2018-10-22 1244 瀏覽
大圍離家不遠,去是時常去,習慣去吃的地方卻不過幾處。吃點心嘛,從前就只往裕富,坐在路旁飲夜茶,是那處獨有的風味啊,俱往矣。也有過幾家質素平平的連鎖酒樓,就似許多的好東西,留不低。這邊嘛,開業沒有十年也有八年,從用我不喜歡的黑色碗碟,到月前,換成我依舊不喜歡的綠色碗碟,一直間中就來幫襯一趟,都是來飲早茶,主要是欣賞他們的蝦餃水準穩定。今早,先吃的是黑椒白玉爽肚,一上桌。「噢,是豬肚啊。」不知怎的,我想錯隔籬了,一直以為點的是金錢肚。剛起床不久,腦袋似乎還不很清醒。豬肚就只有眼見那寥寥幾塊,但也夠入味,而對比別處做的,蒸煮得久那種半融的軟糯口感,這裏得到的是爽滑。當中的白玉是白蘿蔔,甜而無渣又好像不錯。再來是棉花雞,大片的雞髀肉與放面的一塊冬菇一樣厚滑,不過雞皮甚為缺乏,油份不足之下,本可索盡雞油的魚肚未能發揮其最大潛能。但又,如此即更適合追求飲食健康的都市人。吃罷,又突然想念着雞扎的那塊鹵火腿,足見我的饞嘴。至此,期待中的蝦餃始告登場。我決定對它名字裏的「活剝」兩字至若罔聞。一貫的,此處之蝦餃比坊間所見的要大顆,與傳統的風格大概有點迴異。餃皮晶瑩、餃形圓渾、色白泛紅,裏面的蝦可口,並帶點
筍尖活剝蝦餃皇

黑椒白玉爽肚

順民棉花雞

筍尖活剝蝦餃皇

至此,期待中的蝦餃始告登場。我決定對它名字裏的「活剝」兩字至若罔聞。一貫的,此處之蝦餃比坊間所見的要大顆,與傳統的風格大概有點迴異。餃皮晶瑩、餃形圓渾、色白泛紅,裏面的蝦可口,並帶點爽脆。蝦餃的表皮沒有損傷,唯有點黏筷,欲為別人「夾餸」,恐怕要多留神。
欖角陳村粉排骨

然後又嚐了我不怎欣賞的排骨陳村粉。排骨實在下得慷慨,而且肉多骨少,說是下足料我不反對。而我卻有點在意那陳村粉,太像腸粉的狀態,堆起來、黏在一起了,跟我認識的不一樣。又因為這排骨精肉多而脂肪少,油份不足之下,陳村粉就更無隔閡的如膠似漆、形影不離。又或許,一切都只是我的問題,我去飲茶,不很關注飲食健康。
燒汁黑椒牛仔骨飯

最後吃了這味,燒汁黑椒牛仔骨飯。煲蓋就如盅飯的蓋子,飯不至一下子涼掉,也好。同樣以黑椒為主的調味,這比剛才的豬肚口味濃重得多,除了黑椒味,還有一種甜味,大概來自所說的「燒汁」,不論孰好孰壞,可說是完全把肉本身的味道覆蓋掉了。
燒汁黑椒牛仔骨飯
然而,它肥肉又是不多,而且煮得骨也幾乎全部離肉了,我也吃得樂此不疲。
燒汁黑椒牛仔骨飯
唯一是米飯不太理想,局部地區性的過濕,導致嚼感不佳。利申,我一直比較喜歡吃稍有嚼頭的米飯。不過,話說回來,濕一點的米飯或者更有利長者下嚥。畢竟,他們才是這裏的主要客戶,尤其是在這平日的早上。

後記:翻閱這裏的食評,對其服務質素及入座安排的不滿比比皆是。實話,我也覺得服務稱不上殷切,卻也覺得不至差到挑動我的神經。當然,我進來是沒有經過等位的。在我心目中,值得排隊等吃的地方並沒有多少個。