2012-01-04 39 瀏覽
今天我和S小姐兩個陌路人中午時份到圓方看電影,不過在此之前,她要先到觀塘拿取眼鏡,取過眼鏡很,距離電影開場還有好些時間,我正在思考去那裡逛逛的時候,S小姐說想吃點東西,她說想吃「澳牛」。我知道S小姐在家已吃過腿蛋治作早餐,因此對於S小姐說想吃「澳洲牛奶公司」確實有點嘖嘖稱奇,因為這不都是很類似的東西嘛?不過既然時間許可,我也是樂意奉陪的。到了白加士街街頭,遠眺「澳牛」的方向,已經見到人頭湧湧,心想不會這時候也大排長龍吧?果不其然,「澳牛」門外確實排了十多二十人,我望了望S小姐,S小姐眼神沒任何動搖的神色,那也只好認了,乖乖的排隊吧!正當S小姐猛說天氣很悶熱時,其實人龍也在不知不覺間縮短的,這確實要歸功於一眾侍者的迅捷服務及安排,因此約十五分鐘左右,我們已經可以坐到店內了。簡單看了看放在枱面玻璃底下的餐單,也知道自己要吃什麼了。我們叫了兩份常餐,選擇的重點是:炒蛋 / 煎蛋,餐包 / 多士;我的要炒蛋及多士,S小姐要煎蛋以及多士走牛油(曾有朋友說過,到「澳牛」如吃煎蛋,不如不吃,我也問過S小姐這個問題,她以健康為理由,叫煎蛋只吃蛋白)基本上也不用等,侍應自會把食品以飛快的速度送過來的。S

澳洲牛奶公司
餐牌

基本上也不用等,侍應自會把食品以飛快的速度送過來的。S小姐的煎蛋先到,當中還包括了火腿及多士,不過多士卻是塗了牛油,原來沒塗牛油的,是放到了我的抄蛋一碟上。

叉燒湯通粉
賣相也沒什麼特別了的,是一般的通粉加上不能算多的叉燒,而叉燒的質素看樣子也是平平的,這也是意料中事的了,通粉用上沒任何坑紋的一款(不過我對於通粉的坑紋理論也只是聽過就算,對於濃稠的醬汁可能的確能掛到更多醬汁,但對於湯通粉來說,我自覺影響不大)加上看起來通粉似是偏向飽滿,看得出是煮久了,帶點偏腍的質感,亦可打消彈牙的幻想。

吃起來,如我所料,通粉偏腍,叉燒只有聊聊數块,食味也是相當一般,不是太焦,就是多筋,湯料方面,也是沒什麼特別,不是什麼高湯精華,但也不是濃烈味精水,整個通粉的食味算是不過不失吧!

炒蛋 / 煎蛋,火腿及多士
火腿炒滑蛋 & 方包
火腿煎雙蛋 & 牛油方包
炒滑蛋
火腿是最基本的貨色,方形對半切開兩片,應該是方便客人夾麵包用的,多士用上厚切麵包,表面經烤烘,斜角切開,中間塗上牛油。整蹀對我來說,重點還是放到炒蛋之上,炒蛋看起來還算大块,看起來也算滑溜,但略嫌有點細碎,邊位仍微微帶點蛋汁,不過情況輕微。

火腿說了是普通貨色,就不贅述了,多士經過烤烘,還算脆口,塗的牛油也不會太薄,吃起來還叫有點油香的味道。炒蛋方面,入口滑溜,蛋香十足,當中應加入了點牛奶炒之,致使炒蛋可得如此滑溜,加上還帶有丁點蛋汁,入口不至太乾,算是很好吃了;唯一可以挑剔的就是小量蛋碎,唯整體來說依舊美味。

也看了看S小姐的一碟,分別主要在於兩只荷包蛋,荷包蛋看上去也煎的不賴,「荷包」表面光滑雪白,沒有太多焦黑,是我喜歡的類型(有些看官可能喜歡把邊位煎得香脆焦黃的,我則覺得太熱氣了一點)S小姐是喜歡將材料夾麵包來吃的一類食客,而且罕有的連蛋黃也吃掉了,我笑問為什麼不點炒蛋呢?!整體來說S小姐對食物也感到滿意。

熱奶茶
熱奶茶多奶
侍應但見閣下吃清碟子的東西後,就會非常勤快地幫閣下收拾,並為閣下點餐飲,我們倆均要熱奶茶,我的則要多奶。

熱奶茶用上一般茶餐廳的厚身奶茶杯,感覺上很有風味,荼色因多奶的關係略為偏淡,但看起來也很有一種香滑的感覺,味道很是不錯。

「澳牛」裝潢格局應該是多年沒變,由小時候媽媽帶我來吃燉奶到今天,似乎仍是老樣子,一貫的冰室格局。食物方面,近期來吃「澳牛」也是為了一吃其炒蛋,因此不是常餐就是快餐,當然其炒蛋確實沒有讓我失望,希望下次有機會試試其蛋治吧!侍應服務方面,以現今的標準來說,應該是不可接受的,大聲,催促結帳等時有發生,不過了解「澳牛」的傳統也就見怪不了,因此我們吃飽以後,也很識趣的自動自覺,收拾行囊,準備結帳離開,免得要勞動侍應大哥催促就不太好了。

Berlin
火腿煎雙蛋 & 牛油方包