你有否聽說過,有一種都市病叫快樂疲勞。自己是真正快樂,或只是在忙著在社交平台分享著樂事去裝快樂?我可能兩者都不是,我答到的只是我倦了。鳥倦飛而知還,我需要一個屬於自己的時空,去誠實地面對自己的思緒。如果我因寫食評而以文青自居,相信在細閱我文字的你亦是,可能我們都是會找咖啡室而不是酒吧蹓躂的人。出發點未必一樣,但無非大家都是在找一個喘息的空間。城中的咖啡店多得每週幾乎都可嚐新,拜訪不同的咖啡店已成了一個節目,但又有哪家會一去再去的?到訪MG Café 本是一場偶遇,沒想過位於這家位海濱旁的咖啡店,竟成了我的避風塘。任窗外風雨多大,在白馬王子出現前,它給我一個能安心地放下思緒的地方。=寫於第一次偶遇 - 2015.10=每家咖啡店都有著自己的個性,表面至店名,深層至店主開店背後的辛酸,都驅使我去不同的咖啡店探索。位於萬兆豐中心(MG Tower) 地下,沒有鄺俊宇的矯情風格,只因 MG Tower 而叫MG Café。和姊妹店琉金穗月 Café Golden 和Lex Coffee相比,名字上顯得較平凡,但裝修卻是最顯心思的一個。JCCAC 的Café Golden 走樸實風,堅尼地城的L
你有否聽說過,有一種都市病叫快樂疲勞

=寫於第一次偶遇 - 2015.10=

每家咖啡店都有著自己的個性,表面至店名,深層至店主開店背後的辛酸,都驅使我去不同的咖啡店探索。位於萬兆豐中心(MG Tower) 地下,沒有鄺俊宇的矯情風格,只因 MG Tower 而叫MG Café。和姊妹店琉金穗月 Café Golden 和Lex Coffee相比,名字上顯得較平凡,但裝修卻是最顯心思的一個。JCCAC 的Café Golden 走樸實風,堅尼地城的Lex Coffee 走金壁輝煌的華麗路線,而MG Cafe卻麗而不華 - 沒有浮華,感覺更為踏實。門面是一襲灰黑和鐵誘綠的混合,英式的典雅中帶點工業味。
雖然沒有室外位置,店的外圍卻架起了短短的帆布篷,就讓我在腦海中繪出帳篷下的白桌椅吧。最喜歡的是牆上的古典掛燈,帶點歐陸風,配合其海邊的開揚位置,令我回憶當年在英國 Brighton 看著海鷗、給陽光和海風拂著臉、呷著咖啡的美好時光。
想象泡泡很快地被戳破,我正想推門而進之際,映入眼簾的盡是人。裡面人頭湧湧,擠了七至八個在等位的客人。正值星期六的下午三時,心想已經過了"breakfast + lunch = brunch"的時間,人潮應該減弱,看來香港人覓食是無時間限制的。以咖啡店來說,裡面座位不算少,約有40-50個,誰不知慕名而來的週末人潮更甚。
拿著職員給我的號碼票,我回到了觀塘海邊長廊再逛一逛。和熱鬧嘈雜的尖沙咀海邊長廊截然不同,雖然綿延於同一海岸線,這裡沒有追著導遊旗奔跑的遊客,只有拍岸的浪濤聲。餐廳就是在相中我所指的位置,雖然離牛頭角地鐵有五分鐘的步程,附近又沒什麼購物點,但我倒欣賞這咖啡店的選址。不夠僻靜,怎能抽離;不夠開揚,又怎能放空。
漫步了大概十五分鐘,再回到餐廳,剛好下一張就會到我們了。大門旁有個小木櫃,上面放了一本讓客人寫點什麼的筆記本。
就連大學都是拿laptop 打筆記、上班都是用電腦、下班都是用手機,我想不到上一次認真地拿著筆桿是何月何日,是什麼感覺。餐廳或許想客人留下的不只是金錢和check-in,而是隨心和有溫度的文字。翻著筆記本,看到很多客人的字和插畫;沒有Times New Roman 的工整,卻是獨一無二的。至於我畫了些什麼,待續。
有趣的是,當職員告訴我有位時,看到我在畫,他風趣的說:「不如我不給你位子了,那你可以繼續畫 ...  」我笑著說:「不吃就沒氣力畫了。」
店內的裝潢貫徹門面的歐陸風,這兒最大的特色是特高的樓底、天花的弧形木桁架和落地玻璃所塑造出的空間感和藝術感。基於常被掛在口邊的「土地問題」,就算有幸能付擔地舖貴租的咖啡店,樓底都不會怎麼高。或許是老闆的心思,這兒和姊妹店 Lex Coffee 都有著特高樓底的。少了一份由上而下的壓迫感,胸襟和眼界都好像變得廣闊了。
運用樓底高的優勢,這些弧形木桁架像撐起了天花,設計風格令我想起在法國曾到過的里爾佛蘭德車站(Gare de Lille Flandres)。有著跟灣仔La Station相似的典型歐洲車站的弧形設計,加上門面的大落地玻璃,和煦的自然光柔和地滲進店內,照亮了每個座位,也明亮了我的心扉。里爾佛蘭德車站是法國國家鐵路的起點和終站,而這兒可能是你快樂的起點和不快的終站。

