2009-08-04 154 瀏覽
食友的生日的重頭戲,就在Robuchon個cafe個露台開揚位進行!不過,又要講句不好意思,因為實在料不到會如此爆場,結果抵達後要主角屈就一起排隊。幸好不用等很久,就有商場的露台雅座出缺。趕快先點了一份high tea set, 再去我們的「雅座」靜候食物光臨。首先上場的是四件scone - 說實話,要不是yan說起,實在不知道當中有一件是lemon scone, 因為和原味的實在太相近 - 還以為幹麼弄上了三件原味一件raisin scone如此不合比例呢?話說回來,robuchon的scone 做得實在很不錯,牛油香豐盈而質感鬆化。附上strawberry jam 和clotted cream, 前者味道太濃,我嫌會遮蓋scone本身的牛油香,還是淺淺地塗上一層clotted cream, 稍稍豐富口感,又不會搶掉scone原有的牛油香。接著上場的是一套四件的三文治 - 作得精緻的甜點見得多,但作得精緻的三文治就難得一見,這兒的實在精緻得嚇人!賣相最佳的是Premium ham with mustard seed sandwich, 有青草和小紫花,尤如西班牙皇宮花園的某個幕牆,美

接著上場的是一套四件的三文治 - 作得精緻的甜點見得多,但作得精緻的三文治就難得一見,這兒的實在精緻得嚇人!賣相最佳的是Premium ham with mustard seed sandwich, 有青草和小紫花,尤如西班牙皇宮花園的某個幕牆,美麗得很;這火腿是相當鮮美的;Norwegian smoked salmon and caviar sandwich 細細片而鮮美的三文魚細緻地卷成三朵小花,再加魚子醬做花蕊,看得人眼突。Lobster sandwich flavoured with tarragon,頂上尤如國旗般整齊裝飾,雖簡潔也討好,不過龍蝦味的確不彰;以上三款以方包作的三文治有一個共通點,就是為了美觀,方包都因而片得較薄,但也因此份量不足以中和餡料的咸味,結果就是過咸,影響整體味道。

而第四款三文台The French club就以微型熱狗包,這倒是包香搶鏡過餡,那熱狗飽透出的小麥香蓋過其餘一切....

接著上場的是甜點系....六件甜點做得小巧而精緻,也很驚艷。

最喜歡的是Macaroon ganache - Macaroon 夠新鮮,外皮帶脆而ganache那甜美細滑的質感實在誘人。Paris-brest的榛子蓉幼滑且榛子豐盈,配上脆餅層次很豐富,我這榛子愛好者也相當喜歡;Mont-blanc 的酒香也很誘人;Exotique舖上各式以苺類為主的水果,色彩很鮮艷,但相對較為平淡了點。Blueberry Cheesecake 芝香不過很濃,但吃上去別有一番清新感。

Petit fours因為有那一大塊結實的黑朱古力果仁, 大家都不太敢碰 - 其實,那件黑朱古力果仁外,那片雪芳蛋糕才是主角:香甜得來又具檸檬芳香,外層還是沾了糖烤得微脆且很甜美,外表雖平淡,吃下去卻是口感和味道層次皆相當豐富,精彩非常!加上伴碟的乾果粒吃更妙了!

一個tea set跟兩杯飲品,我們都要了capuccino - 咖啡香濃,奶泡再細滑點更好,不過整體來說算不錯。

然後,隊長YAN就借傾電話之名,偷運了一件Fleur d' Orange 回來 - 人少少,不如就反傳統,買個小小的圓餅仔充當生日蛋糕,還可試多些其他蛋糕 - 這個Fleur d' Orange實在教人印象深刻 - 有朱古力的香濃柔滑,又透出香橙的清新,底層的脆脆則使整體質感更豐富,若胃納有空間的話,真想再encore多一客!

不過好戲還陸續有來。除了這件Fleur d' Orange ,YAN 還柯打了Chocolat noisette和牛角包和一件;一口咬下 Chocolat noisette 時,黑朱古力的濃香中滲透著榛子的香味,本也是十分美味;不過珠玉在前,吃過那層次感超豐富Fleur d' Orange 後,甚麼甜點好像也有點遜色了。

那就要以名物牛角包作結了 - 嘿!搣了一個牛角來吃,的確,吃得我滿咀牛油香,又夠鬆脆,但鬆脆之餘又帶點實在感,非一味得個"鬆"字...一個牛角包也能作出層次感,果然是名物。

樂見壽星仔吃得如斯高興,實在是我們的榮幸!再老土都要講句:祝你來年餐餐食得開懷,心廣體胖,成功增磅,記得,記得記得記得,要重磅過我
tea set 全相
scone