2016-08-23 1588 瀏覽
  亞士厘道,實話實說,第一次接觸是為多年前京笹,失望。而後有韓國菜及伊斯蘭飲食,上樓泰菜、Cafe……有段時間因為工作關係要不時到去,每次看到的狀況告訴我這小巷內人流不多。但有次友人提起時才知道,這邊以前是頗興旺的,跟現在是兩碼子的事。  連地舖的人流也不穩定,想不到在樓上的鮨真倒是有七成滿。以為是新開的店子,怎料已經經過三年的歷練,還未計主理師傅多年的入廚經驗。讓人不禁期待起來,既然有資歷豐富的師傅,應該可以放心點御任せ吧。  由淺藍至淡橙的漸變色,位處20樓,鮨真善用了這地理位置的優勢。大大的玻璃窗,邊吃邊欣賞日落景色,淡粉至實色,一步步的漸層轉變,攝人心神。店內環境亦夠舒適,清潔企理,店方態度親切,就看食物方面表現何如了。  小小冰山內藏白粟米及溫室蕃茄,炎炎夏日之中來個清爽的開端。白粟米是不意外的超甜美,清鮮爽口,教人不得不愛。溫室蕃茄酸甜味清,蕃茄就是蕃茄的味道,但原來沾點鹽伴食也不錯啊。  刺身以拼盤形式呈上,擺盤整齊,附上鹽板、薑蔥醬油及醬油。左口魚是薄切的,在灑有柚子皮的鹽板上輕揉沾味則可。另可夾蔥同食,但只沾少許鹽鹹已經足夠,伴以結實的質感,吃著不會感膩。其後數款中
白粟米
溫室蕃茄
  小小冰山內藏白粟米溫室蕃茄,炎炎夏日之中來個清爽的開端。白粟米是不意外的超甜美,清鮮爽口,教人不得不愛。溫室蕃茄酸甜味清,蕃茄就是蕃茄的味道,但原來沾點鹽伴食也不錯啊。
刺身
  刺身以拼盤形式呈上,擺盤整齊,附上鹽板、薑蔥醬油及醬油。左口魚是薄切的,在灑有柚子皮的鹽板上輕揉沾味則可。另可夾蔥同食,但只沾少許鹽鹹已經足夠,伴以結實的質感,吃著不會感膩。其後數款中,還是油脂豐潤,厚香不腥的拖羅最得我心。中途可以粒貝清一清,甜口爽脆,適合不過。用火槍微炙過魚皮的金目鯛亦是嫩滑細緻,焦香滿滿,本已帶少許鹹香,不必沾醬油。
  有如手卷的形象,店方指要趁早食用,確實紫菜會保持到薄身香脆。以紫菜包卷起微烤香的貝肉,只可惜調味太濃,亦太吸味。吃起來以鹹濃醬汁味為先,導致原應有的鮮甜美味大大減低了。
壽司
  壽司五貫,最喜歡的不是海膽,而是後來送上的左口魚邊。除了炙過的香氣外,細綿香潤,油脂十足的特性亦讓其更為吸引。同時,縞鰺透出嫩紅,厚薄得宜,實在但不韌,嚼感豐富。海膽甜美滑溜,一抿即化,其後留有淡淡餘甘,新鮮的滋味。特別要一提的是鮨真的壽司飯非常細件,食後不會飽滯,重點是讓食材味道更突出。
大白蜆
蟹肉冬瓜煮
松茸清湯
  大白蜆是首款熱食,蜆肉煮熟後依然大份,入口爽彈帶甜味。清酒香氣甚重,不會太苦口,吃罷蜆肉,一口乾了湯汁,有何不可?而後的蟹肉冬瓜煮,勾芡有點過漿,幸好蟹肉及瑤柱的絲絲質感稍為挽回局勢。細綿清爽的冬瓜肉藏內,整體調味不算過重,還留著一點冬瓜本有的清味。湯品為松茸清湯,木魚煮湯作基底,難怪味濃時又略有鮮味,唯湯料中的立魚非我杯茶。
  甜點時間,先來水分充足,甜美可口的蜜瓜一嚐。還有雪糕坐陣,開心果味來得自然,還附有大量果仁碎,完美句點的表表者。以千多元換來兩小時的料理體驗,值不值得就見仁見智了。
白粟米
大白蜆