2019-09-28 2512 瀏覽
轉個角便看到滿幅油畫,畫得非常像真繽紛,彷彿到了另一個世界。友人說原來平日午飯時段都要排隊排至上樓梯再轉角,幸好我們晚上早來到,便不用等位。這次一踏進店裡便被熱情地招呼,店長像是老朋友地跟客人們開玩笑,並生動活潑地介紹食物,一舉手一投足除了有趣味性外,更能顯出其充分駕馭店內食材每一細節的能力。半年後再臨,餐牌竟然變得這麼不一樣:由當初只有四款拉麵,到現在有不少限定的新口味,而且不是一般常見的湯底,真的很有趣。此外,小食也多了一倍,四頁的餐牌已經夠讓我們花多眼亂,也不禁讚嘆這裡的進步神速。先來杯日本啤酒,店長用生動貼切的比喻介紹CODEO的各種味道:SHIRO像是Hoegarden、Shikkoku則似Guinness黑啤...... 剛好琉璃賣光,我們要了一支CODEO SHIRO,一支傳統日啤口味的三得利。SHIRO果真帶點淡淡的花香,雖說不上是甜,但對女生來說還是十分討好且易入口。下單後,店員很識趣地自動給予我們碗子去分享美食,畢竟那碗雙子拉麵的份量也不是一人可以吃光的。碗子也有日本風的細節,有點小家庭的溫暖。-雞全翼揸得非常香脆,即叫即炸,所以端上來後也要放一段時間吃才不會燙到嘴

半年後再臨,餐牌竟然變得這麼不一樣:

前:  COEDO・白 Shiro;  後:  三得利啤酒

名古屋風雞翼
雞全翼揸得非常香脆,即叫即炸,所以端上來後也要放一段時間吃才不會燙到嘴巴。直接生炸的雞翼沒有多餘的炸粉脆漿,但外皮即使沾上醬汁後仍能炸至脆口。醬汁既咸又甜,不過一點也不奇怪,反而覺得味道豐富,頗為滋味。難怪餐廳這麼有信心送上膠手套,好讓客人下手大快朵頤。

自家製番薯脆波波
放題時我很喜歡吃炸芋頭番薯球,看到這裏有自家製的番薯波波,也就忍不住點了一客,不過吃後才知原來這裡的沒有像前者加添煙韌麻薯。

自家製番薯脆波波
咬開香脆外皮,內裏原來全是番薯茸,非常綿滑香甜,因為所用的是日本產黃番薯。這種清甜程度,點來作為甜品也絕不為過。
特級白湯
這個特級白湯份量非常大,匙羹放上去就能有所比較。

特級白湯
這絕對不是只有碗子大,叉燒的大小也沒有欺場,以這個價錢來說實在物超所值。慢煮叉燒雖然切得很薄,可是非常大塊,加上火候掌握得宜,吃下去仍然很有肉味,鮮嫩多汁。

特級白湯
第一次在這裡吃過雞白湯後便難以忘懷,再度品嚐味道好像比之前喝過的更要濃郁,但仍毫無油膩感。
店長介紹原來這裡的雞白湯不只下了原隻雞,還有鴨和海帶。雞和鴨放在一起令家禽的味道更有層次感;而海帶的加入確實能調起白肉較為清淡的味道,又不至於蓋過主角的風頭。
一看橙黃色的蛋黃,便知是日本雞蛋。溏心蛋雖然放在碗內,但蛋黃中央仍帶流心,沒有過熟的情況;而且外層的醬油色水均勻、入味可口。

特級白湯
這裏的拉麵用上特地在日本運過來的製麵機所製造,粗幼適中,彈牙非常,而且還吃得出淡淡的日本蛋香。沒有給客人對麵條硬度的選擇,預設的卻也是最好的狀態:拉麵的掛湯能力充份,帶應有的韌道和嚼勁。

雙.禁果之鹽
今天的一大highlight是這個限定的「雙.禁果之鹽」,是自創新品,每小時只賣兩碗,十分矜貴。用上八字形的雙子碗十分討好,一邊是冷湯、一邊盛熱湯。雖然是同一個碗,但冷熱分明,沒有將熱力傳到另一碗,冷湯也沒有使旁邊的熱湯涼掉。

雙.禁果之鹽
冷湯的湯底是秘製醬油搭配魚貝類,吃起來清新,冷得來仍然能吃得出其鮮味。而且上面的配料也非省油的燈,有日本白海藻、炸紫洋蔥碎、沙甸魚仔和三文魚籽,非常特別。我較為喜歡冷湯清澈的鮮味,尤其是小沙甸魚們,似是更鮮味版本的白飯魚。

雙.禁果之鹽
友人則較喜歡熱湯,熱湯的海鮮味道更為突出,濃郁的帆立貝、花蜆、大蜆、北海道烏賊及乾貝的味道,加入清酒和海鹽,鮮而不腥。頂部還灑上少許paprika粉,輕微的辛味更調起湯底的濃鮮味,賣相也頓時被畫龍點睛。一般拉麵的海鮮湯底較少,常見的都只是用蝦,這個味道實在創新。

定價中上,但份量絕不欺場,我們都吃到捧腹而回。胃口不夠,不能試盡所有小食,那麼又有原因再回來這裡了。
前:  COEDO・白 Shiro;  後:  三得利啤酒
名古屋風雞翼