2015-01-25 1198 瀏覽
香港吃秘魯菜的食店買少見少。開啟Rider Radar, 四號僅僅只可偵察得到兩間食店,幸好總算是位於交通四通八達的中環區。"肯恩英雄,這間叫Mayta的食店現在每星期一都有主菜買一送一的推廣優惠呢!"原來不用甚麼Super Monday Card,任何普通walk-in 的客人都可以在星期一享用優惠,更加便捷。於是我們便選擇了星期一來到這裏....星期一的6:45pm去到食店,食客們尚未下班,我們是第一台的客人。食店燈光調校得不錯,給人cozy的感覺。食店裝修西化。要感受得到秘魯的異國風情,大概約略只可從牆上的布條掛飾及我們餐桌背後牆架上的酒壺擺設感受得到。其實食店除了主打秘魯菜色 (Peruvian Kitchen)外,另一強項是酒。食店中央便是酒吧的位置 (Pisco Bar)。酒牌上有很多不同類型的酒類頂目。皮斯可(Pisco)更是在秘魯非常流行的烈酒。對酒有興趣的朋友有機會都值得一試。原來牆架背後便是食店的廚房。可撇見厨師正為今晚的食物作準備。麵包來了,只是室溫的麵包,質感不算軟熟,不過可以吃到濃郁的香草味,感覺不錯。主菜之前先點一道頭盤。早知道Ceviche是秘魯菜中很出名

於是我們便選擇了星期一來到這裏....

食店燈光調校得不錯,給人cozy的感覺。

主菜之前先點一道頭盤。早知道Ceviche是秘魯菜中很出名的菜色,食店也有九款之多的Ceviche選擇,我們點了一道來一試。
Mixto
看到碟內有很多不同種類的食物。與之前在其他食店吃過的Ceviche相比,這兒的Ceviche伴有較多的汁液,成品似海鮮凍湯。
廚師似乎很喜愛用上頂頂的小芽菜作伴吃的蔬菜或伴飾。打後的主菜也會見到它的踪影。
在Ceviche裡可以見到這種大大粒的粟米粒,這是秘魯的特色粟米,口感較平時吃到的粟米烟韌。不知若果把它用來做爆谷的效果會怎麼樣....
Ceviche即是醃海鮮,我們的Mixto不是以吃魚生為主,而是拼合了八爪魚,蝦,魷魚及帶子四款不同的海鮮而成(其實還附送了一小塊魚片)。海鮮都經一種特製的醬汁(leche de tigre,中文譯名"虎之奶")醃製,醬汁本身味道很複雜,應該是混了很多秘製材料在內,味道帶酸且微辣,醒胃十足。

海鮮們經過虎之奶的醃製後,肉質更覺軟腍,而那酸辣味更將海鮮鮮味道帶向另一層次。其中覺得帶子及八爪魚的鮮味最為突出。
除了海鮮,粟米,Ceviche內還有洋蔥,蕃薯等食材,其中蕃薯粒甜甜QQ,很是美味。整道Ceviche混合多種食材多重口感,一次過將秘魯菜的特色充分晒冷。

吃過頭盤,主菜跟着上場。
Seco De Ternera
令人驚艷的presentation,主菜上桌時四號與我都異口同聲地嘩了一聲,以為到了法國菜館吃fine dining.

廚師特意沒有把主角牛面頰放置在碟子正中央,反而是將整道食物以一幅風景圖展示出來。遠眺牛面頰恍如秘魯印加神廟遺跡,前面是夕陽西下泛起一片金黃的
的喀喀湖....
這片驟眼看似半太極形圖案的醬汁,其實是加入了辣椒的稀薯蓉。薄薄的薯蓉煮至近乎稠液狀,真的可以當作是醬汁那樣與牛面頰伴吃。因為加了辣椒,吃時多了一分微辣勁,視覺與味覺的雙重享受。
牛面頰肉總共有四件之多, 都是很夠厚度,以啤酒醬汁炆製,再伴以少許小蘿蔔及青豆。小蘿蔔很是爽甜。
牛面頰被醬汁炆得很入味,肉質適度軟腍仍帶有一定嚼度,肉味豐厚不肥膩,伴少許剛提及過的辣薯蓉同吃味道更有新鮮感。
Pescado A La Chorillana
第二道的海鱸魚連整隻平底鍋及煮汁同上,看著紅色的煮汁會以為這道菜色很辣。
因為平底鍋很大,驟眼看會被誤會只是浸在湯鍋中的兩片小小魚塊。
其實海鱸份量一點不少,還是把它拿出來放在碟上才可全窺其厚度,活脱脱是厚切海鱸。

可能是煮法的關係,被炆過的海鱸魚無論口感與味道都不是很突出,感受不到秘魯菜的神髓。
正感失望之際,方發現菜色美味之處原來是來自平底鍋上的煮湯。湯汁用蝦殼煮餚,再混有其他香草及紫薯等蔬菜去烹製,索性把它當作海鮮湯去喝也絕不是問題。魚鮮味都被吸收進湯汁中,乃此菜色的精華所在。

吃過主菜,順便也來甜品一試。甜品選擇不算很多,我們也只選了一道淺嚐。
Amazonas
甜品是由兩件單項甜點組成。碟子左邊是焦糖巧克力脆脆甜品,賣相似夾餅。
右邊是獨立一件香蕉雪糕。
巧克力脆脆有兩層,翻開上層便可一窺內裡乾坤。內裡有一件烤香蕉還較易認出,反而是另一件像貓糧的物體更令我充滿好奇。

沾了少許貓糧來吃。很有趣,原來是以開心果研成的小吃。用上三種不同口感的食材拼合而成的甜品,味道雖算不上驚為天人,但就很有特色風味。
至於香蕉雪糕,裡面加了香料,質感不是幼滑型,吃下有點點似印度雪糕那種風味,香蕉味味道濃郁,伴巧克力脆脆同吃亦很是不錯。

平時吃慣一些大路的西餐廳中菜館,偶爾品嚐一些遠邦的風味菜,來為舌頭refresh一下。Mayta提供的應該是屬於fusion式的秘魯菜。融和是現今的主流,今次秘魯冒險之旅沒有令英雄與超人失望。
2015-01-12
Mixto