要講最代表到香港嘅飲食文化,除咗街頭小食之外,就一定係燒味飯!😋 曾經諗過要來一個試勻香港最出名燒味飯系列,今次就率先由港島區開始😋估唔到香港仍然保留住一間由「清朝光緒年代」就開始經營嘅燒臘店😯 經歷過一代傳一代,仍然馳名香港海外👍🏻 餐廳環境望落只係間好平凡嘅港式茶記,但食客人來人往,就算平日過左午飯時間都仲係有人不停入座😎 落單姐姐態度親切有耐性,唔似一般獲得「米芝連」就會消失熱情🥰《 叉燒燒肉飯 》 $36 4.5 / 5份量巨多但只係平民價錢😍 未講味道性價比已經出眾🤤 燒肉肉質實淨,略嫌味道鹹咗少少,不過燒肉脆皮好香口👍🏻 而最馳名嘅叉燒果然啖啖滋味🤤 自設工房炭爐燒制,外層除咗焦糖化嘅蜜糖,仲多左陣炭燻香😋 內層叉燒肉好嫩好綿,好入味👍🏻米飯亦好香米味,飯粒分明,配搭呢支店舖嘅秘製「好味汁」,真係會忍唔住撈晒啲飯食🤤《 自家製五花茶 》 當我聽到餐飲可以揀五花茶嘅時候覺得好驚喜😍 食完燒味飯,飲返杯由店家熬製嘅五花茶🫖 味道甘甜易入口,亦飲到好香藥材味,清熱降火,仲要支裝方便拎走😋

《 叉燒燒肉飯 》 $36 4.5 / 5

《 自家製五花茶 》

• 叉燒
2021-06-16 1418 瀏覽
再興燒味很久沒來吃,今天於港島區上課,就趁上課前於再興享受邪惡。三寶飯+燒肉。再興燒味工場就在鋪位樓上閣樓,所以不時會看到剛燒好的燒味。我最愛這裡的黑邊(燶邊)肥义,有那炭香脆焦味,夾着义燒的肥油香味,再加上雞味甚濃的豉油雞,和皮脆薄香燒鴨,绝對是白飯良伴,再加上再興自製的甜豉油,這裡的豉油用長時間肴煮,味道層次豐厚。燒腩只可說不差,對比合興隆真的爭班,下次還是叫燒肉會好點,總括來說這邪惡學前餐也有八分

。燒腩只可說不差,

2021-06-10 941 瀏覽
呢間老字號燒味店,沒來過的人一定要試下,店鋪非常古舊,保留左小時侯燒味店的感覺。識食一定係食叉燒,遠近馳名,來過叉鴨肶飯多薑容,識食一定要加薑容,才能提升燒味的肉味和燒烤味。飯來了,叉燒香又軟,香氣四溢,是8成肥的靚叉燒,加埋鴨肶,羶香而不油膩,大大滿足,枱面還附有一枝好味汁,一定要用來吃飯。價錢仲要超級平,轉鴨肶要加$15,呢個飯都只係$51便有交易,在灣仔區來講,此等美食,真係何等便宜,大大推介!!
2021-05-28 1970 瀏覽
當不想太快回家時,我會選擇一些耗時間的踱步,在街上慢慢逗着,因為從地鐵站走回家的路很短,又不想太快成為那些不願回家就呆在公園蹲踞着的男人,結果構成了幾個特定的地點,連成特定的路,跓足過,走過,還是老樣子,一切一樣熟悉,心安理得,樂於天命,回家。很奇怪,不知是不是人類劣根性的一種,特別是到了一定年紀時,可以面對新的挑戰新的人事,但還是需要在每天的成份裡,添加一些熟悉的氣味和環境,以外在的不變來調節心中的萬變,才能處之泰然。家或許就是從這裡慢慢萌生出來的產物。眾多的道路中其中一個起始點,就是灣仔的再興燒臘飯店。大概在還在世活着的人,都很難去考究這間店舖的前生是什麼,網上傳言的有「二戰時開張」、「百年老店」、「至今為止已傳到第四代」等等,我特意的走去問了掌舵的周師傅,他說:「那裡還會記得?家族生意,十多歲就在這間店的廚房折騰,今年快七十了,這麼久都不會刻意去記了,嘿。」熱汗涔涔,抽起擱在木砧板上的刀,嚓嚓幾刀,剜開一條叉燒,放置在白飯面,遞了出去,刀像回鞘般插回砧板,幾十年一塊砧板上,無數來回,都只刻下一個缺口,都只在抽刀那幾秒能夠瞥見。這間店的歲月,濃稠得化不開,裡面沉緬了多少代人的回憶。

