2013-07-09 28 瀏覽
屋企樓下的築地拉麵開張超過一個月,一直沒有機會試試。 是日自己一個,來到時正值開飯高峰時間八點正,所以一個人也要等位。等了十分鐘,被安排坐在二人枱,和一個陌生人撘枱(我情願坐吧枱)。不過也不要緊,我吃麵的速度非常快,就來個速戰速決好了!打開menu,全是滿滿的相片,也有介紹每款拉麵不同之處。很快就選好落單,因為第一次光顧的店舖一定是點最基本的那款,這裡的是黃金豚骨湯叉燒拉麵。值得一提的是店子提供的麥茶,那杯茶的溫度實在太高,杯子燙得拿不起。見另一位食家也有相類似的情況,店家應要改善一下了。拉麵等了約十分鐘,因取名為黃金豚骨湯,因此對它有一點期望,以為會是一碗很濃郁的湯頭。拉麵來了就急不及待先試一口湯,結果令我很失望,既沒有豚骨香,也沒有濃稠黏口的感覺。湯頭的油脂不算多,望落算清的一類;肉味也不覺濃,不過溫度方面則不錯,吃到最後還是熱的。這款拉麵的配料有少量筍條和粟米、半隻玉子和兩片叉燒。單以配料的質素來說,我覺得是合格的,雖然並非非常出色,但比湯頭和麵條好得多。叉燒是圓形薄片狀,肥瘦肉比例大約是三比七。雖然瘦肉為主,但肉質淋滑,沒有乾的感覺。當然帶有肥肉的邊緣部分味道更佳。另外,叉燒的
麥茶 熱至不能喝
黃金豚肉湯叉燒拉麵
拉麵等了約十分鐘,因取名為黃金豚骨湯,因此對它有一點期望,以為會是一碗很濃郁的湯頭。拉麵來了就急不及待先試一口湯,結果令我很失望,既沒有豚骨香,也沒有濃稠黏口的感覺。湯頭的油脂不算多,望落算清的一類;肉味也不覺濃,不過溫度方面則不錯,吃到最後還是熱的。這款拉麵的配料有少量筍條和粟米、半隻玉子和兩片叉燒。單以配料的質素來說,我覺得是合格的,雖然並非非常出色,但比湯頭和麵條好得多。叉燒是圓形薄片狀,肥瘦肉比例大約是三比七。雖然瘦肉為主,但肉質淋滑,沒有乾的感覺。當然帶有肥肉的邊緣部分味道更佳。另外,叉燒的豚肉味甚濃,比湯頭更香。
還可以的半熟蛋
半熟蛋偏熟,中心保留些少半生熟的感覺,蛋味不濃,但口感還可以的。唯一筍條有點失色,因為沒有入口味道,幸好數量不多,不然就會像吃橡皮條。說到這裡,對整碗拉麵的感覺就是普普通通,不是好,也未算特別的差。但試完麵條後,我對它的評分一下子跌至低處。據餐牌所說,這裡的拉麵用上五輪製麵而成,總言之是花功夫花時間的製麵過程。督見廚房裡擺滿寫著五輪拉麵的木箱,心想應該是好貨色吧?可惜吃一口就推翻了我的假設。
敗筆在麵條
麵條呈淡黃色,微曲的形狀,粗幼度屬於一般,不特別粗(個人喜歡吃較粗的麵條)。這裡不可以選擇拉麵的軟硬度,雖則成品沒有煮得太軟,其實都算有嚼勁,但我就是不喜歡這個麵,原因是它帶有一點鹼味。每次吃拉麵,我都很怕吃到麵條有鹼味,因為總覺得令到整個湯頭也變質,保留不了原來的味道。所以吃到有蛋香的麵,也會特別加分。這個麵條,令我給喊臉。因為賣七十大元一碗的拉麵,總不能是food court那種貨色啊…順帶一提,這店子有做黑夜拉麵推廣(晚上九點半後半價)。要是這個質素的拉麵售價是現時的一半,那就合理多了。
題外話/補充資料: 店員的日文發音很參差,有些說得像廣東話,感覺有點奇怪
2013-07-05