不老雜菌拼盤可以選擇3款不同的菇,分別是秀珍菇、金針菇、鮮冬菇、雞髀菇、靈芝菇及鮮茶樹菇。
通常這種食材比人的感覺是拆開包裝就搬上餐桌,沒有什麼技術,但必須要讚一讚,要清洗得乾淨是要花心思及時間,這個雜菌拼盤就真的只有菇,沒有附送其他寄生蟲。魚湯精華與菇之結合,味道好好,但要注意的是如果湯底有油份,就請先用工具把油去掉,否則菇會吸收油份,影響健康。

日本廣島蠔(1隻)
日本廣島蠔(1隻) $38
外國朋友想食蠔,於是就每人叫了一隻,蠔不算大隻,放在冰上仍未解凍,將其放入湯底內滾大概3分鐘,再伴魚湯一同吸入口,味道鮮甜且烚得剛剛好,不會縮水縮得不見了。
A5野崎牛肩肉 $398
牛肉是打邊爐不可缺少的一部分,但當開始將牛放入湯底內,就會令湯底起泡,所以要找工具去油。
這款A5野崎牛肩肉色澤吸引,油脂紋理分怖平均,厚度適中。
A5野崎牛肩肉

外國朋友對這款牛肩肉讚不絕口,除了香濃的牛肉味道之外,口感亦是非常好,彷似沒有根部似的一咬即開,肉質較腍,每一口咀嚼都感到非常滿足,惟一缺點可能是只有8片,味道絕對是滿分,這個部位之油花、牛肉香味以至質感都非常讚,令我跟外國朋友都回味無窮。
家鄉蕃薯糖水+湯丸2粒 $38+12
到達晚餐的尾聲,外國朋友問我是否會有糖水送,不知道他在哪吃過的打邊爐有糖水送,眼見他對糖水好像有種情意結,於是就點了2碗傳統特色的蕃薯糖水,這碗糖水雖然小巧,但味道似是濃縮版,特濃的薑味及甜味,每一口都非常辛辣,但感覺是舒服而暖胃的那種,蕃薯煲得很腍,而兩粒湯圓的皮都很薄,黑色的是芝麻味,而白色的則是花生味,這碗糖水簡單地作為晚餐的美麗終結。
家鄉蕃薯糖水+湯丸2粒

寒冬來臨,我和外國朋友帶著歡欣開心的心情結帳,離開餐廳時身體還是滿滿暖意的,一來是吃飽了,二來就是蕃薯糖水的功效,不知道外國朋友回國,會否告訴他的朋友我帶他去滾呢?

總結:
這裡的環境新潮,個人認為有夜店般的特色,而且還有獨立房間配置卡啦OK,適合一大班人邊唱邊食,而露台又可以照顧到吸煙人士的需要;至於食物質素,我們所點的各項食物都很滿意,而且部分有驚喜,可算是高質素;最後趣味性及性價比,個人覺得如果享受這樣的環境及食物質素,以這個價格來說,我願意付!
金甲脆魚皮
長生不老雜菌拼盤
日本廣島蠔(1隻)