眾多的道路中其中一個起始點,就是灣仔的再興燒臘飯店。
店舖不大,寥寥數張枱,幾張木椅,吃飯時間永遠水洩不通,搭枱是極等閒之事,搭上搭再肩並肩,但街坊鄰里從來沒有一聲抱怨,當一碟叉燒飯被呈上,色澤均勻,肥瘦恰當,大概就是對你撂下的一句問候,吃完摁一摁嘴角,比起店外的所有爾虞我詐,這裡始終數十年如一。
難得周師傅有空,厚着面皮和他閒談幾句。

「周師傅,這裡的叉燒這麼好吃,有沒有什麼秘訣呢?」一開口,第一時間想到的還是吃。

「哪有什麼秘訣可言,現在上網找的資料這麼多,不外乎都是最基本紮實的步驟,用心做,不斷做,做到最好,一些生抽、糖、薑、柱候醬、玫瑰露酒、南乳、麻醬腌肉,放進爐裡燒,燒好了再塗麥芽糖,回爐再燒一次,不就結了?在我學師的年代,我們還是用炭火爐的,現在太難申請,就改用煤氣爐了,火候更易控制。不暪你說,以我所知,現在樓下是舖樓上是廚房的,全香港就兩間,一間是我們,一間是蛇王二,我一直以為蛇王二是買下來的舖,結果還是要結業,可惜呀。」周師傅搖搖頭,大有識英雄重英雄的意味。

「一會兒可不可以讓我上去參觀一下廚房呢周師傅?」我忍不住我的貪婪問道。

「可以呀,不過上面地板很滑,你一會兒小心點就好。」何等爽快。這小小的一間店舖,裡面的任何物件隨時都比自己老邁,一整天下來難免有些污垢,但算整潔乾淨,突然來訪的打擾,都有隨時讓你上廚房一趟的信心可想而知。

「其實之前非洲豬疫,你們的來貨有沒有受到影響呢?再興是用哪裡的豬肉的?」

「何止非洲豬疫,肺炎都令到我們叫苦連天,所幸店舖是很早前就買下來的,還算挺得過去。我們一直都是用中國豬肉做叉燒的,之前豬疫,曾經想過用巴西或者越南的,但弄出來的無論肉質還是味道完全不對,那些豬肉用來做西餐可以,我們只用脢頭做叉燒,要做叉燒,非得用中國豬不可,豬種問題。幸好光顧多年,老交情了,來貨尚算穩定,就是價格一直飆升。」
周師傅雖然這樣說,但在餐單上的價錢卻和多年前相差不遠,他看到我偷瞥餐單的目光,笑笑加了句:「不用給租,伙計們糊到口養到家就行,街坊生意,也要對得住他們多年支持。」

小時在東區唸書,還記得當年每每放飯和朋友們走到西灣河街巿的熟食中心,一碟叉頭飯多汁,一支大可樂,廿二元正,吃得不亦樂乎,連碟上最後的米飯都舔得一乾二淨,就是在那個時候,喜歡上了叉燒飯,那時候的滿足,哪有這麼多的物質和科技?香港養下來的脾胃,除了要考慮膽固醇外,又有誰不喜歡燒臘呢?

