2018-03-05 694 瀏覽
持續了一段時間的寒冬氣氛,終於在這天有所緩和,而好友們在農曆過年後的開年聚會飯局中,這晚就餐在一家位於觀塘工廈的私房菜餐廳;約了好友們在觀塘地鐵站相見後,一行四人就向著餐廳出發,由好友帶路,步行約十多分鐘就來到餐廳所在的大廈;乘電梯到達後,一開門就見到餐廳大門;其很簡單的裝潢,從這點來看,這回果真是做到了私房菜的隱密!內裡的裝修也是很簡單,兼且座位之間的間距較密,幸而冷氣與抽氣都足夠,令整體沒侷促之感;在在都似乎顯示了,餐廳想食客集中焦點於食物之上;好友訂位時預先訂好的套餐,基本上已準備妥當,所以一叫起菜時馬上進行;頭盤是香芒沙拉大蝦球,賣相頗雖具美感,彷似在花叢間藏著待人發掘的美食;大蝦炸得酥脆,肉質實淨爽彈,有沙律醬相伴,已有去膩感覺!以香芒水果及蔬菜組成的"花叢”則帶來了更清爽的口感!大肉蟹我們選了黑胡椒爆炒方式,說得上是接近坡式(新加坡);擺碟呈現霸氣外露,蟹外殼色澤紅潤,胡椒香氣撲鼻而來!肉蟹外殼堅硬,非要用工具夾開來吃;但其好處是令肉汁不易流失,鎖在蟹肉裡!此菜式既得蟹肉本身鮮味,又有黑胡椒的香辣味提升,開胃之餘豐富了味蕾!啖味蟶子時沒有沙粒,蒸煮時間又得宜,令蟶子肉保留了

香芒沙拉大蝦球
大蝦炸得酥脆,肉質實淨爽彈,有沙律醬相伴,已有去膩感覺!
香芒沙拉大蝦球
以香芒水果及蔬菜組成的"花叢”則帶來了更清爽的口感!

蒜蓉蟶子
啖味蟶子時沒有沙粒,蒸煮時間又得宜,令蟶子肉保留了鮮味又夠爽彈;
蒜蓉蟶子
面上加以生熟蒜蓉,尤其是即炸的蒜蓉,令味蕾上彷似有種肉慾交纏的暢快感覺!

生煎東星斑
生煎東星斑,是首次嚐到以這方式處理;肉質較為實淨,但鮮味依然是那麼動人!
生煎東星斑
部份魚鰭煎得酥脆,吃起來煙燻味十足,加上又可補充骨膠原,一舉兩得!

白胡椒爆炒鮑魚
而全餐來說,本人最欣賞的是白胡椒爆炒鮑魚;首先將鮑魚洗擦乾淨再去腸,蒸到適當程度就拿來爆炒;
白胡椒爆炒鮑魚
白胡椒煮成的茨汁,隱隱透著恰到好處的辣勁,將彈滑得來又有咀嚼感的鮑魚的鮮味提升到一個高度,絕對是美妙!

百花雞
百花雞參照了古早粵菜棉花雞的做法,入口時,雞味較為淡逸;
百花雞
但蝦膠的綿滑鮮香為原本呈現黑白色彩的雞味,在適當位置點上了五彩繽紛!

上湯時蔬
上湯時蔬作為間場,帶來了些綿潤,也為肉類主食添加了一些平衡!

御膳炒飯
壓軸的御膳炒飯,以極少的油份炒到粒粒分明,咀嚼起來帶點煙韌,飯香十足!
御膳炒飯
作為提味的鮮貝粒與牛肉味,兩者不但十分配搭,且鮮滑得融於米飯香氣中,帶來更豐富的口感層次!

椰汁杏仁糕
甜品的椰汁杏仁糕,以紅豆沙淋其面,再鋪以鮮果粒,將三者合而為一,口感清甜而不膩,果香/椰香/奶香/杏仁香及紅豆沙的味道混然於彼此間,一層層地透出,確得美味的收結!
椰汁杏仁糕

得嚐此一餐美味開年飯,衷心希望與好友們一起過上的又是一個豐年!
2018-02-26