2016-05-31 2589 瀏覽
中環的美食藏在大街小巷,只要用心尋找,必定不會使你失望。這次我倆到位於Wellington street的樓上餐館覓食,沒有失望之餘還帶有點驚喜。西班牙菜的特色來自國家的多類地型,多變氣候及多元民族。東部積雪,西部多雨,南部溫暖,中部炎熱。加上羅馬人,哥德人和阿拉伯人先後引進其飲食文化,善用琳瑯滿目的食材以及香料造做西班牙菜的特色。打開Espuma的菜單,首先檢閱製作每道菜是否符合西班牙菜的要求。果然沒有使我們失望。侍應也略能解答對所用食材的提問。我們在「退庭商議」後,決定了是次餐單:1. 黑松露醬芝士薯條 ($68)食用黑松露是在歐洲已有千年歷史,其中以法國,意大利和西班牙最為盛行。在古代黑松露更曾被認為是惡魔既化身。如今惡魔跌入凡間,成為西班牙菜的常用香料之一。Espuma懂得在金脆的幼身薯條上加上芝士碎,讓黑松露醬吸取芝士味後再反客為主,帶出香濃的菌味。2.  ($68)阿拉伯人愛用蜜糖入菜,西班牙菜也受其影響。單骨用鍋煎使雞骨四周的皮連肉也能充分受熱變得鬆脆。加上絲絲蜜糖,香甜同時去除油膩的感覺。3. 煙燻烤安格斯肉眼牛排 ($328)西班牙中部以烤肉著名。其烹調方多是用 大柴
1. 黑松露醬芝士薯條 ($68)
黑松露醬芝士薯條
焦糖單骨雞翼
($68)

3. 煙燻烤安格斯肉眼牛排 ($328)
西班牙中部以烤肉著名。其烹調方多是用 大柴爐慢慢地烤。帶來驚喜的是Espuma竟然把這種烹調方式由遼闊的歐陸搬到狹小的中環。原塊肉眼牛排以烤箱熱呼呼送上。經過煙燻的洗禮,帶有脂肪的牛排肉變得軟嫩。灑上紅酒汁,更帶出牛排本身的鮮味。
煙燻烤安格斯肉眼牛排
煙燻烤安格斯肉眼牛排
4. 西班牙黑毛豬薄餅 ($108)
哥德人統治其間大量發展畜牧業,特別是豬的養殖。西班牙由此成為火腿的重要產國。火腿多以豬的後腿肉。而這道菜所用的是風乾黑毛豬。加上火箭菜和蕃茄等歐洲常用配菜,用薄皮薄餅包起來一口咬下去,口里盡是甘香的火腿肉和清爽蔬菜所給予的滿足。
西班牙黑毛豬薄餅
5. 水果茶 ($42)
最後以西班牙人喜愛的特飲,水果茶作結。清新的酸味,一洗先前菜色留下的味道。
水果茶
結賑$614,在樓上買來了一餐齒頰留香的西班牙風情