2024-04-02 186 瀏覽
爸爸見有人介紹了一間位於太子的京滬菜,頗受歡迎,星期五的晚上就特意來試一試。位於地鐵站隔離位置十分容易找到,餐廳面積一眼就看完,但餐廳基本上都是爆滿的,幸好不用等很久就可以入座了。餐廳的裝潢、木檯、木凳程家庭式,而食物選擇也不少,牆上也貼了不少推介菜式。每逢食上海菜我們必點上海小籠包(5隻)($35),不過表現令人失望。小籠包的皮過厚,裡面都肉餡是juicy的但太肥膩,只是吃了一件都感覺飽膩,頗有進步空間。左邊的韮王鱔糊($128)大大的一碟,韮王和鱔糊的比例很份量都幾多,味道不錯,可是愈食愈肥膩,特別是食物開始冷卻時菜式裡面所添加的油份亦同時冷卻變成硬塊,而韮王也吸收了大量油份,整碟菜式調味及食油加的太重手。右邊的鎮江肴肉($62)正常發揮,肉碎和啫喱的比例做得分明,沾著不敗的鎮江醋是最好不過的拍檔,帶出這碟冷盤的肉味。家鄉燻魚($72)的味道過甜,底部亦有不少的醬汁浸著,過於依賴調味。作為一道素食,素鵝($45)的豆味是十分重要的,但是這裡除了沒有豆味之外,素鵝的質地鬆散不結實,質素不行。砂窩雲吞雞(半隻)($188)的價錢都是跟份量相對應的,大大的一煲足夠幾個人分享。湯底清甜得來

砂窩雲吞雞(半隻)($188)的價錢都是跟份量相對應的,大大的一煲足夠幾個人分享。湯底清甜得來帶有金華火腿的鹹香,若鹹香味更突出會更佳。裡面的菜肉雲吞都是皮厚、大大件的,有家庭製作的感覺。
花雕醉雞($72)可以吃的肉不多,本身聞到的花雕味都是香的,可惜製作時間不足味道未能夠走進雞肉裡面,因此吃上去只有表面的花雕味。
見有不少人推介豬扒擔擔麵($58)就點一碗來試試。擔擔麵的湯底濃郁,有一定的稠度又有突出的花生味,而跟一般吃到有點不同的就是這個湯底的餘韻有明顯的醋味,都可以減低擔擔麵的油膩感,不過份量加得略為重手,令餘韻的酸味過於強烈。
即炸的豬扒跟麵相隔了一會才上菜。炸粉有一定的厚度,炸得是香脆的亦不會感到太油,但比例上更顯得豬扒的薄,而最大問題是豬扒肉質過乾,吃上去比較乾硬,很有進步空間。
雞煨麵($50)吃上去味道很容易入口、舒服,菜碎不會做得太淋保留了一些口感,麵質亦保留了一點口感,湯底有點雞味,因此整碗麵的感覺很舒服。

整體來說這裡的食物都是可以、正路的,部份菜式仍頗有進步空間,價錢亦不算抵;若你想在交通方便的鬧市中找一間餐廳過過上海菜的癮,也可以來一試。