「你覺得現時香港,這行頭有什麼問題或者對此有什麼憧憬呢?」

「最重要的一定是青黃不接,現在哪有年輕人願意入行,我們這裡最年輕的都已經六十歲了,前一陣子還是我姐顧店,我來掌勺,現在她雙腳不便,就到我妹來店舖幫忙了,兒女都有自己的發展,要開店的日子,就要四時起床準備一切,我們這行工時長,賺得不多,一身脂油味是洗也洗不掉的,又有誰還願意入行呢。」周師傅不禁嘆道。
在我們的談話間,又有一隻隻燒鵝從上面廚房抬出來,再掛上鐵架,香氣四溢,我看着周師傅的手,右手粗糙左手卻甚為光滑,一手刀一手肉,這大概也是另一種洗也洗不掉的痕跡。

「其實現在最好的營運方式一定是像大集團那樣,一個工廠弄好所有燒臘,然後運至全港分店,分店多,需求量大一直開着爐,又有效率,這樣才能持續發展,這樣才能賺最多的錢」他苦笑。
那種笑容,充滿了自信和睥睨,淡淡的劃過面容,抑遏的是一份謙虛的自信。他沒有說這樣就能做出最好的味道;那種苦澀,更似一份無奈,像他們這種默默耕耘的做法,再過十幾二十年必定被淘汰,之後的叉燒,大概就是調好了最準確的醬,按下電爐裡調好最準確時間的按鈕。有時候,你會懷疑,人類究竟在進步,還是在退步,我們用百多年累績下來的經驗,再用十幾年去忘記她。最該珍惜的,難道不是這千錘百鍊的技術與其載體嗎?

緩緩走上廚房,一地油脂,一整排的燒鵝,一整排的叉燒,就在那個煤氣爐旁邊,熱氣逼人,這裡濃縮了很多人的一生,一器一皿,都比你我年長,這裡是久歷戰事的熔爐,比起很多很多博物館,她好像更能表達一段歷史,一個故事。
照舊的叫了一碟叉燒飯,配個凍奶茶,叉燒軟腍入味,齒頰留香,就如周師傅所說,真的沒有甚麼秘方,有的是一切傳統的材料和工藝,一絲不拘堅持了幾十年的頑固,普通地矗立在這個角落,普通地迎來每個客人的步伐,送走每個客人的滿足,再興呈上的叉燒或者不是全港最好的叉燒,但是卻是最經典的味道。

她給不了你驚艷,但你期望的味道,她會絲毫不差的贈你。
這份不變,或者也是所有灣仔居民安心的泉源,在某種義意上,她從另一種形式去實現了家。

囍帖街還是叫囍帖街,香港還是被稱呼為香港,但她們被留下的就只餘下名字。

再興還是叫再興,你卻知道名字裡的傲氣和剛毅,萬不可與囍帖街和香港同日而喻。

珍惜香港這個家,但這個家已經不再是我們熟悉的模樣。李白那流芳百世的「靜夜思」,曾以為我們這一代人不會再有甚麼鄉愁,生於此,居於此,但我們生愁,這種思念更悲痛刻骨,因為我們仍在這裡,卻不在這裡。

沒有了家,何談珍惜?
吃畢,我永遠都會踽行到對面街的一芳,在甘蔗鮮奶和體重中掙扎一番,然後一直沿軒尼詩道再走到登龍街,才會回家,這些年來走着,幾乎變成我的一種信仰,有時我知道為甚麼我會這樣走,有時我不知。不知道的時候應該會越來越多,但我確信不會有永遠都不知道的時候。

我們都好像失了戀的人,總是記起所有過去片刻的美好和故事,南柯一夢後,才驚覺除了名字,妳已經不再一樣。

道路盡頭,總覺得有些缺失,是那依稀中如霧般的微笑。
2021-05-28
  • -
2021-05-08 831 瀏覽
🏠食完堂食再買外賣🏠推介指數 ❤️❤️❤️❤️❣️承上post 仲食緊雙拼燒味飯嘅時候,其間唔少堂食,門口外賣單仲源源不絕!師傅們手起刀落無停手咁斬燒味,趁熱鬧埋單時都買啲手信,聽到店員話滷水雞最後幾隻就買埋佢啦!✨滷水雞翼 HKD12/4隻雞翼外表顏色略深,食落去口感札實,滷水汁滷得入味而且鹹甜控制得剛好,價錢仍舊大衆化,滿足!.··餐廳:再興燒臘飯店 (灣仔)地址:灣仔軒尼詩道265-267號地下C座
🏠食完堂食再買外賣🏠
推介指數 ❤️❤️❤️❤️❣️

