2019-12-21 2646 瀏覽
日本榮獲米芝蓮拉麵店相繼到香港開店,肯定是2019年香港拉麵界的特色之一,繼多賀野在尖沙咀K11開店後,金色不如帰亦在中環IFC開店,店舖位置就是以前美心集團經營的超高檔拉麵店GOGYO五行,當然細分一點可稱為拉麵酒吧,主要賣拉麵之餘亦主流銷售酒水。香港金色不如帰格調亦可以歸類為拉麵酒吧,其巨大吧枱正正放在店舖的正中間,一邊是厨房,一邊是水吧。拉麵酒吧的特色是飲品種類比起主食及小食的種類比起麵食及小食的種類多,而拉麵的制作及評價亦要高,務求一碗拉麵飽肚後,之後拿著酒杯慢慢傾計品嚐。金色不如帰在飲品方面除了汽水啤酒外,還有清酒紅酒白酒,亦有香檳米酒大呤釀供食客選擇。我在吃拉麵的時候,客人並不多,員工在傾談酒品存貨,厨工向經理表示尚有些剩餘已開的貴價白酒將要過期,詢問可否作為調味材料,而另一名經理正向新員工講解工作,我無意中聽到這裡的赤武F呤釀是受歡迎的,要時常檢查數量。我不太好酒,反而可爾必思引起我的興趣。麵食主打貝汁鹽味拉麵及貝汁醬油拉麵,如何好食我今次不會重點寫出,大家可以參考其他食家留言及報章介紹。我認為一分錢一分貨,名店收過百元的拉麵,金色不如帰的加拉麵入了牛肝菌油牛肝菌粉,或白

麵食主打貝汁鹽味拉麵及貝汁醬油拉麵,如何好食我今次不會重點寫出,大家可以參考其他食家留言及報章介紹。我認為一分錢一分貨,名店收過百元的拉麵,金色不如帰的加拉麵入了牛肝菌油牛肝菌粉,或白松露油黑松露醬,不好吃就是騙人的。
貝汁鹽味拉麵

我今趟吃了一碗貝汁鹽味拉麵,醇香撲鼻,美味非凡,叉燒薄嫩幼滑,麵條麥香爽口,湯清油少味道適中,平衡感是非常好,舌頭亦有餘韻也不太需要喝清水。
貝汁鹽味拉麵

這裡也要稱讚一下金色不如帰廚房員工,他們分工專注處理,四個廚工,一名負責煮麵條,一名負責湯底,一名負責鋪置配料,一名負責出菜時最後把關,嚴謹專業。而我亦留意到近年香港拉麵界一個步驟,特別多在較高檔的拉麵館如金色不如帰、立体派及一幻等等,他們多在煮湯豉時常用鹽度計或濃度計檢測湯底的質素,甚至乎湯頭完成,厨師師傅甚至日本創辦人專程來訪,都會拿一小匙湯頭用舌頭測試,相比起單用指引或使用時間掣謹慎得多,當然,香港水質和日本比較,又是有點分別。

說了很多但仍未說到主題,抱歉~今篇其實我主要想講金色不如帰的小食,由於我見到其他文章都是主要講拉麵,我想不如寫一下有關小食。這裡的小食包括有叉燒小碗飯($55)、有機菜沙律($78)、京葱味噌豆腐($65)、唐揚博多華味鳥($88)、黑豚肉煎餃($68)及吉烈芝士豚肉棒($70)。

單看小食價錢也咋舌,雖說是小食,但價錢近乎一碟小菜,我在想吃什麽小食時,幸好我的吧檯座位看到厨房的出菜口,可以慢慢研究。叉燒小碗飯真的用小碗盛載,兩三口便吃完,賣相精緻,小姐們可以試試,但對於我這個嗜肉鬼就沒有吸引力,所以有機菜沙律及味噌豆腐也非我心頭好,那麽就剩下三款小食可能會選擇。黑豚肉餃子雖然是自家製作,但其他拉麵店也有此產品,我見到另外剩下的兩款小食名字特別,於是也放棄了煎餃子,把心一橫,貝汁鹽味拉麵份量僅僅到半飽,何不全叫芝士豚肉棒及唐揚?兩款小食價錢合起來價錢超過一碗貝汁醬油拉麵。
吉列芝士豚肉棒

唐揚博多華味鳥

正如先前所說,一分錢一分貨,兩款小食都好食,但至於哪一款較好,我會表示吉列芝士豚肉棒較好,撇開味道,價錢豚肉棒比起唐揚較平,而且賣相很大碟,侍應會問客人是否需要分段切開豚肉棒,切開會有四至五小段,芝士汁會流出,味道大路濃味,外皮香脆,還伴有蔬菜沙律,點菜不久就有得吃。
吉烈芝士豚肉棒

相反唐揚博多華味鳥價錢較貴,又只是小碟內有四小球,出菜又等得相當時間,是否覺得選擇錯了? 我會表示這個唐揚可以一試,原因是口感特別,唐揚外層炸至金黄香口,有脆感但不會因牙咬鬆散四射,有點和豚肉棒的外層不同,肉質感覺較為新鮮細嫰,我認為並非雪藏冰箱九州雞肉,雞味淡淡存在而且僅僅入味,似乎是我點菜後才加調味料製作,另外最特别是咬下雞肉時會流出肉汁,加上蜜糖芥末醬,有點酸酸甜甜,雖然只得四小球,小食多滋味,我認為唐揚好味道過芝士䐁肉棒。
唐揚博多華味鳥

在金色不如帰其實只吃一碗麵已心滿意足,想儘興一點可以飲點酒或吃個小食,因為這是拉麵酒吧。至於是母公司直營還是有代理幫手經營,那就要再查册一下,但我察覺到的是,金色不如帰使用的等位攞飛系統,和觀塘神山麵屋所用的是相同款式。
2019-12-20
吉列芝士豚肉棒