2014-10-29 3113 瀏覽
云云主打日式壽司和鐵板燒日本餐廳之間,最近就以銅鑼灣這間新開的日本餐廳來勢最「勁」及最「豪」!入門口先見那一排可以坐十多人的長長壽司吧枱,再轉左入,有三張結合半圓鐵板燒台,讓幾個朋友可以舒適地品味、談心。餐廳更有兩間VIP 房和傳統榻榻米房,加上日本空運來到的餐碟、茶具等,令這裡貫徹「鐵人旨花」的【花】,就是帶有美感、素雅的風格的意思!除了主攻沙律、壽司卷等料理,午市及晚市均有套餐,由每位四百至千多元的晚市套餐都有,包括法國鵝肝、A5 和牛、鮑魚、龍蝦等上乘食材。這裡的鐵板燒帥傅更是來頭不少!入行廿多年的業師傅擅長將不同的食材炮製出不同的新派和風料理,將食材的鮮味、香味發揮得淋漓盡致!海鮮、和牛更是由識食的老闆親自挑選,承傳日本料理的專業!【鉄人】指的就是代表令人垂涎三尺的鐵板燒!這裡非常適合熱愛日本料理的情侶、屋企人甚至大堆朋友慶生!皆因主打的和牛、龍蝦鐵板餐、魚生用料新鮮有質素,全部皆由日本飛機空運來到!真的完完全全帶出了【旨】的本義;日文:旨い-美味!我們兩人吃的是索價$1488的二人龍蝦A5和牛套餐,內容鼎盛非常,包括上圖的和風沙律、A5 和牛、銀鱈魚、原隻美國龍蝦、龍蝦湯、炒

我們兩人吃的是索價$1488的二人龍蝦A5和牛套餐,內容鼎盛非常,包括上圖的和風沙律、A5 和牛、銀鱈魚、原隻美國龍蝦、龍蝦湯、炒飯及甜品!事後回想,用此價錢吃到如此上等的美食,確是非常超值!難得一場來到,我們又加點了<花>卷、<鉄人旨花卷>及名物<北海道帆立貝>!

先試這限量推出的花形手工壽司,每款在赤醋飯上都舖上了三至四款刺身!想吃出壽司的鮮味,味道當然由淺入深地試,先試最上圖第一件舷<蕾>拖羅蓉上放了原隻甜蝦,更鋪了海膽和三文魚子和芽蔥,絕對是鮮味之最!
再來試試中間圖的<萌>,帆立貝鮮甜多汁,配上明太子、魚子、海膽,新鮮甜美,味道是四件中最出色!
第三件來那下圖的秋刀魚<芸>:我平時很少吃秋刀魚刺身,因為怕那腥味太超過,可是這兒的秋刀魚鮮甜肉嫩,出乎意料地美味!大愛!
最後吃<蕊>,用上了牡丹蝦、白身魚蓉、牡丹蝦膏、海膽、魚子…魚油甘香又鮮甜,食完鮮味過了良久仍未散去!
鐵人花卷
鉄人旨花卷 $218/4件
用蘿蔔薄片包著鮮嫩的拖羅、海膽、甜蝦加上蔬菜,鮮甜爽口!
A5和牛
這裡用上大大塊鹿兒島的 A5 和牛,肉嫩粉紅、佈滿雪花妯紋,店方選用了肉眼部位(約200g),經高溫炙燒鎖緊肉汁!師傅教我們可以先試脂肪較少位部位,入口除了滿載油香,牛肉的質感細嫩,很快地更開始在口中融化!再試試非近脂肪部份,入口質感幼滑,在鐵板上炙燒時已經聽到「吱吱」聲,入口果然是細嫩即溶,一丁點肉渣都沒有!
A5和牛
再來試試餐廳高級的美國銀鱈魚!
燒銀鱈魚
大大片的銀鱈魚真材實料,魚油豐盈,魚身煎至金黃香脆,完全不用額外調味!銀鱈魚越近骨位入口越滑嫩,而且鮮而不腥,入口外層香脆,肉質爽口鮮美,水準很高!貪吃的我向鍾愛魚皮,尤其是香煎成脆身的薄魚皮,由於油份已經被煎榨出來,口感脆而不膩,非常惹味,就算高膽固醇都要多吃幾片!
師傅建議我們先不蘸醬汁又或是只蘸上少量酸汁同吃,才能嚐到原汁原味!師傅更分享坊間不少餐廳都用鱈魚代替銀鱈魚,皆因深海魚的肉質及魚香大都差不多,因此食客大多數都不太懂得分辦呢!
海膽汁龍蝦
再來,師傅把這斤幾重、已經一分為二的美國龍蝦放入鐵板中猛火慢煎,然後將海膽、牛油等加上龍蝦精華煮成海膽醬汁,再加入已煮至半熟的龍蝦中!
果然,一啖入口,我嚐到平生最鮮味的配搭:海膽鮮+龍蝦嫩,的確是聰明又無敵的想法!龍蝦肉肥美飽滿,只是剛剛熟透,肉質鮮甜彈牙,卻盡情吸收了那濃味的海膽,猶如產生了一種全新的化學作用!就像多年前的電視劇「美味情緣」中,吳啟華、楊千嬅口中的「天鮮配」般鮮而不俗,真的那麼一試難忘!令此時此刻在打食評的我非常的回味無窮呢!
師傅之後更善用我們吃完剩下的龍蝦殼加入麵豉湯中烹調鮮甜的龍蝦麵豉湯!是無可厚非的原汁原味!
灸燒帆立貝
北海道帆立貝 $150(3件)
帆立貝和茄子先煎至半熟,堆疊合體後加上日式蛋黃醬再以火槍火炙。集三者於一身的茄子、蛋黃醬以及新鮮無比帆立貝而成的帶子燒,香口鮮甜,下層的茄子JUICY沒有油膩感!
吃畢這個不平凡的日式炒飯後更有紅豆(有紫薯)雪糕為這餐作結!

我終於感受到真正的大滿足了:良心品質,上乘食材,還有專業的日式料理技術,絕對缺一不可!
2014-10-01
生日