滷水雞翼

✨滷水雞翼 HKD12/4隻
餐廳:再興燒臘飯店 (灣仔)
地址:灣仔軒尼詩道265-267號地下C座
滷水雞翼
2021-05-08 1680 瀏覽
🏠百年街坊港式燒味🏠推介指數 ❤️❤️❤️❤️❣️灣仔再興燒味相信無食都聽過,據說由光緒末年開始經營,經歷二次世界大戰,香港淪陷時一度休業。原本位於克街以大排檔形式經營,於1980年代重建計劃被收回牌照而搬到史釗域道經營到而家。過百年店舖仍然保持戰前煮法,燒爐係二戰前的款式沒有溫度計,甚至調味全憑師傅經驗製作,完全保留濃烈嘅古早味!2015年獲選車胎人美食,被美國CNN形容「再興是叉燒的同義辭」。小店外觀親民平易近人,店員都非常親切,每次見到我選擇困難症發作都會提議食咩好,除咗鍾情古早味,仲有人情味!🥢雙拼燒味HKD36✨唔係太餓只係想食少少嘢,但嚟再興無理由唔食燒味。想食叉燒米,但見到「好味汁」就叫咗飯... 然後哥哥仔話單雙拼一樣價錢,叫多樣餸嘛... ✨唔小心就叫咗叉燒燒鴨飯,叉燒外層充滿蜜汁,質地軟腍熟成剛好,燒鴨皮脆肉嫩,配上甜甜酸酸梅子醬份外惹味!總結:-食物 ❤️❤️❤️❤️❣️環境 ❤️❤️❤️❤️️❣️服務 ❤️❤️❤️❤️❣️.··餐廳:再興燒臘飯店 (灣仔)地址:灣仔軒尼詩道265-267號地下C座
🏠百年街坊港式燒味🏠

總結:-
食物 ❤️❤️❤️❤️❣️
環境 ❤️❤️❤️❤️️❣️
服務 ❤️❤️❤️❤️❣️
餐廳:再興燒臘飯店 (灣仔)
地址:灣仔軒尼詩道265-267號地下C座
雙拼燒臘飯
叉燒燒鴨飯
  • 叉燒
2021-03-07 1820 瀏覽
此店做生意唔老實,我不會再幫襯!我住灣仔,話說我久不久都會去再興買隻燒鴨返屋企加餸,近來加左價但味道差了都不計了,次次都覺得佢俾少左D肉。我想算吧,一場街彷,支持吓小店吧。點知愈來愈過份,昨日買了隻燒鴨外賣,由近門口那個矮師傅斬,角度問題我未能看到斬燒鴨全部過程,點知返屋企打開那2個盒(一盒装半隻鴨),2個盒內竟然各有半盒係鴨頸,鴨脾肉明顯被換走了!!!實在太離譜了,收我$150一隻燒鴨,竟然騙街妨熟客,以鴨頸換走鴨脾肉!一次又一次,不能原諒!這不老實的食店我永遠不會再幫襯!!!!
此店做生意唔老實,我不會再幫襯!