被安排了座位後,客人可自行到櫃枱點餐不收加一而要自己點餐,至少比收加一但要自己點餐的韓冰合理。
收銀處和open kitchen 部分其實是位於同一個長形櫃枱,放置了銀光閃閃的La Marzocco 咖啡機和一系列意大利d’ANCAP手繪杯。
不看身後的木板都不知道,原來65度的鮮奶是和咖啡最配的。
這次看到的menu 是一張雙面A4咭紙(但在第二次到訪時,menu 已經更新,價錢略有改動,詳見下文)。在飲品和食物兩大範疇,咖啡店的定位各有不同,這兒我看還是頗平衡的。

飲品方面,咖啡和茶佔上了一大半,價錢由$3x-$5x不等,當中手沖咖啡會較貴,配合被名為"God in a Cup"的藝妓咖啡,售$60-80;食物方面,有西式輕食如沙律、三文治($6x-$8x),有主食如咖啡店必備的All Day Breakfast($98-108)和飯/意粉/魚扒($108-138),有取悅嗜甜一族的甜品($48-$68)。
還有一些off the menu 的,是玻璃櫃裡的 cakes and pastries。整體定價適中,但基於不是位於鬧市,其實有點偏高,不過我安慰自己說,享受的裝修和環境都計算在內的。
付款後,職員給我木塞和紙製的號碼牌,便回到座位發呆去。
雖然日光把整間店照亮,復古的玻璃燈仍是亮著,滲透著黯淡的黃光。晚上來這兒必定很有情調,難怪《單身男女2》都來取景,友人不告訴我,我還以為那一幕是在SOHO拍。說是像法國火車站的設計,這兒還像意大利的傳統咖啡室 - 復古的銅吊扇、意大利階磚、絨面椅子和皮沙發,都散發著不言而喻的古典味。
大概過了5分鐘,先上的是兩杯飲品。

Ice Cube Coffee ($52)
Ice Cube Coffee
Ice Cube 系列可選朱古力或咖啡,兩者的賣相同樣精緻,以木盤呈上3個component,只是冰粒的內容有所不同。以容量來說,$52有點偏貴,但價錢畢竟是在概念和自由度上 - 所謂「自由度」,就是在於那瓶暖鮮奶,自己能動手參與準備自己的食物,感覺總是新奇的。
玻璃杯內的是咖啡豆外形的冰粒,讓客人DIY的就是把暖鮮奶倒入這透明的玻璃杯,鮮奶的熱力會慢慢把咖啡冰融掉調和。「自由度」除了指這倒入的過程外,還意味著客人可因應口味去調節鮮奶的份量。
慢慢地把鮮奶倒在咖啡冰上,看著深啡在奶白中混和,繼而成了漩渦,好不壯觀。那個漩渦,像在 Castello 4喝過的銀河酒,是一個能令人看得出神的黑洞。
木盤上的3個 component 中,其實「仲有d橙皮添」,不過是隨意添加的。本以為橙香和鮮奶不配,因為媽媽說喝完奶就不要吃橙的,不知是否有化學作用的緣故;怎料,橙皮的甘香沒有跟奶香對著幹,畢竟份量不多,呷完第一口有橙香之後,呷第二口時橙香已不著跡了。
如果喜歡奶香但又不想點latte 或cappuccino,這杯ice cube coffee 會合你心意。特地用上明治鮮奶,奶脂較重,更來得甘香幼滑。鮮奶的份量足以盛一杯半個玻璃杯,神奇之處是奶的溫度控制得宜,太熱會一下子把咖啡冰溶掉,剩下的鮮奶就沒有咖啡可拌入;不夠熱的話,就連咖啡冰都溶不了多少。

蜜糖青檸 ($36)
蜜糖青檸
由於早上已喝了咖啡,星期六不需要過多的專注力,我不點咖啡,取而代之的是生津解渴的Honey Lime。酸酸甜甜,沁人心扉,為今餐作一個醒胃的序幕。那片青檸其實很薄,想不到青檸味可以那麼突出。
用上的手繪咖啡杯正是外面陳列著的,每一個圖案都是獨一無二。恰巧我的是寫著 Novembre,即是下個月 - 當時正值十月中,是叫我要向前望的意思嗎?

