試過年少無知,在M come前幾天還特意泡製了一大杯鮮香蕉豆奶,非常美味,卻惹出禍來。香蕉和豆漿均屬涼性,飲用的結果自然是血崩收埸。険死過後,明白到認清自己體質和食物屬性的重要性。最近我迷上了健康工房,它由昔日只賣傳統舊式涼茶的同治堂,搖身一變成為今日形象時尚創新的健康工作坊,並結合了中醫藥及養生概念,年青人也很受落。店方推出了一系列不同療效的健康茶,並會隨著季節的轉變而不定期更新口味,創意十足。健康茶價格單售由$16~$25不等,想再平可購買店方的健康茶券,一套十張,盛惠$200,大概一年有效期。嫌不夠抵,可以考慮一次過買兩套,店方會再送<秋日•天地養生>健康茶券4張,計起來每枝茶只需$17。額外送的4張可按指定的四個時段換取指定健康茶(口味二選一)。我買的時候其實已經過了第一個時段(23/9~7/10日),不過店員解釋,只要未過最後行使日(11/21號),其實都可使用。今個秋天嚐了幾款健康茶:【鮮豐水梨汁 - 涼性】豐水梨汁有清熱潤燥,生津止渴的功效。主要成分有豐水梨、雪梨、冰糖、蘋果、杏仁,味道清新微甜,是我開會必備之選。【鮮水蜜桃汁 - 平性】水蜜桃一般只有7至9月能吃

今個秋天嚐了幾款健康茶:
鮮豐水梨汁
【鮮豐水梨汁 - 涼性】
鮮水蜜桃汁
【鮮水蜜桃汁 - 平性】
水蜜桃一般只有7至9月能吃得到,而健康工房的水蜜桃汁則到11月初仍然能飲得到。它是我今季最愛,有活血補氣,紅潤肌膚的療效。呷一口已能嚐到又濃又鮮甜的蜜桃味。
鮮水蜜桃薏米露
【鮮水蜜桃薏米露 - 平性】
招牌和顏色都跟鮮水蜜桃汁很相似的鮮水蜜桃薏米露,果香味比前者淡了一大截,不過多了健脾袪濕的功效。
首烏芝麻茶
【首烏芝麻茶 - 溫性】
首烏芝麻茶沒有因為加了首烏而有半點苦澀的中藥味,味道就像糖水鋪吃得到的中式芝麻糊,質感比較稀,挺香滑。顏色是很單調的灰黑色,裡面其實採用了黑白芝麻、核桃、米、蜂蜜,既可補腦又可以烏髮。
鮮百香果川貝枇杷露
【鮮百香果川貝枇杷露 - 平性】
百香果,其實又叫熱情果,做甜品的話通常都很酸,不過這個茶則不會。它有濃濃的果香,味道先酸後甜,但不會很甜膩,感覺清新宜人。它有健脾寧神的功效,有助改善睡眠質素,而且適合任何體質,特別適合忙碌的香港人。
鮮玫瑰桑椹汁
【鮮玫瑰桑椹汁 - 溫性】
一打開樽蓋就已經聞到濃濃的玫瑰花香,這個茶味道酸酸甜甜,有點像酸梅湯,感覺很開胃。它有滋陰補血功效,能改善面色蒼白、情緒鬱結、失眠等問題,很適合體虛的女士。

日前途經鴻福堂,在那兒轉了一圈,發覺雖然它跟健康工房一樣有售不同系列的健康茶,例如草本滋養系列、調理系列、甘露系列等,但價錢最平$23,最貴要$27,比後者貴了一大截。它的健康茶劵一套$190有10枝,但限制最貴$27的不能兌換。如果用鴻福堂的會員咭儲值$300,健康茶劵便可以多兌換一枝,即是11枝,計起來即是同樣每枝$17左右。不過感覺上,鴻福堂的飲品在包裝上沒有註明屬性和詳細功效,論產品包裝、款式創意、店舖裝潢、品牌形象等,似乎都比健康工房遜色,如果要保護市場位置,似乎要多花心思創新才行。

下一季希望再嚐試健康工房的滋補湯系列。
題外話/補充資料: 1. 在健康工房買健康茶時一定要看清楚價錢牌,如果買$16或$18的茶,就千萬不要使用健康茶劵。 2. 健康工房有信用咭優惠(恆生、渣打)、購物満$100有95折,但折扣優惠並不適用於茶券、湯券或糖水劵。不過恆生信用咭客戶仍然可使用cash dollar。 3. 店內產品標明不含添加劑和人造色素,健康茶的頂蓋均有註明飮用期限,一般只有幾天,證明新鮮。
外賣自取
鮮豐水梨汁