2021-03-05
5 分鐘 (外賣自取)
再興燒臘飯店,灣仔🍚話說早排介紹咗西營盤嘅波記燒味,好多人都有同我講叫我試吓灣仔嘅再興,所以今日就特登嚟睇吓佢嘅叉燒有幾好食😋之前喺YOUTUBE其實都有見過店主既訪問,個人就非常欣賞店主,佢嗰種做生意嘅堅持,對食材嘅執着同對社會問題既見解真係唔係個個都有,好值得欣賞👍🏽講返佢哋個差叉燒飯先,燒味一向係心機野,呢個價錢簡直係冇得輸。唯獨係佢個白飯有啲凍(飯既份量絕對十足),食落有少少失色,但叉燒係好食既,下次會黎試下其他燒味😋.📍#灣仔 軒尼詩道265-267號地下C座 #HappiMuffinHongKong 🌟#HappiMuffin Rating: 7.5/10 #黃店推介 💛💰Price: $40-55 pp.#hkig#hkigers#igers#yum#yummy#nom#nomnom#foodporn#hongkong#food#share#like#foodblog#foodie#love#follow#香港#香港美食#美食#美食指南
再興燒臘飯店,灣仔🍚
💰Price: $40-55 pp
2021-01-08 1788 瀏覽
經過開灣仔區工作,想起「再興」的燒味飯,非常懷念他們的超級好味道,所以今日有機會再去食好嘢獎勵自己。叫了一碟肥叉飯加例湯,誰不知嚟咗碟乾爭爭的叉燒飯,我問侍應,我係要肥叉飯喎,嗰位侍應回覆話,你呢碟已經係又肥又淋㗎喇 ! 有冇搞錯呀!咁都得 ! 另外叉燒啲南乳味很難吃,哀過自己整,非常水皮的染色叉燒,冇哂以前令人回味的好味道。🤮例湯也是,水皮之作,冇西洋菜味,冇肉味,淡如水,feel到有啲沙塘味,希望是我感覺錯。🥶以前食「再興」最緊要係枱面的那樽醬汁,真係令一碟死屍飯劃龍點睛,但係......又出事了,都唔知今時今日「再興」為什麼,全部都失去水準,已經不再是以前排長龍的「再興」那份原味道 ! 💬
醬汁
老火湯
叉燒飯
2021-01-08
2020-12-27 1410 瀏覽
我一有時間到灣仔,很多時候便會到再興吃燒味飯,這裡的燒味都做得很出色,特別是叉燒,燒肉,以及我最喜愛的燒雞肝,配以他們的例湯,實在是一頓美味的午餐,這裡的燒味質素堪稱全港最高的頭幾間,但是價錢卻是很大眾化的,一點也不貴,所以餐廳永遠都是很多人的。另外一點非常難忘的就是他們的高效率,雖然要排一陣子隊,但是被安排入座後,人未坐底便已經有樓面職員問你落單,不消一分鐘,你要的碟頭飯已經送到面前,很快很快的便可以用完你的午膳。除了九龍佐敦某間知名茶餐廳之外,這裏堪稱是另一間光速燒味店。雖然店舖擠擁,但是也富有人情味,店舖的職員服務態度也可以,這是我經常去的歷史悠久燒味店。

最近吃了一間歷史很悠久的燒臘名店!這間在2016年還入選為米芝蓮車胎人美食推介餐廳。可選的款式頗多~除了燒味飯,也有一些其他的飯類。因為想一次吃幾款燒味就點了- 三寶 ($44)當中包括叉燒、油雞和鴨!不過就沒菜 ... 叉燒的肉質幾嫩口,肥瘦適中、不會很乾,味道略甜;油雞雞皮超深色!! 覺得濃味到太鹹 ...鴨倒是不錯,吃落是鮮嫩多汁的。飯量都幾多。妹吃的是 - 柱侯牛腩飯 ($34)汁很濃~牛腩也很入味,配飯吃剛好。最後還買了 - 香妃雞 ($140/隻) 做晚餐的餸皮薄脆內嫩,沒有太多餘的脂肪層!
最近吃了一間歷史很悠久的燒臘名店!
這間在2016年還入選為米芝蓮車胎人美食推介餐廳。
可選的款式頗多~除了燒味飯,也有一些其他的飯類。

因為想一次吃幾款燒味就點了- 三寶 ($44)
當中包括叉燒、油雞和鴨!不過就沒菜 ...
叉燒的肉質幾嫩口,肥瘦適中、不會很乾,味道略甜;
油雞雞皮超深色!! 覺得濃味到太鹹 ...
鴨倒是不錯,吃落是鮮嫩多汁的。飯量都幾多。
燒味三寶飯