一場來到,還要試試考手藝的菜式,奈何友人堅持要benchmark 一下咖啡店的all day breakfast,所以點了一個risotto 和一客all day breakfast。

Oyster Risotto (Daily Special) ($128)
賣相挺色彩繽紛的,盡是紅綠的點綴。份量不算多,$128 是勉強及格的。
最關心的當然是蠔肉的份量,幸好還不欺場。用上了鮮甜飽滿的廣島蠔碎,幾乎啖啖risotto 都能吃到一兩顆。通常吃到的 risotto 都不外乎蘑菇和忌廉味,有時候吃上幾口便會覺膩;用蠔入饌炮製 risotto 還是第一次吃,其蠔粒的鮮味和奶油味平衡得剛好,顛覆了我一向覺得會膩的想法。
所謂不膩,某程度上都取決於口感。加入蠔汁、上湯煮成的汁不太稠,但risotto 又能充分吸收鮮甜味,不太有糊口的感覺,不俗也。
MG breakfast ($108)
 (十一月起稱為Breakfast Fantasy $128)
MG breakfast
吃all day breakfast 除了是懶人們例牌會點的菜式,亦是為選擇困難症病人的恩物。大堆頭固然重要,但用料亦是決定成敗的一環。Hea 的 all day breakfast 只是把快餐店的早餐配料放在一起,有心思的會有豬肉腸、烤大蘑菇、牛角包等。這客 all day breakfast 在份量上及格的,令我驚喜的是從未在其他 all day breakfast 中看過的烤菠蘿、西柚粒和沙律菜上的芒果汁
吃過的all day breakfast 中甚少有生果出現,平時極其量最清新的是車厘茄和沙律菜;有時候會覺得還是蠻多肉類的,吃完煙肉和腸後,罪疚感又來了。這客 all day breakfast 的清新度十足,特別適合週末想吃輕盈一點的人。
十多款配料整體上用料新鮮,大醇中的小疪是炒蛋上的黑松露味道不突出,未能在口中混和,可能我還是追求那種在口中繚繞不散的松露香氣。
滿足味蕾的同時,我繼續我的筆耕。雖然用餐時座位長期爆滿,但由於空間感充足,談話聲不算吵耳,沒有把沉醉在美食和文字間的我弄醒。寫得累了,到展示著手工皮具的一角看看。
看著本地設計師許文泉的傑作,回憶起某日到 leather workshop 弄手作給男孩的我。那一縫一貼,都來得不易,誰會知我因此而弄傷過指頭。時間成功地把過去沖淡,讓這幾秒的回憶在這兒沉澱。

在這逗留了兩個小時,雖然文章還寫不到一半,但總算享受了一個簡單的下午。「什麼都沒有做」從來不是罪疚,以往因沒事幹會感到孤獨,但我發現,太忙都是孤獨的一種 - 我身邊有很多人和事,只是我的內心孤獨了。以一貫去評餐廳的角度來說,這裡的食物定價不算低,性價比未必最高,但我相信,我們在找尋比快餐僅作裹腹、較高層次的享受。

Maslow 告訴我們,在裹腹以上還有更多的需求層次。

題外話:沒有想太多,只是畫了眼前的南瓜公仔,總好過只是寫「到此一遊」那麼沒趣吧。
=寫於第二次再訪 - 2015.11=

事隔一個月,雖然秋天總是遲遲不來,但身邊的人和事已發生了不少變化。得到過什麼,也要放下什麼;又是星期六,卻是早上十時,我相約了友人來到這裡見面。大家忙,從來都不是漂亮理由,哪怕是未能睡到自然醒的時間,想見面和想吃的話,時間怎樣擠都會擠得出來。

