2017-06-26 128 瀏覽
講起吃 Omakase ,多數都專注於食物,而吃 Omakase 的餐廳既環境大都是千篇一律的格調。亦因為咁,令我深刻的 Omakase 的確唔多。今晚來到尖沙咀吃 Omakase,餐廳位於大廈最高的20/F,可謂享盡地理位置。進入餐廳之後,被安排都窗邊坐位,身後的大玻璃能夠看到廣闊的維港境色。這晚雖然雨時大時細,但雨後的維港更見清晰。選了餐廳的 Omakase (菊 $1180一位)前菜北海道生粟米一點也不硬,粟米粒爽口,味道清新。日本長野縣溫室蕃茄可加少許鹽粒吃,咸咸甜甜加上蕃茄的鮮味,十分開胃。刺身7款拖羅,鱆紅魚,石鯛,粒貝,銀雪魚,金目鯛店員會先放上喜馬拉雅山鹽板,待刺身來到可以先吃石鯛。將石鯛放上喜馬拉雅山鹽板轉一圈(店員建議轉2-3圈,但我認為出來的味道太強烈),加少許蔥再吃。鹽板上的柚子皮令帶出石鯛刺身的鮮味,又不像豉油般令刺身濕口,這個食法非常特別,適合淡味的刺身。拖羅肥美程度爆登,當唇邊與拖羅發生接觸,就已經感受到它的油脂。入口其實沒太多刺身的口感,取而代之是入口即溶與滿口油脂。鯖魚刺身一向味道較重,建議與薑蔥豉油一起吃。金目鯛稍作炙燒,但足以散發其香味,十分吸引。
選了餐廳的 Omakase (菊 $1180一位)
前菜
北海道生粟米一點也不硬,粟米粒爽口,味道清新。
刺身7款
拖羅,鱆紅魚,石鯛,粒貝,銀雪魚,金目鯛

鯖魚刺身一向味道較重,建議與薑蔥豉油一起吃。

金目鯛稍作炙燒,但足以散發其香味,十分吸引。
銀雪魚刺身比較少會吃到,多數都是吃燒銀雪魚。其實銀雪魚刺身口感有點似三文魚刺身,帶點肥美又爽口。
壽司5貫
海膽軍艦,沙錐魚壽司,赤目魚壽司,鱆紅魚壽司,燒左口魚邊壽司

滿滿的海膽軍艦海膽色澤鮮明,鮮味而不帶腥。
燒左口魚邊壽司經火炙後帶油脂感,入口即溶。

鱆紅魚壽司魚味頗香,爽身的口感。
大蜆麵豉湯
麵豉湯的亮點完全集中到大蜆中,大隻又多肉,很少會係麵豉湯中用上咁大隻蜆。而麵豉湯本身沒死咸,咸度適中。
柚子雪芭
柚子雪芭味道清新,帶有淡淡的柚子香,還有柚子肉。

在享受 Omakase 的同時能夠欣賞維港美景,的確令這餐 Omakase 更添特色,留下深刻印象。
2017-06-19