妹吃的是 - 柱侯牛腩飯 ($34)
汁很濃~牛腩也很入味,配飯吃剛好。

最後還買了 - 香妃雞 ($140/隻) 做晚餐的餸
皮薄脆內嫩,沒有太多餘的脂肪層!
香妃雞 (隻)
2020-12-18
香妃雞 (隻)
在我的印象中,燒味都很貴,尤其是有名或是拿獎的,但這間意外的便宜。可能一般茶餐廳的午餐已經$40以上,可在這裡找款價錢相宜的倒是很簡單。點好餐正在等的時候,不少客人都說著不同語言,果然好吃的東西能吸引各方的人。柱侯牛腩飯 ♥♥♥♥ 燒味非常有名,沒想到燒味以外的食品質素竟然還是那麼好。它的醬汁很香但不過咸,牛腩入味之餘,還足夠腍,肥瘦夾雜、適中不油膩。蘿蔔是最有驚喜的,因為我本身最怕會吃到苦味,幸好這個完全沒有,而且入面的纖維也顯得它挑的蘿蔔很嫩。
在我的印象中,燒味都很貴,
尤其是有名或是拿獎的,但這間意外的便宜。
可能一般茶餐廳的午餐已經$40以上,
可在這裡找款價錢相宜的倒是很簡單。
點好餐正在等的時候,不少客人都說著不同語言,
果然好吃的東西能吸引各方的人。
柱侯牛腩飯 ♥♥♥♥
燒味非常有名,沒想到燒味以外的食品質素竟然還是那麼好。
它的醬汁很香但不過咸,牛腩入味之餘,
還足夠腍,肥瘦夾雜、適中不油膩。
柱侯牛腩飯
蘿蔔是最有驚喜的,因為我本身最怕會吃到苦味,
幸好這個完全沒有,而且入面的纖維也顯得它挑的蘿蔔很嫩。
2020-12-18
2020-11-22 1570 瀏覽
成日上網睇吓有咩好嘢食,尤其係我個friend勁鍾意食燒臘,所以我成日都去睇吓邊度有好嘅燒臘,等我可以介紹比佢試吓 ٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و呢間灣仔嘅燒臘,我媽咪成日都去(不過佢只會買叉燒),因為佢話喎,呢間嘢又好食,又唔算貴。正宗係師奶嘅格價╮( ̄▽ ̄"")╭今日下晝經過,我專登買咗個飯盒返屋企試吓。結果我買咗個燒肉飯($34),啲燒肉份量唔算多,但係都好夠食。燒肉啲皮好脆,好新鮮又唔硬(乾爭爭),唔似有啲舖頭,啲燒臘好似擺咗好耐咁,朝晒。呢間可以再encore,我下次要買佢嘅燒鴨飯╭(╯3╰)╮

正宗係師奶嘅格價╮( ̄▽ ̄"")╭

今日下晝經過,我專登買咗個飯盒返屋企試吓。

燒肉飯

呢間可以再encore,我下次要買佢嘅燒鴨飯╭(╯3╰)╮
燒肉飯
十多年前,會專登坐車去再興買燒味食,但今日決定同再興說永別! 今天買了半隻燒鴨,回家後發現全個盒都是血水,因為鴨胸未熟,唯有用鑊返熱,但食落口全部皮跟肉都是又韌又冇味🤮🤮其實斬料師傅見到隻鴨未熟,都唔應該斬俾客人。 還有燒肉,起碼要買$100 ,但都係得細細碟,燒肉皮又韌,肉又冇味。最差係燻蹄,倒在碟中,全部爛蓉蓉,都係未煮冧嘅豬皮,附送豬毛,完全不能入口。 難得再興真係上下一心,由燒味師傅到斬料師傅,都係求求其其,敷衍了事!
2020-11-19
2020-11-12 966 瀏覽
再興燒味呀,幫襯咗你20年,你最出名嘅义燒,一年衰過一年。。。依家又乾身又老柴,又斬得衰,街市30舊义燒都斬得靚過你,幾十年老字號,到2020年真係唔值得特登走去買。。。