2017-10-07 2101 瀏覽
阿媽、老豆、妹妹、妹夫眾人之前,在星期一時已經在赤臘角機場坐上飛機,出發去菲律賓旅行,大約五天時間。這樣的環境變相給我合理理由坐車出外,或者在西貢區內,找尋可以寫食評的食肆。在西貢墟內,剩下可以寫的食肆已經不多,皆因西貢墟面積不大,可以開發研究試食的食肆已經不多。就像甜品店,現在西貢仍然在營業的甜品店大約只有五間左右,把已經講過的甜品店排除後,只剩下食街的「妙品甜X屋」,和傳統大型老店「滿記甜品」。食街的「妙品甜X屋」,我在短期之內應該未會開始試食和評論。所以亦即是說,西貢剩下的甜品店,只有較多分店,較多食客幫襯,和名氣較響的「滿記甜品」可以值得我入內試食。幸好我上門試食「滿記甜品」的時間仍然尚早,店內暫時還未有客人(再遲一點食就很難說了),令我可以在比較寧靜的環境下,享用「滿記甜品」的芒果甜品「楊枝金露」,以及享負盛名的招牌甜品之一,「芒果班㦸」。另一方面,「滿記甜品」出名的其中一個原因,是「滿記甜品」的榴槤甜品受偏好榴槤的食客喜愛和追捧。以前的西貢「滿記」還懂得,專門在店內另外開闢一角落位置,讓偏好榴槤的食客安坐一角,享用「滿記」的招牌甜品之一「榴槤班㦸」和「榴槤忘返」。至於像我這

至於像我這種,對榴槤完全沒有興趣,聞到榴槤一下味道已經要嘔吐不止的人,對榴槤一直抱着「眼不見為乾淨」的想法,把自己的注目焦點,轉移到「滿記」另一款同樣出名的芒果甜品

「滿記甜品」在西貢之所以出名,其中一個原因是懂得去製造,和專門以外賣盒去包裝班㦸甜品,令「滿記甜品」班㦸甜品可以大賣,賣到街知巷聞。

「滿記甜品」除了把芒果製造成,人人都認識的「楊枝金露」、班㦸和西米露之外,現在的「滿記」還學懂把芒果製成沙冰。可惜現在的「滿記」還未做到,效法坊間甜品店,製造韓國雪奶或雪花冰,否則可能製造更大談論話題。

我一個人身處於西貢「滿記甜品」之內,趁暑假剛剛過去,天氣還很熱的時候,一口氣點了兩款跟芒果有關的相關甜品,先有一碗凍食的「楊枝金露」甜品,後有一客兩件的「芒果班㦸」。

至於同樣很吸引的「芒果沙冰」,很明顯今次「楊枝金露」它來得太早,「芒果沙冰」你卻來得太晚,註定我跟「芒果沙冰」是要緣慳一面,可以要留待下年,才能一嘗「芒果沙冰」的滋味。

芒果若然到了十一月,十二月,味道大多不夠甜,酸澀味太重。或者「滿記甜品」的「芒果沙冰」和「芒果西米露」,可能真的要等到下年的暑假時,我才能有機會見到,和吃到「滿記甜品」的「芒果西米露」的甜味。

「芒果班㦸」是「滿記甜品」預先製成的甜品,所以點菜後才幾分鐘時間,侍應已經可以即時把「芒果班㦸」,和裝得滿滿快要倒瀉的「楊枝金露」端出來,送到我的面前。

「楊枝金露」最為人注意的地方,就是「楊枝金露」在浸得滿滿的芒果肉旁邊,還有大量的柚子果肉,和大量一粒粒的西米。「滿記甜品」即時上檯的「楊枝金露」,離遠看看已經看到豐富的柚子果肉和西米。
楊枝金露(冷)

隨手用餐匙刮起一羹「滿記甜品」冰凍的「楊枝金露」,匙羹裡面已經充滿了很多芒果肉、柚子肉和西米。以新鮮芒果汁製成的「楊枝金露」,除了有夏天芒果應有的豐富甜味外,還有一條條的柚子果肉。

一條條浸在芒果汁內的柚子果肉,柚子肉口感豐富程度,好比以前在婚宴時會吃的魚翅,只是現在的人已經大多響應呼籲,少了在婚宴食魚翅。

把「滿記甜品」「楊枝金露」所有的精華,一併集中在餐匙內,全部都放入口中。芒果的甜味加上柚子果肉的爽口口感,以及西米露獨有的粒狀細緻觸覺,再配合冰凍的食法,令我手上的「楊枝金露」爽甜順喉,不過五六分鐘時間,已經吃完整碗的「楊枝金露」。

就連最容易惹來我批評的芒果肉,果肉在這一刻都已經完全熟透,讓我吃到無可挑剔,十分香甜的「楊枝金露」甜品

至於我在「滿記甜品」,另外點了的另一款招牌甜品,「芒果班㦸」在「楊枝金露」上檯後不久,亦都被侍應從雪櫃中端出來,送到我的面前。「芒果班㦸」跟「榴槤班㦸」一樣,都是預先製作好的甜品

「芒果班㦸」以一個四方格格局,嬌小玲瓏,的骰精緻的外賣盒盛載着。「芒果班㦸」外形四四方方,以同樣有芒果味道的班㦸皮,去包裹着芒果肉和新鮮忌廉。「滿記」隨「芒果班㦸」附送一支專門用來食班㦸甜品的細小餐叉。

細小餐叉雖然不是什麼鋒利無比的餐具,但是用來切割表面柔軟的班㦸皮,已經是綽綽有餘。用餐叉切開「芒果班㦸」,便可以看到「芒果班㦸」裡面,豐富的芒果果肉和新鮮忌廉。
芒果班㦸

「滿記甜品」預先製好的「芒果班㦸」,芒果果肉成熟度十足,味道香甜。包着芒果肉的忌廉質地也很新鮮,完全沒有酸澀的感覺。

而且「滿記甜品」「芒果班㦸」裡面內釀入的芒果忌廉餡,塞在同樣芒果味很班㦸餅皮內,整件「芒果班㦸」除了有芒果的成熟甜味之外,還有新鮮香滑的鮮忌廉,令「芒果班㦸」整體口感變得非常豐富。

吃完「滿記甜品」全芒果的甜品宵夜盛宴,我儘快向收銀櫃檯結賬,收下單據和離開「滿記甜品」。看見「滿記甜品」旁邊的「嚐X」開業後,生意亦看似都開始正常化。聽說海旁遲點,還會有另一間外來連鎖甜品店進駐,西貢將來的甜品店生態,會是怎麼的模樣呢……?
2017-09-27
$62 (宵夜)
楊枝金露(冷)
芒果班㦸