2016-09-30 10837 瀏覽
在香港吃泰菜,腦中浮現的畫面總是在九龍城區沒什麼裝潢可言但地道得很的菜館,吮著椰青、啃著炒金邊粉和串燒。要吃得fine 一點的,想起中環置地的Mak Mak,但價錢和風味未必成正比。地兜與精緻之間,可以取一個平衡點,Samsen 或許是個好選擇,價位不離地但吃到Chachawan 的主廚 Adam Cliff一貫巧手的泰國菜,特別是粉麵。菜式較我們平時在一般泰菜館吃到的濃味,由做開依善菜的Adam Cliff 來掌廚,貫徹在Chachawan 的一套,沒有怎麼遷就港人的口味而少放香料。飯麵水準不錯,但令我一定會再回來的,是這客椰皇雪糕。若果你到過曼谷的 Chatuchak Market,定必吃過這客即叫即製的消暑佳品。在香港不難吃到椰子雪糕,但鮮刮椰肉和上面的花生才是精髓。實在是久違了的椰子雪糕,竟在這裡給我碰上了。(上圖的左邊就是攝於Chatuchak Market)有一次吃完灣仔的北方餃子源,到處逛逛,發現了在活化當中的藍屋附近、還是關住閘門的 Samsen。雖然簇新,這敞淡橘色的閘散發一點古樸味。店原來已開始營業,但暫時只做晚市。找來 Charlie & Rose 做個仿泰國水上
找來 Charlie & Rose 做個仿泰國水上人家的室內設計,這公司的作品還有Mr & Mrs Fox 和Lily & Bloom;出自這公司的手筆,大多是中高價位的,Samsen 可算是最親民的一家。當然,不會便宜過九龍城那些超實際型的泰菜館,但同樣走casual dining 的路線,不設訂座。趁還未有太多的曝光率趕快來試,看準了九月上旬的一個星期五晚。幸好在7時到達,到8時左右開始要等位了。店子不大,座位約三十餘個,晚飯時段的turnover 不是那麼高,要等位應該都要等上一陣子。
一踏進餐廳就是用餐位置,有少數的座位處於是開放式廚房外,就像bar 枱般設有高椅,廚師就在你面前操刀。可惜這裡的酒精類飲品不多,調酒場面甚缺,不過和廚師拉近距離還是不錯的體驗。如果可以看到製作過程,可以更了解味道層次的由來。
主要的用餐位置樓底很高,即使座位之間沒什麼地方走動,仰望都會找到些空間感。從天花吊下來的藤蔓盆栽、那趟駁上閣樓樹屋般的木梯,塑造出簡樸而閒適的氛圍,彷如置身泰國村落的老家內。
簡樸不等如省心思。水泥石牆上隨意的貼著泰國的食品廣告,添上不少民族色彩。有泰文有中文,強烈色彩對比的插畫實在經典。
餐桌以至餐具的用料和色系都十分簡樸,與素色的氛圍呼應著。墊枱紙印上餐牌,鐵匙正是在泰國掃街時用過的同一款、薄得我覺得多用幾次會變形。不愧為泰國粉麵店,餐具帶出的地道且懷舊的風味,油然而生。
餐牌沒有中文,只有英文和泰文。任英文怎樣好,都需要時間逐行看,因為沒有圖畫,只能構想。分沙律、小食、麵食、小炒、甜品和飲品六大類,當主食的飯麵只是$88-128,其餘都低於這個價格。份量適中,算是抵食。餐廳由外藉廚師掌廚,而且位於灣仔區,這個定價算低,每人二百左右落樓不成問題。這裡主打的是粉麵,湯、炒粉麵的款式比小食多。餐牌上沒有我們一般吃泰菜會點的生蝦,而用上海鮮類入饌的亦不多。要注意的是菜式上的香料用得較重手,辣鹹酸同時進擊味蕾;初嗜小辣的記得在點菜時揚聲,辣得應付不來就無謂了。
Pineapple & Ginger $40
Pineapple & Ginger
等朋友來的時候,先點飲品吧。既然原個椰青都要$38的時候,何不點杯自家調製、更有味道層次的飲品呢?未必能談上 mixology,因為不含酒精(的確可以加vodka、Gin或Rum,+$30),但這杯「菠蘿加薑」絕非混合式果汁的貨色。菠蘿汁作基底,加入打成蓉的菠蘿和薑,看似smoothie,攪動時會看到似有非無的果蓉隨著同一方向飄揚。亮點在於放在表面的蜜餞薑絲,吃下爽脆,香而不辣。人家說吃/喝薑是用於驅寒,取其辣,但在這杯飲品裡的薑絲,毫無灼熱的辣味,換來香甜而已,沁人心扉。
Crispy Fish Skins $16
Crispy Fish Skins
這裡的sides 有小食,最便宜的兩個是炸魚皮和炸豬耳 (pork rinds)。西餐廳內叫sides,即使是菜、薯和薄餅,至少都要幾十元,$16一客炸魚皮簡直是街邊粥麵店的價格。(對於剛剛吃完Duck & Waffle pop-up $60一客炸豬耳的我來說,感覺更極端…)
薄脆的炸魚皮份量不少,一塊塊炸得金黃,和中式粥麵店的做法不同,沒有沾上生粉才炸,因此表面來得乾爽和沒有白色的脆漿。應該是稍以香料和胡椒醃過便拿去炸,油溫令醃料緊緊的鎖在魚皮內。用手指拈起魚皮就吃,指上沒有留下油印,炸得清爽。當時湯麵還未到,沒湯可浸,實行不了粵式的一套吃法。沒浸湯的話,香料誘發的鹹香較突出,不過口感較硬,會點湯麵的話不妨留幾塊沾湯吃。

