一年一度的暑假又蒞臨,一個認識了十年的「鬼仔」朋友上個星期重遊香港。想起10年前還在讀書的時候認識他,真是日月如梭。當時是學校的exchange program,身為學生的我亦不能一盡地主之誼,帶他遊歷一下香港。今天,他重遊香港,我答應了會與他周遊一下,至少要帶嘗試一下擁有我們文化的特色食物。既然如此,我相信中菜一定是一個最好的選擇。這個週末我就與他在中上環逛逛古蹟,介紹一下香港歷史,所以我們都在中環選擇了晚餐,要符合我們的要求,就試一下一直被朋友推介的極致中餐 —「名館」。「名館」位於中環擺花街,亦是遊客必到的區域之一。晚飯前,其實我們亦在擺花街附近逛逛,非常方便。進到「名館」門口,我外籍朋友說這間中菜館裝潢very awesome and magnificent,比他想像中華麗得多,可能他以為是電影中,那些比較熱鬧的酒樓。剛坐下時,朋友就不斷觀摩餐廳的擺飾,牆壁掛著一些具有中國特色的壁畫,碗碟亦刻上傳統中國文字。我亦要一一慢慢介紹給他。「我願意為你 磨盡我一生」;「你用時間煑雨 我以豆漿熬情」。這兩句話,我不懂如何翻譯,只能向他說是 All about Love。介紹過後,當然來到
介紹過後,當然來到點餐時刻。名館的餐牌具有中英對照,方便遊客閱讀。不過,雖然朋友知道有不同菜式,但我想為朋友介紹一些既有中國風味,又有本土特色的中菜,讓「鬼仔」朋友體驗一下華人的食物文化。
▩ 1. 藤椒黃金螺片, $88
朋友一直很想試試中式的辣,說在外國生活的其實不常吃辣,即使是辣椒,亦是甜辣。一場來到,那就點一些川菜予朋友試一下。第一味,先來個冷盤前菜 - 藤椒黃金螺片。在品嚐之前,我們已被盛載螺片的容器吸引了注目,猜想是名館在容器底部放入氮氣,所以會有白色煙霧嘖出,朋友非常興奮。至於味道,藤椒的香味清香,麻味較花椒柔和清新,不刺激,沒有青花椒等苦澀味,相對來說會比較易入口,其辣味作為前菜會較易入口。而且,朋友亦想一試辣味螺片。這份涼伴螺片,因其清涼感使得辣得涼快,螺片亦清甜可口,朋友食罷後胃口大開,期待著下一味。
藤椒黃金螺片
▩ 2. 欖角肉蒸秋葵, $68
秋葵近年愈來愈受歡迎,連外國都不例外。外國朋友教我,秋葵在外國有個花名叫 Lady's Finger,如果聽到外國人說「淑女的手指」,千其不要誤會喔。欖角肉崧蒸秋葵,這味絕對是中式煮法,利用欖角和肉崧作為配料,在開邊秋葵上蒸熱,使得味道更加多元化,為清淨的淑女手指增添了一分鹹度,更為香口。
欖角肉崧蒸秋葵
▩ 3. 鐵皮石斛燉鷓鴣, $78
吃中菜,又怎能缺乏滋潤燉湯。鐵皮石斛燉鷓鴣,想必一定適合朋友的口味,又可以讓他試一下中式湯水。本人專門上網做一下Research,原來根據《神農本草經》記載,鐵皮石斛「久服厚腸胃,輕身延年」; 《本草內經》則稱鐵皮石斛「養胃益津,為無上妙品」,簡單來說就是脾胃病的終結者,可以改善消化不良及降低血糖等有益功效。然而,據《本草綱目》記載:「鷓鴣補五臟、益心力」,對身體有益而無害。名館的燉湯非常具特色,湯水並不是以碗來盛載,反而是用中國傳統茶壺,像斟茶一樣將湯倒進小杯中。外籍朋友對此感到非常新鮮,而他第一口的感覺就是非常舒暢,燉湯煲得非常濃郁,然且還真的有鷓鴣肉收藏在壺內,可以食埋湯渣。朋友邊飲邊問我如何炮製,我只好上網找一些食譜予他吧。
鐵皮石斛燉鷓鴣
▩ 4. 濃湯鮮蠔仔肉碎泡飯, $92
蠔仔肉碎泡飯則為潮州菜,外國人估計對於粥和米飯應該不會陌生,但泡飯來說可能相對是比較新奇。朋友一看到,就說是Oyster,還說第一次看到蠔是這樣做法。對於我來說,亦是相對驚喜。我會認為名館為這道主食改錯了名字,因為其蠔件實在太大顆,並非一般街外食的小蠔仔,然且蠔件鮮味濃厚,實在額外加分。
濃湯鮮蠔仔肉碎泡飯
▩ 5. 沸騰水煮滑魚片, $298
登登登凳,我和朋友一直期待的終於都來了。吃辣,當然少不免水煮系列,而水煮魚正是我最喜歡食的。未食之前,單是其排場,高昂的煲皿以及內裡火紅火熱的辣椒,已經令我們未食已經十分之興奮。朋友為其拍完照後,就開始起動。幸好的是,水煮魚下底有蠟燭一直為其保持溫熱,辣的食物如果變冷就會大大影響。水煮魚十分大片,啖啖魚肉,其辣度恰到好處。而且水煮魚煲內亦有大量配料,包括厚切午餐肉、鴨紅、薯粉等等,朋友對此實在是深感興趣,因為他可以一次過嚐試不同小吃,特別是鴨紅那些在外國食不到的。這個沸騰水煮滑魚片實在令我們熱血沸騰。
沸騰水煮滑魚片
▩ 6. 詐糊, $68
看來這將會是我人生第一次食詐糊,好在這個詐糊是個精美甜品,所以食得多都不怕。最後一道甜點就來一個具香港特色的,甜品雖是椰汁桂花糕,但其外形才是重點。糕點弄得就如麻雀一樣,非常得意,令到我們都不捨得將麻雀吃下肚。搞笑的是,在麻雀旁邊的竟然有兩張"美金"和"人民幣",食詐糊居然都有錢收,實在過癮。不過,這兩張"紙幣" 是不可以吃的,大家要小心喔。
詐糊
這一餐確實是物超所值,除了好食之外,食物亦做得非常精緻,又有中華文化特色。對於遊客來說,名館絕對絕對是值得推薦的,我會說,吃的不單止是味道,還可以品嚐出文化特色。
2019-07-27
藤椒黃金螺片