2020-05-18 713 瀏覽
雖然我已經光顧過不同分店,包括現在仍然生存的分店包括藍田,以及已經結業或易手換主的梳乎厘班㦸甜品店「Bove」分店,例如旺角跟九龍灣。但是「Bove」給我感覺已經技窮,再沒有售賣創新口味的梳乎厘班㦸。我覺得現在光顧「Bove」,從「Bove」梳乎厘班㦸甜品裡面得到新鮮感的最好方法,就是購買一般口味的「梳乎厘班㦸」,然後再選擇梳乎厘班㦸裡面的不同味道餡料,以及選擇不同味道的糖漿去調味。例如我後來回到位於葵芳商場「葵涌廣場」,在「葵涌廣場」三樓裡面,找到葵芳的分店「Bove」。我詢問過葵芳「Bove」店員,店員說只剩下原味梳乎厘班㦸,跟伯爵茶口味梳乎厘班㦸可供購買。我對含有提神成份的「Bove」伯爵茶梳乎厘班㦸一點興趣都沒有,所以我只好選擇「Bove」原味的梳乎厘班㦸,然後在梳乎厘班㦸裡面的夾心餡料,還有調味的醬汁再作選擇。結果我在「Bove」原味梳乎厘班㦸裡面,選擇了「草莓朱古力綿花糖」,作為原味梳乎厘班㦸裡面的夾心餡料。如果購買「Bove」梳乎厘班㦸選擇再加入夾心餡料,食客要再加港幣十二元。於是我的「Bove」「原味梳乎厘班㦸」加上「草莓朱古力綿花糖」餡料,最後要支付的總價錢需要港幣四

於是我的「Bove」「原味梳乎厘班㦸」加上「草莓朱古力綿花糖」餡料,最後要支付的總價錢需要港幣四十四元。或許可能因為我選擇價錢最便宜的原味梳乎厘班㦸,所以即使購買餡料,也沒有令整體價錢大幅增加。

現在在一般以堂食為主,有售賣梳乎厘班㦸的甜品店或者西餐廳裡面,已經很難再以頗為便宜的港幣四十四元價錢,購買一份已經釀入甜味草莓朱古力綿花糖餡料的原味梳乎厘班㦸甜品

再加上葵芳分店「Bove」店員,在我付款購買原味梳乎厘班㦸甜品的時候,沒有刻意詢問我,想為原味梳乎厘班㦸選擇什麼味道的調味料,再看見葵芳「Bove」店門放置三樽不同味道的調味料,我很快知道原因。

雖然葵芳「Bove」廚房店員,也有在「原味梳乎厘班㦸」旁邊加入少許甜味的忌廉,但是少許的甜味忌廉,根本不足夠為「Bove」原味梳乎厘班㦸增加豐厚的甜味,需要另外加上不同味道的調味糖漿才能開始享用。

「Bove」其實早已在食店的價目表裡面,一早已經清楚列出,食客可以為「梳乎厘班㦸」選擇加入的甜味調味料內容,包括有「蜜糖」、「焦糖」還有「朱古力」三款偏濃的甜味調味料。

雖然葵芳「Bove」三款供食客選用的調味料都是屬於甜味,但是三款調味料給我的實際甜味感覺,感覺其實也都很不一樣,不是單純地只有甜味。

例如「Bove」裡面的「蜜糖」調味料,「蜜糖」調味料給我的最鮮明感覺,就是略帶少許楓糖,可以在舌頭味蕾裡面形成的強烈甜味,但是不算長久的甜味感覺。
原味班㦸

至於「Bove」的「焦糖」調味料糖漿,「焦糖」的甜味雖然不及「蜜糖」那麼濃厚,但是「焦糖」糖漿裡面的甜味在舌頭味蕾停留的時間,比起「蜜糖」就長久得多了。

至於葵芳分店「Bove」剩下最後一款的甜味調味料,「朱古力」糖漿調味料裡面的甜味,跟「焦糖」或者「蜜糖」相比下感覺都非常不一樣,因為「朱古力」糖漿甜味裡面,夾雜少許的朱古力原有的苦味。
原味班㦸

如果要我在葵芳分店「Bove」裡面的三種甜味糖漿調味料裡面,選擇其中一款糖漿淋在「原味梳乎厘班㦸」製成品表面上的話,我會選擇時間比較長久的「焦糖」,然後嘗試「朱古力」,最後才選擇「蜜糖」。

因為葵芳分店「Bove」裡面的「蜜糖」糖漿調味料,給我感覺實在太像傳統享用「梳乎厘班㦸」的方法,在「梳乎厘班㦸」淋上稠身的楓糖糖漿,覆蓋範圍難以造到完全全面化。

但是試完「Bove」「蜜糖」味道版本「原味梳乎厘班㦸」之後,嘗試再淋一些味道相對來說更加甜的「焦糖」糖漿,「原味梳乎厘班㦸」的整體甜味味道,立刻變得更加濃厚。

再加上「Bove」「原味梳乎厘班㦸」裡面,有包括草莓甜味跟朱古力甜味,還有綿花糖軟腍腍口感的「綿花糖」餡料之後,「焦糖」糖漿味道的「原味梳乎厘班㦸」整體味道感覺,變成每一處都有豐富甜味。

至於「Bove」廚房店員製作出來的「原味梳乎厘班㦸」,梳乎厘班㦸在塞入「草莓朱古力綿花糖」餡料之後,梳乎厘班㦸實際製成品立刻變得飽滿堅挺,完全沒有呈現塌下來的跡象。

最重要的是,有餡料的「梳乎厘班㦸」,論口感始終都會比沒有餡料的「梳乎厘班㦸」豐富和充實得多。沒有餡料的「梳乎厘班㦸」雖然可以憑醬汁或者忌廉挽回分數,但是口感始終會輸洩給有餡料的梳乎厘班㦸一點點。

「Bove」廚房製作的,「草莓朱古力綿花糖」梳乎厘班㦸本身的口感感覺軟綿綿,也間接令「原味梳乎厘班㦸」本身的構造變得鬆軟,令「原味梳乎厘班㦸」本身的口感也變得有彈性。

「草莓朱古力綿花糖」本身除了口感軟綿綿之外,還包括有草莓的甜味,還有來自朱古力的甜味,令到「原味梳乎厘班㦸」內裡的味道也擁有充實的草莓朱古力甜味,不用單靠「Bove」調味糖漿的幫助才擁有甜味。

但是「Bove」經過我前後好幾次光顧的體驗之後,已經幾乎試勻「Bove」所有口味的梳乎厘班㦸,現在只剩下朱古力歌劇院梳乎厘班㦸未嘗試過而已。

偏偏「Bove」現在已經很少再嘗試推出新口味的「梳乎厘班㦸」,只能靠食客自己去發掘「梳乎厘班㦸」可以享用到和感受到的甜味感覺,或者研發其他食品,例如製作開發意大利麵食品開拓市場。

但是我從現在「Bove」所有分店的身上,看到和感受到非常濃厚的「不進則退」色彩。即使不是所有的「Bove」的分店都已經結業,但是我卻看不到「Bove」將來有什麼前途可言。
2020-04-14