Wagyu Beef Noodle $128

w/ thin rice noodles, pork rinds & siamese watercress
Wagyu Beef Noodle
來這裡一定要吃 boat noodles (kuai tiao ruea),是泰式湯麵的一種,重點在於特濃的湯底。食材配搭上很有「街頭風味」、很「地踎」,牛肉、肉丸、牛腩、豬皮等配料就像我們掃街會吃到的小食,但重點在於這些食材的講究性,令普通的湯麵盡顯不凡。牛肉是用上澳洲和牛,而濃得不見底的深褐色湯底,聽說是用牛肉和豬血熬製多個小時而成的。就像日本拉麵,濃湯底是精髓和靈魂所在,多樣化的配料淪為配角了。
用上澳洲和牛牛味不算突出,但帶來入口即化的口感,軟滑無筋。畢竟湯頭太濃,蓋過了不少和牛本身的肉香。肉丸和牛腩口感不一,爽口和腍滑的共冶一爐,該能討好食肉獸。
這碗湯麵的搶眼之處應該是和牛,但個人認為湯頭是更值得欣賞的。配以幼身、像金邊粉的 "sen lek",薄身的特點令麵條盡收湯底的濃香,大口大口的吃麵,但同時像在喝湯底似的。用不上「掛湯」來形容,因為實際上是吸湯。麵條份量不算多,一個人都吃得完。$128一碗在於份量上可能不太值,但在於熬湯的工夫和用上和牛,還是值回票價的。
Chopped Duck Salad w/ fresh thai herbs $98

crispy pork rinds & spicy sour dressing
到九龍城吃泰菜,習慣點生菜包,離不開雞肉和豬肉碎。這裡有炒菜,不過想清淡些,選了這客鴨肉生菜包。鴨肉嫩滑,剁得細碎,不覺得有夾雜脂肪粒,但吃下完全沒有瘦鴨肉的乾嚡感。爆香了的鴨肉粒惹味而不辣,用清甜爽脆的生菜裹著送進口,殘留在味蕾上的濃味餘韻給中和了不少。
這裡的生菜是整整的半個,菜葉排得濃密,和一般泰菜館吃到的不一樣。菜葉較薄,鎖水較少,但我寧願面積大,可以多包幾次,免得浪費了肉碎。
Fried Marinated Pork Collar $68
Fried Marinated Pork Collar
算是最平庸和表現一般的菜式 - 炸豬頸肉。回想著,還是燒豬頸肉比較合口味,較能保持原有鬆軟油潤的肉質。炸不是罪,但這客炸得有點過火,顏色顯得較深沉。咬下不算鬆脆,也莫說肉汁了,像豬肉條,埋沒了豬頸肉肥瘦相間的特性。
醃得固然香口,所蘸的甜酸醬生色不少,在炸焦了的豬肉上的解膩作用更大。切得太細碎都是破壞口感的原因之一,再加上炸硬了的粉漿,吃不出豬頸肉的神髓。
Young Coconut Ice Cream $58

topped with toasted peanuts, coconut meat & sweet corn
Young Coconut Ice Cream
主菜吃得濃味,甜品成了「必需品」。除了濃香的湯麵,最令我印象深刻的是這客和Chatuchak Market 90% 相似、同樣用椰殼盛著的椰子雪糕。份量頗大,有兩球椰子雪糕,佐以炒香的花生粒、甜粟和鮮刮椰肉。比Chatuchak Market 的版本更勝一籌,拜花生的焦香和腍甜的粟米所賜。
粟米的清甜度媲美椰肉,但口感結實,不像鮮刨的粟米,在滑溜的雪糕和椰肉之上添加特別的嚼感。花生簡直是神來之筆,在清甜調當中添上一抹誘人的堅果香。椰子雪糕不會過甜,整客甜品雖然用上不同材質的配料,但出奇地能夠融為一體,清新怡人。
Pandanus Coconut Dumplings $52

in warm salted coconut cream
Pandanus Coconut Dumplings
這裡的甜品和湯麵一樣,算是一般泰菜館中少見的。味道上十足 Foxtail & Broomcorn 的椰絲卷,混入斑蘭葉搓的粉糰,包著加入椰糖(椰樹的花蜜)炒成的椰絲,浸在加入海鹽的椰奶中,椰香滿溢。和椰子雪糕同是「椰」為主,但這客較濃味,加上溫熱奉桌,建議每人吃1-2 顆就好,不然會膩。斑蘭味不算突出,給餡料中的椰絲香氣蓋過了,就像「菠菜麵」那些淪為「著色之物」而已。
很飽足的一頓巧手泰菜,讓我吃到與別不同的地道泰式風味。價錢公道親民,大醇中的小疪就是那客炸豬頸肉而已。「五味紛陳」,正好形容 Adam Cliff 刀下的泰菜。味道不會單一的出現,而可以是甜酸苦辣鹹五味同時迸發。難得地在香港可以遇上泰國地道的船麵和椰子雪糕,腦海中不禁浮現在曼谷和清邁街頭抹著汗、在街邊檔隨處吃的歡樂畫面。
吃泰菜吃得每次坐下都是點生蝦刺身、冬蔭公、咖喱、炒金邊粉的話,不妨來這裡換個角度去欣賞地道泰菜,就算只是來吃個甜品也行。讓味蕾,和旁邊的藍屋建築群,一起活化。
2016-09-09
Young Coconut Ice Cream