2014-07-03 7841 瀏覽
送別移民的朋友,既羨慕又妒忌。選上中菜作道別,希望他只記得香港的好。沙田18位於大學站的凱悅酒店內,以北京烤填鴨聞名。餐廳廚房位於主廳中間,透視了大廚們忙碌烹調的實況,外面還有露天部分,感覺開揚,相信也是個午間消閒的好去處。最初知道要到「偏遠」的地方晚膳,心裏總是低聲埋怨,但事實是酒店就在火車站旁邊,一點也不難找。加上那讓我一試難忘的鴨胸皮和創意十足的甜品,我定會再來試試其他菜式。預先訂的是「一鴨三吃」的北京填鴨,首先是以白砂糖沾伴的鴨胸皮,入口即嘗到其香脆,油份亦恰到好處,沒有半點過膩之感。接著是嫰嫰的鴨胸肉和鴨腿肉,配上大蒜、青瓜、黃麵漿、蒜泥及薄餅一起吃,又是另一番味道。最後還有生菜片鴨崧和鴨骨豆腐湯,可謂十分豐富。其餘點的都是推介菜式,如沙田18錦繡拼盆 (包括明爐烤蜜汁叉燒、脆皮燒五花腩肉、雲川辣拌牛肉粒、涼拌芝麻拍黃瓜、小蔥舟山海蜇和陳醋木耳拌烤夫),最深刻的要算是首兩款,叉燒肥瘦恰宜,腩肉則皮脆肉香﹔其餘前菜的味道也相當不錯。乾蔥鮮竹撈芥菜:賣相吸引,芥菜鮮甜,撈伴的效果別具特色甜醋青芒炒燒肉:青芒味道帶酸,充滿泰國風味厚街臘味煎魚餅:真材實料,若魚餅減薄相信能更香口最後

鴨胸皮
沙田18錦繡拼盆
乾蔥鮮竹撈芥菜:賣相吸引,芥菜鮮甜,撈伴的效果別具特色
乾蔥鮮竹撈芥菜
甜醋青芒炒燒肉:青芒味道帶酸,充滿泰國風味
甜醋青芒炒燒肉
厚街臘味煎魚餅:真材實料,若魚餅減薄相信能更香口
厚街臘味煎魚餅
最後是讓我們愛不釋手的特色甜品,除了味道取勝之外,它們有的更是創新的誠意。中餐也有這麼多特色甜品可供選擇,實在令人感動。而且如滿街的甜品店也可賣$40-50一款「特色甜品」,這裏的甜品就更是物超所值了。
desserts
愛酒的我猜不到五糧液也可做上甜品,直至這個晚上,能一嚐這個五糧液朱古力雪糕,實在是驚喜萬分。濃烈酒香與黑朱古力互相映襯,味道非常匹配。上層還有一塊南乳味脆脆,實在是一次便滿足了三種味道。
五糧液朱古力雪糕
紅棗軟蛋糕配茉莉花茶雪糕:茉花味極清香,蛋糕鬆軟
紅棗軟蛋糕配茉莉花茶雪糕
紫米薏仁棗茸煎軟餅:並非我的最愛,但絕對是喜歡黏韌者的首選
紫米薏仁棗茸煎軟餅
柚子法式燉蛋:柚子味突出,燉蛋則不過不失
2014-06-27
鴨胸皮