2014-10-26 7890 瀏覽
每當心情有點沉悶不快,除了朱古力外就想到跟我的honhon們來個大人飯局輕鬆一下,跟她們大吃大喝一餐後一切就像沒事一樣;今次的大人飯局選了沙田盛記,看看這家連台灣來的朋友也特意來吃的港式火鍋是何等吸引。數年沒再到訪,以前只有天然涼風的區域已改裝為全空調,換句話說現在在夏天來盛記吃牛雜麵也沒問題嚕!咱們被安排坐在漫畫書架側的中式木桌,要是喜歡看漫畫的食客就很方便了,場內有著很多以廢物改裝的有趣裝飾,盛記的客人們果然有藝術天份,每一款裝飾也讓盛記看來更有趣味更為特別。吃火鍋的客人每位茶芥$10,除了沒得選擇的熱茶外,還有這盤火鍋配料和略有甜味的醬油一碟,配料選擇沒有一寶那麼多款,基本的香蔥、辣椒、蒜頭也不缺,只是自己仍喜歡原味多一點而已。盛記火鍋果然多選擇,只是湯底也有廿多款,火鍋材料更甚,在印上密麻麻的點菜紙上剔剔畫畫後,咱們的火鍋盛宴即將開始。本來點的清湯牛腩鍋在七時左右已告售罄,改為另一款較少見到的冬瓜元貝雞湯($88)作湯底,湯底有著多片厚切大冬瓜,看到的厚肉新鮮雞腳外還有不少雞件,從漸漸飄出的黃油證明這些雞件也很肥美,鍋式還有不少的小小乾元貝、紅棗和南北杏,在未加其他食材前的湯底

冬瓜元貝雞湯
本來點的清湯牛腩鍋在七時左右已告售罄,改為另一款較少見到的冬瓜元貝雞湯($88)作湯底,湯底有著多片厚切大冬瓜,看到的厚肉新鮮雞腳外還有不少雞件,從漸漸飄出的黃油證明這些雞件也很肥美,鍋式還有不少的小小乾元貝、紅棗和南北杏,在未加其他食材前的湯底也很鮮甜,忍不住先來兩碗元貝雞湯再說。

平時吃火鍋大都點蘿蔔作伴,其實大冬瓜在湯底浸煮下也如白蘿蔔般入味軟綿,同是好好吃的火鍋蔬菜唷。
手切鮮肥牛
火鍋怎能沒有牛?這盤手切鮮肥牛(例牌$158)就為honhon們而設,肥牛肉燙至全熟也不會太韌皮,滿有牛味的肉質輕軟有嚼勁,質素可以。
肥鵝腸
膽固醇萬歲的肥鵝腸($68)果然連著脂肪而來,不用退貨了! 放湯後的不見了脂肪的鵝腸大都爽脆,只是其中似乎有些鵝腸質素不佳,腸壁較薄之餘也軟趴趴的,幸好只是很少部份如此,不然就算夠肥美也要考慮退貨了。
黑柏頁
黑柏頁($58)熟透後如朵花,爽爽脆脆的比漂白後的白柏頁對味。
盛記炸腐皮卷
盛記炸腐皮卷($44)就是所謂的炸響鈴,聽聞是自家製作的腐皮卷比坊間的厚大,宛如朵朵玫瑰花的造型甚具看頭。

炸得通透的腐皮酥脆不已,沒有撲面熱氣因而沒有即食之打算,放在湯裡三秒後外軟內脆的食味最好,沒有油膉味的腐皮卷真的美味,就算店員錯誤地放下兩盤也有信心將其吃清光。
蠔仔餃
訂座時一早預訂的蠔仔餃($58)明顯是自家製作,煮熟的蠔仔餃外皮如北京水餃般韌性,不過也需留意煮餃時間以免餃子過熟而爆開。

餡料不是想像中的全是蠔仔而是豬肉加蠔仔,所用蠔仔大大隻又飽滿,蠔鮮味跟調味過的肉餡蠻合拍,比平時常吃的雲吞水餃特別很多,推介!
魚皮餃
易放姐姐最愛的魚皮餃($48)大大隻隻的沒有一點冰霜在表面,難道也是自家製作??魚皮外層煙煙韌的,包著滿滿肉餡像隻元寶,要不是蠔仔餃太精彩,這款也是很出色的餃子水準。
桂花蚌
當我們突然分不清貴妃蚌和桂花蚌($95)的分別時,隨意的選了桂花蚌作食材,果然就是我們想吃那種橙色脆卜卜的海參腸。

本身食味欠奉的桂花蚌,熟透後只有脆卜卜的口感,雖然沒有什麼特別但當想吃時就想吃,就是那麼簡單。
酥炸魚皮
酥炸魚皮($38)由易放姐姐一手包辦,聽到她吃魚皮時的清脆聲音,就算自己不吃也感到魚皮的香脆,希望這盤香脆魚皮可以彌補她被我阻止點粉絲的遺憾。
手打鮮墨魚滑
舖上一層蟹籽的手打鮮墨魚滑($68)重甸甸的送到,以份量來說也算值得。墨魚滑很有墨魚味道,當吃過軟趴趴的墨魚滑後,當遇到彈牙的墨魚滑是高興的,盛記的這盤就令我們滿意了。
日式野菜籃
日式野菜籃($68)如盆栽的蠻漂亮,只可惜西洋菜還未是時令,青翠蔬菜只是莧菜,洗得乾淨但菜味不及西洋菜對味,不過多吃菜仍是有益的。

野菜籃中主要是莧菜,同是鮮嫩的娃娃菜及唐生菜也襯托地出現,而本菇、金菇及我喜歡的秀珍菇則如小精靈般躲藏在蔬菜中,需要左找找右尋尋的找出它們。
粟米
自小愛吃塞米,粟米($38)也是不二之選!一早放在湯底裡一同煮滾的粟米超甜超好吃!比自己在街市買到的好吃得多耶。
法國1664啤酒
自從自己的farewell飯局喝過紅酒後,後來的飯局通常也有酒相伴,今次也不例外。盛記不但有常見的啤酒品牌,還有適合女性的法國啤酒($28)選擇。

這款法國啤酒初飲時帶甘苦如一般啤酒模樣,當其溫度稍稍升高後反而真的啖出一點花香,跟冰凍時的甘苦有點分別,好飲。

是晚有幸再次見到禮貌爆燈的有愛心老闆B哥,身為老闆之一的B哥真的眼觀四面,手腳笨拙的月巴人把墨魚滑上的小匙跌在桌面,自己還未及拿起,B哥已即時將一支新的小茶匙送上,好利害!!幾位侍應們也同樣有禮有求必應,只是其中一位姐姐店員當天有點燥底黑面,不然服務分可以更高。
法國1664啤酒
手打鮮墨魚滑