2020-07-04 246 瀏覽
星期五晚上,我在牛頭角「淘大商場」光顧「釜之魂釜飯專門店」的時候,店外有大量食客正式等候座位。我好不容易成功輪候到座位,發現使用的餐檯實際上,還是需要跟大量食客搭檯。「釜之魂釜飯專門店」裡面的侍應選擇了,在同檯不認識的食客之間,直接插入一塊厚紙板,嘗試把不認識的食客互相分開,確保食客可以在衞生的情況下用餐。「釜之魂」作為一間日本菜餐廳,我當然沒有期望過「釜之魂」會無端端推出有牛肉和雞肉雙併的釜飯食品,我唯一期望「釜之魂」牛肉釜飯食品,加上雞肉小食食品和飲品之後的總價錢不會太昂貴,就已經感覺足夠。不過,由於光顧「釜之魂」的食客眾多,導致「釜之魂」廚房跟侍應應接不暇,所以我點餐裡面所有的食品和飲品,餐廳都花了比較長時間,才能完全送到我的檯面上。我點了一客「汁燒牛肉釜」,我最初以為「汁燒牛肉釜」裡面的牛肉,牛肉最多都只是薄身的肥牛肉而已,肥牛肉的口感即使再嫩,也只是點到即止,一咬即斷而欠缺豐厚肉食感覺。但是「釜之魂」「汁燒牛肉釜」實際製成品裡面的「牛肉」,竟然原來是偏向厚身,疑似是「牛肋」肉,又點像「牛扒」的牛肉,總之就是比較有濃厚牛肉肉質,但是口感偏嫩,又不算很韌的牛肉。至於「汁燒牛肉釜」

至於「汁燒牛肉釜」白飯裡面的醬汁,我覺醬汁的味道偏向比較甜,屬於甜味多過鹹味的日式甜醬油,日式甜醬油成功令「汁燒牛肉釜」整體的味道,有了來自日式甜醬油,跟牛肉而來的鮮甜味。

另外「釜之魂」廚房另外為「汁燒牛肉釜」,加入了一枚類似「流心蛋」的雞蛋配菜食品。雞蛋在「汁燒牛肉釜」製作完成上檯時,已經微微裂開了,不過蛋黃裡面的甜味汁液,沒有從雞蛋裡面滲出來。

不過有了甜味的日本醬油幫助,「釜之魂」製造的「汁燒牛肉釜」實際的味道沒有嚴重偏鹹感覺。相反甜味的日本醬油,令整鍋「汁燒牛肉釜」裡面的白飯跟牛肉味道都變得很甜,牛肉和實際口感也都不會太硬。

最後「釜之魂」廚房在「汁燒牛肉釜」的牛肉跟白飯表面上,灑下少許的芝麻碎和蔥花,芝麻碎和蔥花令到原本味道已經偏濃偏甜的「汁燒牛肉釜」,最後出來的味道變得更甜更濃更易入口。
汁燒牛肉釜

至於「釜之魂」晚餐的「星級套餐」飲品裡面,大部分都屬於港式茶餐廳裡面的飲品,包括「奶茶」、「咖啡」、「檸檬茶」在內,都是含提神「咖啡因」在內,但是我又對味道偏淡的「凍檸水」沒有興趣。

所以我最後選擇了冰凍的「柚子蜜」,作為「星級套餐」裡面的飲品。凍飲「柚子蜜」裡面有濃厚的柚子香味,還有來自蜜糖的濃厚甜味。由於蜜糖需要攪勻才能感受到裡面的甜味,迫使我享用飲品期間要拿飲管不斷攪拌。

偏偏味道最甜的「蜜糖」,正正就在「柚子蜜」和有耳玻璃杯的底層,所以凍飲飲品「柚子蜜」迫使我在整體享用飲過程期間,要不斷注意飲品底層的蜜糖,是否已經完全跟水攪勻融合為止。

我享用晚餐主菜食品「汁燒牛肉釜」,跟套餐飲品「柚子蜜」去到一半,才發現原來「釜之魂」侍應還未送上「星級套餐」裡面的小食「鰻魚」跟餐湯,需要不斷詢問侍應

結果「釜之魂」負責傳送食品的侍應,從廚房裡面一次過端着很多碗餐湯,以及大量餐前小食「鰻魚」,密集地傳送給同樣正在等候小食和餐湯的食客。

結果好不容易等候到「釜之魂」裡面的侍應,終於端着餐前「鰻魚」小食跟味道偏鹹的餐湯,一碗一碗送到我的餐檯檯面面前,「鰻魚」只有一小片,雖然「鰻魚」醬汁味道偏甜,但是改變不了「鰻魚」份量有限的限制。
凍柚子蜜

即使「釜之魂」「星級套餐」裡面的餐前小食「鰻魚」實際味道感覺頗甜,可惜餐前「鰻魚」實際份量有限,又遲遲才能送到,所以到我食到餐前「鰻魚」的時候,主菜「汁燒牛肉釜」早已經提前食完。

不過,比餐前小食「鰻魚」和餐湯還不是最遲送到的「釜之魂」食品,因為原本我在「釜之魂」裡面點的炸雞小食食品,一碟五件的「日式炸雞」,竟然在我食完「汁燒牛肉釜」的時候還未送到。
前菜

結果我需要不斷催促「釜之魂」裡面的侍應侍應告訴我要再等候多一會兒,「釜之魂」廚房裡面的師傅,已經儘快製作「日式炸雞」食品。

結果真的被「釜之魂」裡面的侍應講中,廚房真的一次過製造出大量,一碟五件的雞肉小食「日式炸雞」,好像酒樓婚宴廚房製作食品一樣,一次過從廚房裡面端出很多碟「日式炸雞」。
日式炸雞

「釜之魂」廚房負責製作「日式炸雞」的師傅店員,真的一次過連續炸好大量的「日式炸雞」。由於「釜之魂」的「日式炸雞」真的是廚房新鮮炸起,所以雞肉溫度仍然很熱很燙,雞肉需要吹涼後才能放入口。

結果加入了酸味檸檬汁,以及甜味沙律醬的「日式炸雞」,炸雞肉裡面的溫度仍然很熱,雞肉口感仍然很嫩,加上酸味檸檬汁和甜味沙律醬之後,炸雞肉整體味道已經是甜酸兼備,而且口感嫩滑。

不過,大部分光顧「釜之魂」的食客跟我一樣,都是點了「日式炸雞」,需要呆坐在餐檯旁邊,苦苦等候「釜之魂」廚房店員密集地油炸雞肉,偏偏其他主菜釜飯和其他飲品都已經享用完畢。

結果「釜之魂」廚房師傅店員,好不容易終於成功趕製完成新鮮滾熱辣的小食「日式炸雞」,我食完「日式炸雞」,馬上付款結賬,取回單據後儘快離開「淘大商場」,儘快趕回「德福廣場」坐小巴返回西貢。

因為平日由西貢墟開往九龍灣「德福廣場」的專綫小巴線,「德福廣場」路線班次相對前往「新蒲崗」的路線而言,則比較疏比較少,而且又有大量乘客排隊等候小巴。

如果我因為「釜之魂」廚房製作食品速度問題,而趕不及返回「德福廣場」,趕不上乘搭專綫小巴的「尾班車」,需要坐港鐵返回「彩虹」再坐小巴的話,車費成本就會增加了。
2020-06-05
汁燒牛肉釜