我還以為不近鬧市的地方在早上應該沒什麼人,怎料在十時已坐滿了接近一半。顧客群比下午的有點不同,較多帶小孩的家庭客。
原來A4卡紙的餐牌,已變作 notepad 大小的揭頁。用上皮套,classic 得很,餐牌和裝修更配了,但改變的不只是外觀,連菜式和價錢都不同了
以往單點的主菜,價錢大約加了$10,但星期一至六可當作set lunch,包一杯熱的 Americano 或 Honey Lime。如果包捨飲品,當然比較划算,不過要注意星期日除外。
早餐類亦多了選擇,價錢由$88 - $128不等。第一次來吃的MG breakfast,由$108加價至$128,換上了一個fancy 的名字 - Breakfast Fantasy。如果配料一樣,我會覺得價錢偏高;星期一至五來的話,11時前會包一杯熱的 Americano 或 Honey Lime,這划算的組合還是不能惠及於在遙遠的地面海上班的我。沙律、三文治和甜品的價錢和款式變化不大。
飲品方面,看到了一些新的款式,例如 Orange Latte Snow、Orange Chocolate Affogato等。問過了店員,原來還在研發當中,待品質穩定後才會有售。我沒有失望,反而欣賞這店的認真和店員的坦白。

Latte ($36)
Latte
二人在早上還是渾渾沌沌的,各自點了一杯咖啡。友人的是普通Latte,同樣以手繪杯子盛著。心形 x 鬱金香圖案的拉花如天鵝絨般,在陽光下顯得細膩綿滑。這個圖案不算複雜,但徒手拉花都考打奶泡和控制奶壺的手勢。
Mint Marocchino (Flavoured Latte) ($40)

我即使到咖啡店坐上好一會,我都不是常點咖啡的,對Marocchino一詞比較陌生,怎料一喝便愛上了。
Marocchino在意大利文中,是摩洛哥人的意思。依然發源自意大利,只是因為它的顏色像當時的摩洛哥皮革而得名。如果要有提神之效,Marocchino恐怕不能滿足到你,因為咖啡因只是來自少量的expresso,大部分是牛奶和朱古力,這杯是Mint Marocchino,用上的是醇香的薄荷朱古力。
薄荷朱古力的味道濃烈而飽滿,中和了朱古力的甜度和膩感。奶泡沒有普通latte 般厚,但喝下去都是綿滑的。

Classic Breakfast ($108)
Classic Breakfast
Classic Breakfast 沒上次的 MG Breakfast 那麼壯觀,不過有烘得金黃鬆脆的牛角包!作為名正言順的早餐,少不了的有焗豆、炒蛋、煙肉、豬肉腸和車厘茄。牛角包是亮點,雖然不是餐廳自製的,但質素拍得住 Urban Bakery - 牛油濃香不膩,不用搽果醬都已經滿分了。

Waffles with Ice Cream ($78)
本著「想吃便吃」的心,我第一次點甜品作早餐,其實沒有什麼應該不應該的,只是在早上吃雪糕好像比較奇怪。
Waffles with Ice Cream
雪糕只有一種,今天的是果仁雪糕。問過店員,他說不是大牌子,不過都是美國進口的。果仁雪糕是雲尼拿作基調,再加上果仁碎,對我來說的感覺挺新鮮,雪糕甜度適中,果仁碎在舌頭上留下了足跡。$78來說,這客甜品份量十足,四塊窩夫很穩固地疊著羅漢,上面有一球雪糕,還有一塊香脆的朱古力餅。伴碟的配料可不要忽視,有藍莓和栗子蓉,混著窩夫吃是天衣無縫的。
窩夫能疊著羅漢,全靠窩夫之間的栗子蓉。
窩夫的外層沒有過焦,入口軟綿煙韌,蛋香十足!我一個人吃上三塊都有飽腹感,如果沒有雪糕的存在,這其實都是早餐的一份子吧。
逗留了個多小時便離開,那時還下起了毛毛雨。下著雨的天依然亮得很,在明亮的店內看著玻璃上漸密的雨粉,很有安全感,但眼前是一片迷茫。

第一百篇其實沒什麼特別,只是小學雞的我為踏進三位數而暗裡興奮。沒有什麼原因令我開始執筆,但寫著寫著,在學習細味美饌的同時,我更學會用心去看其他人的文字。在圖片氾濫、連資訊都要靠 infographics 才有人注目的時代,我很感激有用心去看我文字的人。是讚也好、批評也好,至少在你眼眸中作為倒影存在過。

如果要用一個標點去代表一百這里程碑,我會用分號 - 既是句號,也是逗號的分隔標點。人愈大,只會愈來愈忙,但其實需要更多思考的空間。就讓我,繼續喘息於美食和標點之間,c'est la vie。
Ice Cube Coffee
Waffles with Ice Cream